Своими руками
Александр Авраменко
Комментарии
Блогер "Чемпионат.com" Александр Авраменко анализирует итоги первого этапа Кубка России по хоккею с мячом, последствия казанского "финта ушами" и предлагает хоккею с мячом "начать с себя".

Блог Александра Авраменко

Добрый день, друзья!

На минувшей неделе всё моё внимание было приковано к двум спортивным событиям. Первое, что понятно – футбольный матч в Словакии. Второе, что

Хоккей с мячом. Кубок России. Первый этап. Группа «Запад». Москва

«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Казань) — 6:1 (3:0)
Голы:
Тюкавин, 11 (1:0); Иванушкин, 36 (2:0); Петровский, 45 (3:0); Бушуев, 67 (3:1); Свешников, 69 (4:1); Иванушкин, 74 (5:1); Хвалько, 83 (6:1).

естественно – первый этап Кубка России по хоккею с мячом. О футболе распространяться особо не буду, так как написано про матч Словакия – Россия столько, что за одну жизнь, наверное, не прочитать. Единственное, поделюсь своим ощущением даже не об игре, а о её последствиях.

На мой взгляд, пора признать одну очевидную вещь: Россия – не футбольная страна. Мы никогда не станем в этом плане ни Испанией, ни Германией, ни Италией. Наша сборная не относится к числу топовых команд, от которых в каждом матче стоит ждать не только выдающейся игры, но и результата. А у нас ожидания от футболистов, как у испанцев или немцев. Отсюда шквал эмоций после довольно посредственной игры. Главное – добились результата. Всё. И фонтанировать, что делать нам на Евро с такой игрой нечего, это так – пустое сотрясание воздуха. Пробились на Евро – молодцы. А дальше будь, что будет. Конечно, хочется, чтобы выступили не хуже, чем четыре года назад. Но не стоит убиваться, если не получится. Опыт хорошо, но в футболе ещё надо быть физически готовыми все 90 минут в матче, а не на 30-40, как у наших обычно бывает. В общем, друзья, потратьте свои эмоции следующим летом более адекватным образом. А теперь о хоккее с мячом.

Здесь хотелось бы поговорить о том, что пошло не так в СК «Крылатское» на первом этапе Кубка России и какие это имело последствия. Главное – не состоялось нормального матча между двумя лучшими командами прошлого сезона и основными фаворитами нынешнего. Речь о противостоянии «Динамо-Казань» — «Динамо-Москва», в котором тренерский штаб казанской команды выставил на игру второй состав. Безусловно, это всего лишь первый этап и по большому счёту сейчас не особенно важно, какое место в группе займёшь – первое или второе. Да ещё за неделю до старта Кубка мира, когда и так травмированных немало, а здесь ещё такой соперник, которому проигрывать не хочется, а чтобы выиграть, поломаться надо. И даже поломавшись, не факт, что добьёшься положительного результат. Всё можно понять и объяснить.

А вот обратная сторона казанского «финта ушами». Не буду говорить о болельщиках, ожидания которых не оправдались, и в следующий раз они сто раз подумают, а стоит ли ехать на край земли — в Крылатское? Скажу о другом: о внимании СМИ к нашему виду спорта. Мы часто жалуемся, что о нас не пишут, нас не показывают и т.д. А что мы делаем, чтобы нас показывали? Честно скажу, зазвать журналистов на матчи I этапа Кубка России по хоккею с мячом было ох как не просто. Телеканал «Россия 2» чётко расставил приоритеты, определив съёмочные бригады на три топовые встречи: «Динамо-Москва» — «Зоркий», «Зоркий» — «Динамо-Казань» и «Динамо-Казань» — «Динамо-Москва». Первые две игры оправдали ожидания, и сюжеты о них благополучно вышли в эфир.

Что произошло с матчем динамовских команд? Корреспондент телеканала, правильно

Мы всё пеняем на невнимание к нам крутых дядей с денежными мешками, губернаторов, мэров, телевидения, радио, газет и массу ещё кого и чего, с помощью кого можно сделать хоккей с мячом хорошо всем известным и узнаваемым видом спорта. А сами в итоге своими руками делаем так, чтобы все от нас отворачивались.

разобравшись в ситуации, после матча даже не стал брать интервью у тренеров и игроков, а по приезду на Шаболовку, после совещания с шеф-редактором программы, было принято решение вообще не ставить в эфир сюжет об игре. На следующий день после матча я был на Шаболовке и услышал много чего «приятного» про наш вид спорта и о том, что в нём происходит.

Мы всё пеняем на невнимание к нам крутых дядей с денежными мешками, губернаторов, мэров, телевидения, радио, газет и массу ещё кого и чего, с помощью кого можно сделать хоккей с мячом хорошо всем известным и узнаваемым видом спорта. А сами в итоге своими руками делаем так, чтобы все от нас отворачивались.

На днях в Интернете прошла информация о том, что клуб «Водник» и архангельское городское телевидение подписали договор о сотрудничестве. Суть в том, что два раза в месяц будет выходить программа о команде «Водник» и хоккее с мячом в Архангельской области. Эта новость порадовала, и я решил порыться в Сети, чтобы найти более подробную информацию. На один мой случайный клик появилось ещё более любопытное сообщение из Архангельской области: «В столице Поморья стартует спартакиада работников органов государственной власти Архангельской области. Организатор соревнований — министерство по делам молодёжи, спорту и туризму Архангельской области. Девиз спартакиады — „Начни с себя!“, цель — формирование у госслужащих приоритетов здорового образа жизни, привлечение их к систематическим занятиям физической культурой и спортом, пропаганда физкультуры и спорта среди населения». Вот так.

Эти сообщения натолкнули меня на такой вывод: чтобы сформировать у общественности приоритетное внимание к хоккею с мячом, привлечь её, общественность, к систематическим посещениям матчей и пропаганде нашего вида спорта надо что? Хоккею с мячом надо начать с себя!!!

Комментарии