Дмитриева: я пока ещё в тени партнёрш по сборной
Роман Семёнов
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" конькобежка Евгения Дмитриева рассказала о своём успехе на первенстве страны, предстоящем этапе Кубка мира в Челябинске и своих планах на этот сезон.

С 18 по 20 ноября в Челябинске пройдёт первый из семи этапов Кубка мира по конькобежному спорту. Впервые соревнования подобного рода принимает челябинский ледовый дворец «Уральская молния». В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» 21-летняя российская спортсменка Евгения Дмитриева рассказала о предстоящем международном старте, подготовке сборной, качестве льда, своих амбициях на сезон и успехе на недавнем первенстве страны.

Из-за этой проблемы, насколько я знаю, только голландцы не хотели к нам ехать. Также слышала, что многие американцы спрашивали у Вани Скобрева про это. В принципе, приехали почти все, кроме голландцев, однако я думаю, что они ещё приедут. Лично для меня это не проблема, поскольку я сама живу в таком же загрязнённом городе.

— Евгения, вы в Челябинске находитесь уже больше недели. Расскажите о том, как проходит подготовка к первому в этом сезоне этапу Кубка мира?
— Подготовка идёт полным ходом. С нами с первого дня главный тренер Маурицио Маркетто. В целом всё в обычном, штатном режиме, без каких-либо форсирований. Правда, бывают небольшие накладки со льдом, видимо, организаторы чуть-чуть экспериментируют. Лёд каждый день разный, поэтому бывает трудновато под него подстроиться. Он с каждым днём всё лучше и лучше по качеству, но немного иной. В общем, народ не совсем хорошо чувствует скорости.

— Если говорить об общефизическом состоянии, как вы себя чувствуете в преддверии старта? Нагрузки в межсезонье пришлось преодолеть большие…
— Физическая подготовка хорошая. Мы проводим силовые и прыжковые занятия, так что всё идет по плану.

— На чемпионате России вы выступили крайне удачно: вряд ли кто-то ожидал, что вы завоюете сразу две медали – золото и серебро. Почувствовали, что после этого успеха что-то изменилось?
— В принципе да, это было неожиданно для всех, и для меня в том числе. Причём я говорю даже не о местах, а о времени. Однако не думаю, что что-то сильно изменилось. Многие люди могут подумать, мол, девочка выстрелила один раз и всё. Сейчас все будут за мной наблюдать, следить, что же будет дальше. Надеюсь, оправдаю высокие ожидания.

— А в Челябинске почувствовали пристальное внимание к своей персоне или же на фоне мировых лидеров вы всё ещё остаётесь в тени?
— Нет (смеётся). Я в тени даже на фоне более старших наших девчонок по команде.

— Кстати, со стороны партнёрш по команде отношение к вам изменилось? Раньше вы наверняка были для них одной из перспективных юниорок, а сейчас уже отбираете медали.
— Да, все говорили мне, что я молодец, хвалили на некоторых тренировках, но никто не мог подумать, что я так быстро и так успешно отбегаю. Конечно, им где-то неприятно, где-то они этого не ожидали, тем не менее отношение ко мне в команде не изменилось. Никто хуже со мной общаться не стал, всё хорошо.

— Вы в том году уже выступали на взрослом уровне, готовились под руководством Константина Полтавца.
— Да, в том году я в основном бежала только средние дистанции – 1000 и 1500 м на Кубках мира.

— Это Маурицио Маркетто уговорил вас попробовать «трёшку»?
— В принципе, в далёком детстве я бегала 3 км и даже неплохо это делала. Но потом моя специализация сдвинулась в сторону средних дистанций. Мы выполняем очень большие объёмы. Не то чтобы Маурицио уговаривал, он просто сказал, что для меня это не будет большой проблемой.

— Что по ощущениям даётся проще – 1000, 1500 или 3000 м?
— Здесь дело больше не в состоянии, с которым ты пробегаешь дистанцию, а в голове, то есть как ты настраиваешься на старт. Конечно, я до сих пор больше склоняюсь к «тысяче» и «полуторке», однако подсознательно понимаю, что могу хорошо бегать и 3 км.

Как сказать… Знакомы-то мы с ним заочно давно, как и многие другие люди (улыбается). Но общаться начали только в прошлом году, когда были в одной команде. Мне было чуть проще, поскольку я знала, что он поддерживает связь и переписывается с моим тренером Александром Александровичем Калининым. Через него я получала какую-то поддержку, узнавала новости.

