Показать ещё Все новости
Олимпийская хроника Сочи
Артём Тайманов
Комментарии
О тестовых соревнованиях, использовании выделенных на Олимпиаду финансов, строительстве трамплинного комплекса в Сочи, возвращении Плющенко и многом другом – в обзоре новостей из Сочи.

13 декабря

Представители Министерства спорта, туризма и молодёжной политики России опубликовали полный список тестовых соревнований в городе Сочи, которые пройдут с 30 января по 25 марта 2012 года. Подобные тесты включены в программу подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года.

Из первых уст. Александр Жуков: За тем, как используются средства, следит столько контролирующих органов, что представить себе то, что что-то там не так происходит, трудно. Отдельные какие-то недостатки, возможно, и есть. Но огромных нецелевых расходов, о которых писалось вначале, их нет в природе. Строительство всех объектов находится под очень пристальным вниманием с точки зрения сроков, качества и расходов. Поэтому серьёзных нарушений быть не может.

Мировая практика показывает, что правильный подход к проведению таких крупных соревнований служит толчком к развитию экономики регионов, где они проводятся. Для Сочи очень важно привлечение туристов. Это проекты затратные, но затраты не пустые, они не пропадают. Также это станет толчком для развития налоговой базы, созданию новых рабочих мест. Именно поэтому такая жёсткая конкуренция в борьбе за проведение соревнований. Если бы шла речь только об одних затратах, то не думаю, что было бы много желающих.

В список попали соревнования по биатлону, бобслею, горным лыжам, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, санному спорту, сноуборду и фристайлу. Местами проведения турниров выбраны: горнолыжный центр «Роза Хутор», трассы лыжного комплекса «Лаура», трамплин «Русские горки», бобслейный центр «Санки».

Особенно стоит отметить проведение Кубка мира по горным лыжам. Мужские состязания пройдут 7 февраля, женские — 14 февраля. В эти же сроки пройдут турниры среди паралимпийцев, — сообщает интернет-газета «Сочи-24».

Федерация лыжных гонок России (ФЛГР), которая будет отвечать за подготовку лыжной трассы на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, не будет испытывать трудностей с искусственным снегом, если он потребуется для проведения соревнований.

«Мы не будем заранее заготавливать снег. В случае проблем с толщиной снежного покрова мы располагаем достаточным количеством пушек, вырабатывающих искусственный снег. Не только тех, которые работают при минусовой температуре, но и при плюсовой. Так что по этому поводу голову ломать не стоит», — сообщил представитель федерации в интервью «Московским новостям».

Напомним, что перед стартом нынешнего сезона члены сборной России по лыжным гонкам испытывали серьёзные трудности с тренировками на снегу, с чем многие специалисты связывают не самые яркие результаты на первых этапах Кубка мира.

14 декабря

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков высказался насчёт обвинений в нецелевом использовании финансов, выделенных на подготовку к Олимпийским играм — 2014 в Сочи.

«Конечно, большая часть денег идёт на строительство инфраструктуры, которая нужна не только для Олимпиады, но и в целом для развития города Сочи. Речь идёт о дорогах; город и до Олимпиады нуждался в строительстве развязок, точно так же, как он нуждался и в строительстве энергетической инфраструктуры, коммунальной системы. Что касается строительства олимпийских объектов, это расходы сравнительно небольшие, и строятся они в большей степени за средства инвесторов. А за тем, как используются средства, следит столько контролирующих органов, что представить себе то, что что-то там не так происходит, трудно. Отдельные какие-то недостатки, возможно, и есть. Но огромных нецелевых расходов, о которых писалось вначале, их нет в природе. Строительство всех объектов находится под очень пристальным вниманием с точки зрения сроков, качества и расходов. Поэтому серьёзных нарушений быть не может.

Мировая практика показывает, что правильный подход к проведению таких крупных соревнований служит толчком к развитию экономики регионов, где они проводятся. Для Сочи очень важно привлечение туристов. Это проекты затратные, но затраты не пустые, они не пропадают. Также это станет толчком для развития налоговой базы, созданию новых рабочих мест. Именно поэтому такая жёсткая конкуренция в борьбе за проведение соревнований. Если бы шла речь только об одних затратах, то не думаю, что было бы много желающих», — приводит слова Жукова РИА «Новости».

15 декабря

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров рассказал, как продвигается строительство трамплинного комплекса и каковы перспективы трамплинов функционировать после завершения Олимпиады в Сочи.

«Контроль строительства олимпийских объектов в Сочи осуществляет межведомственная комиссия, которую возглавляет заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. Возведение трамплинного комплекса отстаёт от графика на 20-30 дней. На февраль 2012 года запланированы тестовые соревнования. Время есть. Если обратиться к мировой практике, то трамплинный комплекс в Лиллехаммере, который принимал Олимпиаду-94, был опробован за полтора года до старта зимних игр, в Ванкувере-2010 — за два года.

