Показать ещё Все новости
К защите готов
Александр Круглов
Иван Скобрев
Комментарии
В ближайшие выходные в Москве состоится чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье. Иван Скобрев готов к защите своего титула.

Московский ледовый дворец «Крылатское» принимает чемпионат мира по многоборью уже во второй раз. Первые соревнования прошли здесь ровно семь лет назад и принесли победы американцу Шэни Дэвису и немке Анни Фризингер. Тогда молодой россиянин Иван Скобрев занял девятое место и повторил своё высшее достижение в карьере.

Помимо Скобрева в чемпионате мира стартуют ещё несколько участников того первенства, в том числе и семь олимпийских чемпионок. Синди Классен, Кристин Несбитт, Ирен Вюст, Клаудия Пехштайн и Мартина Сабликова – у женщин, Свен Крамер и Лукас Маковски – у мужчин. Из именитых атлетов лишь Шэни Дэвис и Джонатан Кук не почтили своим визитом столицу. Предыдущий король Москвы в последние годы сменил специализацию и гораздо ярче выступает в спринтерском многоборье и на дистанции 1000 метров. По опыту прошлых лет организаторы решили расселить участников в отеле «Аквариум» на окраине Москвы, чтобы облегчить их доставку на соревнования в обход пробок.

Формат классического многоборья предполагает участие спортсменов во всех индивидуальных дистанциях, кроме 1000 метров. В первый день соревнований мужчины выйдут на старт 500-метрового спринта и 5000 метров, а женщины помимо спринта посоревнуются на 3000 метров. Как правило, в многоборье побеждают не самые гениальные мастера одной дистанции, а универсалы, способные бежать всё. Дело в том, что начисление баллов зависит от времени спортсмена, а не от занятого места.

Так, за условную единицу принято время прохождения 500-метровки. Секунды её прохождения автоматически становятся очками, а на более длинных дистанциях просто делятся на кратную величину. Таким образом, время прохождения 10 000 метров делится на 20, а суммы баллов за все дистанции складываются. Чемпионом становится спортсмен, набравший наименьшую сумму баллов после прохождения конькобежного марафона,

к которому допускаются 12 лучших по итогам первых трёх видов программы.

В составе сборной России в Москве будут выступать четыре спортсмена. Женщины по итогам чемпионата Европы получили максимальную квоту в четыре человека. Юлия Скокова и Ольга Граф получили это право по итогам относительно успешного для себя чемпионата Европы, а Екатерина Лобышева была включена в состав по решению тренеров на основании успешных для себя февральских стартов.

В мужской команде, не показавшей ярких результатов на чемпионате Европы, выступит только действующий чемпион мира в классическом многоборье Иван Скобрев. В нынешнем сезоне лидеру нашей команды лучше даётся дистанция 1500 метров, где он стал победителем этапа Кубка мира, в то время как некогда коронные пять и десять тысяч даются сложнее. Тем не менее спортсмен, пропустивший чемпионат Европы, намерен всерьёз отстаивать свой титул, несмотря на то что был вынужден пропустить континентальное первенство из-за проблем со здоровьем.

В качестве своего основного конкурента Скобрев назвал голландца Свена Крамера, который побеждал в этой дисциплине с 2007 по 2010 год до пропуска прошлого сезона. Победа в принципиальном соперничестве с легендарным уроженцем конькобежной Мекки Херенвена сама по себе является хорошим стимулом, хотя Иван в этом году делает акцент на отдельных дистанциях. По традиции на места на пьедестале будет претендовать вся сборная Голландии, конкуренцию которой помимо Скобрева готовы составить норвежец Ховард Бёкко и француз Алексис Контен.

У женщин главным фаворитом является Мартина Сабликова, однако предыдущая королева длинных дистанций Клаудия Пехштайн готова дать ей бой, как и её соотечественница Стефани Бикерт. Неплохие шансы на успех у канадского дуэта Синди Классен – Кристин Несбитт и действующей чемпионки планеты Ирен Вюст.

Комментарии