— В Челябинске вы как раз будете бежать только 3000 и 1500 м. На что рассчитываете в этих дисциплинах?
— На «трёшке» рассчитываю показать результат не хуже того, что продемонстрировала в Коломне. Это был мой лучший результат в карьере. Если я сбегаю так же, то буду довольна. Говорить о каких-то высоких местах сейчас не очень правильно — на данный момент мне надо зарабатывать очки.

— Расстроились, что стали только лишь запасной на 1000 м?
— Немного есть такое, да. После чемпионата России была расстроена, поскольку я люблю её бежать. Разгон у меня не очень хороший, но я беру вторым кругом. Хотелось бы, чтобы мне дали шанс сбегать её ещё раз и я смогла попасть на старт.

— После того, как стало известно, что один из этапов Кубка мира пройдёт в Челябинске, поднялись разговоры о том, что город очень грязный, там плохая экология и воздух. Сейчас эти разговоры стихли?
— Из-за этой проблемы, насколько я знаю, только голландцы не хотели к нам ехать. Также слышала, что многие американцы спрашивали у Вани Скобрева про это. В принципе, приехали почти все, кроме голландцев, однако я думаю, что они ещё приедут. Лично для меня это не проблема, поскольку я сама живу в городе, где хорошо развита металлургическая промышленность.

— Значит ваши лёгкие привыкли к такому воздуху, верно?
— Да (смеётся).

— Кстати, с Иваном Скобревым давно знакомы? Он ведь тоже выступает за Череповец.
— Как сказать… Знакомы-то мы с ним заочно давно, как и многие другие (улыбается). Но общаться начали только в прошлом году, когда были в одной команде. Мне было чуть проще, поскольку я знала, что он поддерживает связь и переписывается с моим тренером Александром Александровичем Калининым. Через него я получала какую-то поддержку, узнавала новости. В первый год в национальной команде с лидерами российского спорта было нелегко с точки зрения психологии.

— На официальном сайте СКР Калинин не указан в качестве вашего личного тренера…
— Это долгая история. Мой первый тренер всегда отдавал своих лучших учеников Сан Санычу, так как у него было больше возможностей и влияния, чтобы выбить для ребят сборы, зарплату. Сейчас он постоянно присутствует со мной на стартах, в большинстве случаев проводит меня по дистанции. Он всегда мне что-то подсказывает на тренировках. А Руфина Шаршаринова, которая записана моим официальным тренером, вложила в меня очень много, когда я была маленькой, да и в среднем возрасте тоже.

— Что можете сказать про методы работы и личные качества Маурицио Маркетто, с которым вы тренируетесь с апреля вместе с командой?
— Это что-то новое для меня. Мне очень нравятся все тренировки, даже несмотря на то, что приходится очень тяжело, причём как девочкам, так и мальчикам. Однако все как-то выдерживают нагрузки. Маурицио умеет правильно подойти к тренировочному процессу, настроить на работу.

Перед началом сезона каждый из нас писал план результатов. То есть с местами на чемпионате России я уже разобралась, осталось теперь на Кубках мира показать лучшие результаты, чем в прошлом году. Тогда я хоть и была дебютанткой и показывала неплохие секунды, тем не менее этого было недостаточно. Хочу проявить себя получше не только в основных дисциплинах, но и в новой для меня дистанции 3 км. А может быть, пробегу даже и 5 км.

Иногда, когда в конце сбора он оглашает нам тренировочный план, мы не верим, что сможем это выполнить, так как сильно устали. Однако он показывает секунды, которые мы делали месяц назад, и тогда становится понятно, что мы реально прибавили.
В человеческом плане с ним тоже комфортно, всегда можно поговорить. Он слушает тебя — как ты себя чувствуешь, что беспокоит и т.д.

— Какие задачи ставите перед собой на этот год? Я не имею в виду конкретные секунды или места на турнирах, а в общем.
— Перед началом сезона каждый из нас писал план результатов. То есть с местами на чемпионате России я уже разобралась, осталось теперь на Кубках мира показать лучшие результаты, чем в прошлом году. Тогда я хоть и была дебютанткой и показывала неплохие секунды, тем не менее этого было недостаточно. Хочу проявить себя получше не только в основных дисциплинах, но и в новой для меня дистанции 3 км. А может быть, пробегу даже и 5 км.

— Прошлогодний опыт выступления на взрослом уровне вам помогает сегодня?
— Опыт помогает, действительно. Я с юниорского возраста бегаю на Кубках мира. Всё-таки на мировых соревнованиях атмосфера совсем другая, чем на российских. В связи с тем, что я бегала по юниоркам, мне сейчас проще справиться с волнением, нервами и т.д. Я выступаю более уверенно, больше знаю и чувствую себя спокойнее.