Скобрев: пока есть проблемы с длинными дистанциями
Александр Круглов
Иван Скобрев
Лидер сборной России по конькобежному спорту Иван Скобрев рассказал о задачах на чемпионат России и на сезон, о проблемах партнёров по команде и сложностях Свена Крамера в возвращении чемпионского статуса.

Иван Скобрев уверенно захватил лидерство в чемпионате России в классическом многоборье. Сразу после финиша он отправился в тренажёрный зал крутить педали велосипеда, где с ним и пообщался спецкор «Чемпионат.com».

— Девушки сегодня жаловались на качество подготовки льда, а как вы оцените его состояние?
— Наверное, на таких соревнованиях, как чемпионат мира, качества льда должно быть получше. Но при

Я не люблю жаловаться на лёд, потому что мы все в одинаковых условиях, оправданием это служить не может. Время показал также нормальное для чемпионата России, а на более серьёзных соревнованиях хотелось бы бежать быстрее – из 6.20.

этом я доволен своим выступлением, хотя бежал в шестой паре после заливки. Я не люблю жаловаться на лёд, потому что мы все в одинаковых условиях, оправданием это служить не может. Время показал также нормальное для чемпионата России, а на более серьёзных соревнованиях хотелось бы бежать быстрее – из 6.20.

— Вас устраивает прогресс результатов команды в первой половине сезона?
— Есть ребята, которые прибавляют. Я приятно удивлён прогрессом Дениса Юскова, девчонки под руководством Маурицио Маркетто тоже молодцы. Что же касается моей группы, то ребята пока не показывают того, чего ждут они, руководство и я лично. Я не думаю, что проблема только в них. Нужно находить подход тренерскому коллективу в общении с командой и искать выход из этого положения, потому что в той команде, в которой я тренировался, результаты высокого уровня показываю только я один, и мне из-за этого грустно. Ведь все ребята усердно работали, и хочется верить, что в будущем они покажут неплохие результаты.

— А как оцените свои выступления?
— Я доволен. Начало сезона принесло мне подиум в Челябинске, затем была победа в Голландии. Победа на 1500 метрах при участии всех сильнейших очень важна для меня. Пока у меня средние дистанции складываются здорово, а с длинными есть проблемы. Я работаю, чтобы вернуть свои кондиции на пяти километрах. Чемпионат России для того и нужен, чтобы проверить своё состояние. На сегодня я доволен и разгоном на 500 метрах, и «пятёркой». Я рад выступать на чемпионате России и подтверждать на нём свой уровень. Соперники здесь тоже есть, молодёжь подрастает потихоньку.

— На льду в «Крылатском» вы ощущаете хотя бы часть ответственности, которая ляжет на вас в середине февраля?
— Ещё бы добавить пару тысяч болельщиков, тогда бы многое изменилось. На сегодня чемпионат мира в многоборье – одна из наших главных задач.

— Какие задачи ставите перед собой на этих соревнованиях?
— Хотя на чемпионат Европы я изначально был отобран как действующий чемпион, я не имею права игнорировать чемпионат России и показывать на нём плохие результаты. Завтра постараюсь проявить себя на полутора километрах, одной из моих любимых дистанций, а «десятка» всё-таки очень сложная дисциплина, поэтому там не будет смысла выкладываться на максимум.

— Какой из чемпионатов мира в многоборье или в отдельных видах для вас приоритетней?
— В многоборье я уже выигрывал и Европу, и мир, поэтому ничего нового там для меня уже нет. Конечно, ещё хочется выиграть отдельные дистанции, потому что эта вершина пока для меня остаётся непокорённой. Поэтому на сегодня чемпионат мира на отдельных дистанциях для меня важнее. Но в то же время и чемпионат мира по многоборью для меня важен, потому что он пройдёт в Москве и мне не хочется ударить в грязь лицом перед нашими болельщиками.

— Свен Крамер после возвращения уже не доминирует на длинных дистанциях. Это он не набрал кондиций или конкуренция за время его отсутствия настолько выросла?
— Это спорт. Какое-то время назад Свен был лучшим и мало кто мог составить ему конкуренцию. Но после перенесённой травмы вернуться в соревновательный ритм не так просто.

Хотя на чемпионат Европы я изначально был отобран как действующий чемпион, я не имею права игнорировать чемпионат России и показывать на нём плохие результаты. Завтра постараюсь проявить себя на полутора километрах, одной из моих любимых дистанций, а «десятка» всё-таки очень сложная дисциплина, поэтому там не будет смысла выкладываться на максимум.

Сейчас он отлично выступил на пяти километрах в Астане, но провалил «десятку» в Голландии. По данным, которые мы получили из немецкого Эрфурта, он ничего не продемонстрировал на полутора километрах на контрольном старте сборной Голландии, так что не так просто ему будет вернуть себе титул в многоборье в этом году. Но и без Свена Крамера хватает ребят, которые хотят выиграть чемпионат мира. В отличие от нашей страны, у них это одна из королевских дисциплин. Но руководство поставило и мне задачу делать всё возможное, чтобы сохранить титул.

— Почему в Астане не получилось выступить так же здорово, как в Голландии и в Челябинске?
— Ряд причин. В Челябинске всё прошло как на мази, при этом за неделю до Кубка мира все ребята демонстрировали отличные результаты, но затем произошёл небольшой разлад, и тренерский штаб сработал не так хорошо, как мог бы сработать. В Челябинске было проще, потому что это Россия, а в Астане уже началась определённая нервозность. Многие мои партнёры по команде не поехали, а у нас хоть и индивидуальный вид спорта, но в команде мы помогаем друг другу на тренировках.

В Астане я испытывал определённое расстройство из-за ребят, но при этом все лидеры были близко, на «полторашке» мои круги были одними из самых лучших. Была только проблема с разгоном, над которой мы стали активно работать с Константином Полтавцом и моим личным тренером Сан Санычем Калининым. Уже в Голландии сделали определённые выводы, подъехал туда мой напарник по команде Байнов, и Юсков там был, поэтому собрались, поработали, и у меня получилось разогнаться.