Показать ещё Все новости
Домашний лёд
Александр Круглов
Домашний лёд
Комментарии
В четверг в "Крылатском" стартует чемпионат России в спринтерском и стайерском многоборье, который станет отбором в национальную команду на крупнейшие международные соревнования.

Конец декабря – по традиции время отборов в национальную команду в самых медалеёмких видах спорта. В биатлоне по традиции проводится «Ижевская винтовка», в лыжных гонках – «Красногорская лыжня», однако в этом сезоне статус этих соревнований существенно снизился и они утратили статус прямого отбора в национальную команду. Более того, и лыжники, и биатлонисты уже заранее назвали составы сборных на ближайшие международные турниры.

Чемпионаты России в классическом и спринтерском многоборье. Москва. Спорткомплекс «Крылатское»

Расписание соревнований
22 декабря

12.00-17.30 – старты чемпионата России (многоборье): мужчины – 500 и 5000 м, женщины – 500 и 3000м
23 декабря
12.00-16.30 – старты чемпионата России (многоборье): мужчины – 1500 и 10 000 м, женщины – 1500 и 5000 м
24 декабря
12.00-15.00 – старты чемпионата России (спринт): мужчины, женщины – 500 и 1000 м
25 декабря
12.00-15.00 – старты чемпионата России (спринт): мужчины, женщины – 500 и 1000 м

В этой связи настоящим подарком для российских любителей зимних видов спорта станет чемпионат России по конькобежному спорту, который в четверг, 22 декабря, возьмёт старт в «Крылатском». На льду выступят лучшие российские конькобежцы, включая призёра Олимпийских игр Ивана Скобрева, что только повышает статус национального чемпионата.

По сути, под одной ареной пройдёт не один, а два разных чемпионата, каждый из которых по своему важен. 22 и 23 декабря примет старт национальный чемпионат в классическом многоборье, являющийся отборочным к чемпионату Европы, который пройдёт в Будапеште с 6 по 8 января на открытом катке.

По правилам отбора, принятым Союзом конькобежцев России, два лучших спортсмена по итогам чемпионата России попадают в команду автоматически, а третье место и позиция четвёртого-запасного будут распределены решением тренерского совета. Иван Скобрев обязательно выступит на соревнованиях как действующий чемпион, однако он не отказался принять участие в национальном первенстве. Такая система отбора предельно прозрачна и в то же время оставляет тренерам пространство для манёвра в случае форс-мажорных обстоятельств, как падение или техническая ошибка спортсмена

24 и 25 декабря в «Крылатском» настанет время спринтеров. Лучшие мастера на дистанциях 500 и 1000 метров разыграют медали в спринтерском многоборье. Двое лучших спринтеров будут представлять нашу страну на чемпионате мира в Калгари в конце января, а оставшееся место и позиция запасного будут распределены тренерами аналогично классическому многоборью.

Кроме того, впервые в истории отечественного конькобежного спорта на официальном сайте СКР состоится прямая интернет-трансляция всех забегов чемпионата России по классическому многоборью при поддержке Союза конькобежцев России, медиа-проекта «Сборная России — 2014» и автономной некоммерческой организации «Спортивное вещание». Подобный опыт трансляции внутренних стартов из зимних видов спорта использовался только в биатлоне.

Соревнования в Крылатском станут также генеральной репетицией для организаторов к чемпионату мира по классическому многоборью, который пройдёт здесь 18-19 февраля. Представительство России на одном из самых значимых стартов сезона будет зависеть от успеха на чемпионате Европы, по итогам которого будут распределены национальные квоты, и может составить от одного до трёх человек.

После трёх этапов Кубка мира сборная России провела подготовительный сбор в Италии, а последние полторы недели готовится к национальному чемпионату в Москве. По итогам соревнований в Крылатском состав команды может претерпеть изменения, а уже 28 декабря спортсмены отправятся на высокогорный сбор в итальянский Коллальбо, где будут готовиться к чемпионату Европы.

Комментарии