Большой турнир в маленьком городке
Александр Авраменко
Комментарии
Блогер "Чемпионат.com" Александр Авраменко в очередной записи анонсирует старт Кубка чемпионов по хоккею с мячом в Эдсбюне.

Блог Александра Авраменко

Добрый день, друзья!

Привет всем из Швеции. В маленьком местном городке Эдсбюн стартует большой турнир по хоккею с мячом. Он так и называется — Кубок чемпионов в Эдсбюне. Приблизительно год назад, подводя итоги предыдущего турнира, я писал о названии, откуда это пошло, и что с чем из-за этого путают. Моё послание называлось «Как Кубок назовёшь…», поэтому повторяться не будем, а перейдём сразу к дню сегодняшнему.

Стоит особо сказать о стадионе, на котором проводится Кубок чемпионов в Эдсбюне — «Дина-Арена». Посмотрите, как она выглядит на фотографии, которую можно увидеть на клубном сайте местного коллектива. Красиво? Да, ночью, на фотографии. Хочу сделать маленькое отступление, чтобы быть правильно понятым. Я сейчас пишу не для того, чтобы сказать: «Вот в таком сарае приходится играть». Дело в другом. Дело в практичности, адекватности и рационализме. В общем, в том, что в нашей стране отсутствует под предлогом того, что нет уж – мы лучше сделаем красиво и за дорого, но на века. А в результате получается – не делаем ничего. Так как на красиво и за дорого денег нет, а малобюджетно, рационально, чтобы просто было, где нормально играть, тренироваться и работать, – это не наш вариант.

«Дина-Арена» представляет собой сооружение из дерева и фанеры. Совсем недорогое удовольствие. Нельзя сказать, что уютное. Внутри арены холодно, как в холодильнике. Но вполне функциональное и полностью приспособленное для хоккея с мячом. Для проведения турниров, матчей, тренировок и игр мужской, женской и детских команд. Вмещает «Дина-Арена» 5000 человек. Для города, в котором живёт чуть более 4000 жителей, более чем достаточно. Кстати, согласно статистике на матчи «Эдсбюна» в регулярном чемпионате Швеции в прошлом сезоне ходило в среднем по 1392 человека на одну игру. То есть более 30 процентов населения города. А в плей-офф этот показатель ещё выше.

«Дина-Арена» является первым крытым стадионом в Швеции, а значит и в мире, для хоккея с мячом. Открытие стадиона состоялось 22 сентября 2003 года. Через год шведы для «Дины-Арены» придумали Кубок чемпионов в Эдсбюне. С 2004 года на ней ежегодно проводится этот турнир, значимость которого с упразднением в прошлом году Кубка европейских чемпионов возросла.

За семь лет турнир в Эдсбюне прошёл путь от предсезонного соревнования, в котором играют те, кто хочет, до первого значимого международного турнира в сезоне. Выиграть в Эдсбюне престижно, а потом благодаря победе ещё можно хорошо «попиариться». Не секрет, что в нашей стране про хоккей с мячом говорят больше обычного, когда мы выигрываем что-то важное – чемпионат мира, Кубок мира, Кубок европейских чемпионов. Так как в названии турнира в Эдсбюне присутствуют магические для СМИ слова «Кубок чемпионов», то победителю достаётся всё.

Нынешний состав участников турнира довольно представительный. «Сандвикен» — чемпион Швеции. Серебряные призёры российского и шведского первенств «Динамо-Москва» и «Боллнес». Бронзовый призёр нашего чемпионата – красногорский «Зоркий». Шведские «Эдсбюн», «Сириус», «Бруберг», российские «Сибсельмаш» и «СКА-Нефтяник» представляют собой самобытные коллективы со своим игровым почерком, и при удачном стечении обстоятельств они способны показать хороший результат.

Дополнительную интригу турниру придаёт своеобразная формула. 12 команд разбиты на две группы по шесть команд. Внутри этих шестёрок ещё деление на две подгруппы по три клуба. Причём в группе представители одной тройки встречаются только с командами другой тройки. При этом зачёт в группе ведётся общий среди шести команд. Победители групп встречаются в финале, команды, занявшие вторые места – в матче за третье место, третьи команды – за 4-5-е места и т.д. Так что возможны варианты, когда даже три победы в трёх матчах не гарантируют выхода в финал.

О соперниках «Динамо-Москва» читайте на официальном сайте клуба в разделе новости. Самая первая игра многое прояснит в турнирных перспективах динамовцев. Да не только динамовцев. Первый день для всех команд, которые претендуют на турнире на что-то серьёзное, не стартовый, а решающий.

Комментарии