Существует такое понятие, как олимпийское наследие, когда после Олимпиады в стране, которая проводила Игры, олимпийские спортсооружения используются в качестве национальных тренировочных центров. В Сочи действительно планировалось строительство малых трамплинов К-20, К-40, К-60. Но встал вопрос о том, кто профинансирует их строительство. Поскольку прибыли подобные спортсооружения не приносят, то строятся они, как правило, за счёт средств региональных и местных бюджетов. Министерство спорта взять на себя расходы по возведению и эксплуатации „детских“ трамплинов не может. По логике, финансировать строительство должен Краснодарский край. Данная проблема, обсуждение которой инициировала наша федерация, рассматривалась на заседании межведомственной комиссии по подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Есть протокольное решение, что тренировочные трамплины соорудят после Олимпиады в 2014-2015 годах», — сообщил Уваров в интервью «Московским новостям».

16 декабря

Генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Гознак» Аркадий Трачук сообщил о скором поступлении в продажу значков, посвящённых зимней Олимпиаде, которая пройдёт в Сочи в 2014 году.

«В следующую среду значки будут доступны в нашем интернет-магазине. Также могу сказать, что олимпийские значки поступят ещё в отделения Почты России и торговые сети. В первой партии будут значки пяти видов дизайна: значок с эмблемой Олимпиады, три значка, посвящённых животному миру Сочи, и значок, посвящённый хоккею», — приводит слова Трачука РИА «Новости».

Олимпийский чемпион Турина российский фигурист Евгений Плющенко прокомментировал окончание своей политической деятельности, заявив, что намерен сосредоточиться на подготовке к сочинской Олимпиаде.

«Меня не вправе кто-то судить. У каждого человека есть свой выбор. Я его сделал. Да, мне не нравится позиция Оксаны Дмитриевой. Я не вижу перспектив этой партии и не вижу себя в ней. Я не верю, что эта партия что-то изменит в стране. Хотя я прекрасно отношусь к Сергею Миронову, к Нилову. Но есть депутаты и руководители партии, с которыми я бы не хотел работать. А то, что огласил решение за два дня до выборов, — это получилось совершенно случайно. У меня было много переездов: Новогорск, Берлин, Москва. Я банально не успевал в другое время. Поэтому 2 декабря пригласил всех на открытую тренировку, где и заявил: „Политика — не моя история. Моя история — возвращение в спорт“. Сейчас моя работа — довести себя до идеальной формы к Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Что же касается митингов и протестов, то возьмём, к примеру, спорт. Посмотрите, сколько площадок, сколько бассейнов у нас построили. У спортсменов хорошая зарплата, об этом вам не только я скажу — все скажут. Владимир Владимирович привёз Олимпиаду в Сочи. Большинство говорило, что это невозможно. А теперь это большинство говорит: „А-а-а, это мы сделали!“ Ничего подобного! Это было благодаря Владимиру Владимировичу, который туда поехал и всех очаровал своим английским, немецким языками, сделал прекрасную презентацию. Я лично видел, как это происходило. И сейчас могу ответственно заявить, как посол Олимпийских игр: Олимпиада в Сочи пройдёт здорово», — рассказал Плющенко в интервью «Московскому комсомольцу в Питере».

17 декабря

Призёр Олимпийских игр в Ванкувере российский конькобежец Иван Скобрев рассказал о процессе подготовки к чемпионату Европы в Будапеште, отметив, что особое внимание уделяет дистанции 1500 м.

Из первых уст. Борис Скрынник: Мы со своей стороны на сегодня выполнили все требования Международного олимпийского комитета. Но сохраняется внутренняя проблема зимних видов спорта. Имеются некоторые шероховатости, нужны дополнительные финансы.
На Олимпийских играх в Сочи в 2014 году хоккей с мячом будет представлен в культурной программе, ведь показательных выступлений на Олимпиадах теперь не бывает. Что ж, культурная программа — это тоже прогресс. А в олимпийскую программу постараемся пробиться к 2018 году.

«Сидим на сборе до 29 декабря. Потом полечу к семье в Норфолк, а там уже скоро и чемпионат Европы в Будапеште. Надо набирать форму. Есть рост, особенно на дистанции 1500 м. Когда с моим личным тренером Сан Санычем Калининым составляли план на сезон, всё проанализировали и пришли к выводу, что именно „полторашку“ надо в первую очередь тянуть к Сочи. Так что основная работа шла над скоростной выносливостью и, может, поэтому я пока не так здорово выгляжу на „пятёрке“ и „десятке“.

Скорее всего, главная ставка в Сочи будет сделана на 1500 м. С другой стороны, до Игр в Сочи ещё два года. Что там будет дальше? Может, у меня через год организм так перестроится, что я стану лучше бегать „десятку“. А ещё через год вдруг стану феноменальным спринтером. На Играх медали дают за успехи на отдельных дистанциях. И, может, есть смысл даже рискнуть, делая ставку на конкретный забег, чтобы выиграть в Сочи. Ведь золото домашней Олимпиады — моя мечта», — рассказал Скобрев в интервью «Советскому спорту».

21 декабря

Президент Федерации хоккея с мячом России и Международной федерации бенди Борис Скрынник рассказал о процессе включения данного вида спорта в программу Олимпийских игр.

«Мы со своей стороны на сегодня выполнили все требования Международного олимпийского комитета. Но сохраняется внутренняя проблема зимних видов спорта. Имеются некоторые шероховатости, нужны дополнительные финансы.

На Олимпийских играх в Сочи в 2014 году хоккей с мячом будет представлен в культурной программе, ведь показательных выступлений на Олимпиадах теперь не бывает. Что ж, культурная программа — это тоже прогресс. А в олимпийскую программу постараемся пробиться к 2018 году», — приводит слова Скрынника Вandynet.ru со ссылкой на газету «Симбирский курьер».

Министр спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Виталий Мутко объявил о сокращении в следующем году вторых сборных России по биатлону и лыжному спорту.

«На следующий год эта практика продолжаться в таком масштабе не будет. Программа подготовки к Сочи рассчитывалась на два сезона, и расширенный список двойного состава мы финансируем по таким же нормам, как и главный состав.

Главная команда будет финансироваться в полном объёме, а остальные ребята уйдут в резерв и будут работать по существующему принципу. Это другое финансирование, другой подход», — приводит слова Мутко РИА «Новости».

24 декабря

Олимпийские трассы на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Сочи получили официальные названия в честь мест проведения Олимпийских игр прошлых десятилетий. Это было сделано для обеспечения удобства и спортсменов, и для обозначения нерушимости международной олимпийской эстафеты. Таким образом, новые горнолыжные трассы будут называться, например, «Ванкувер 10», «Нагано 98», «Шамони 24».

Стоит также отметить, что на трассах «Роза Хутор» пройдут четыре тестовых турнира в 2012 году — этапы Кубка мира у женщины и мужчин, а также этапы Кубка Европы по сноуборду и фристайлу, сообщает официальный сайт Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

Из первых уст. Александр Уваров: Контроль строительства олимпийских объектов в Сочи осуществляет межведомственная комиссия, которую возглавляет заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. Возведение трамплинного комплекса отстаёт от графика на 20-30 дней. На февраль 2012 года запланированы тестовые соревнования. Время есть. Если обратиться к мировой практике, то трамплинный комплекс в Лиллехаммере, который принимал Олимпиаду-94, был опробован за полтора года до старта зимних игр, в Ванкувере-2010 — за два года.

25 декабря

Самый опытный и титулованный участник сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина, 11-кратный призёр этапов Кубка мира Дмитрий Васильев рассказал о готовности российской команды вступить в борьбу за награды Кубка мира и Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

«Команда потихоньку растёт. Физически мы вроде бы готовы неплохо, у нас регулярно проводятся различные тестовые мероприятия, и наши показатели всё время растут. Единственное, чего нам, наверное, не хватало на первых этапах Кубка мира, — это прыжковой подготовки на снегу. Можно сказать, мы начали выступать „с листа“. Сейчас нужно немного потренироваться, и, думаю, после Нового года, если удача будет на нашей стороне, всё встанет на свои места, и мы сможем показывать хорошие результаты.

Результаты работы с иностранными специалистами будут не сразу. Нужно минимум два года, чтобы увидеть их невооруженным глазом. Думаю, к Олимпийским играм 2014 года мы как раз выйдем на самый пик формы. Завоевать медаль в Сочи — это реально. Я практически уверен, что Россия получит золото в прыжках с трамплина», — сказал Васильев в интервью агентству «Весь спорт».

6 января

Вице-премьер правительства Российской Федерации Дмитрий Козак отметил, что первоочередной задачей является протестировать новые олимпийские объекты как на российских, так и на международных соревнованиях.

«В основном у нас прогноз, что все тестовые соревнования пройдут без проблем, во всяком случае биатлон, лыжные гонки, горные лыжи. Это чрезвычайно важно — протестировать эти сложные объекты перед Олимпиадой несколько раз и несколько раз на национальных и международных соревнованиях.

Недочёты в проектировании? Несомненно, это зона риска этого года. Мы считаем, что на конец 2012 — начало 2013 года рисков нет. Мы в любом случае и с текущими задачами справимся», — приводит слова Козака РИА «Новости».

Комментарии