Показать ещё Все новости
Одно серебро за два дня
Олег Семенков
Одно серебро за два дня
Комментарии
Во второй день первого этапа Кубка мира по конькобежному спорту сборная России выиграла серебро в мужской командной гонке.

В субботу в голландском городе Херенвене наступил экватор первого этапа Кубка мира по конькобежному спорту – прошёл второй день. Середина турнира или, как в данном случае этапа, — самое лучшее время для болельщиков: позади первые старты со всеми неудачами и радостями, неожиданностями и удивлениями. Впереди – ещё один день, на который можно оставить надежду в том случае, если за первые два дня всё прошло не так, как нам того хотелось бы.

Нельзя сказать, что в первый день сборная России выступила так, что её болельщики могли бы с гордостью отмечать успехи. Но тем не менее определённый улов всё же был. В первую очередь, достойно выступить удалось Ивану Скобреву и Денису Юскову, да и вообще всей нашей мужской части сборной. У девушек ситуация была хуже, однако кто запрещал надеяться на прогресс во время второго дня?

Тем более надеяться было на что — во второй день соревнований мужчины выступили на дистанциях 500 и 1000 метров, а также в командной гонке, ну а женщины – в масс-старте, на пятисотке и полуторке. Мужская короткая дистанция в забеге «Б” у наших сборников не получилась – Алексей Есин сподобился только на то, чтобы замкнуть первую десятку, а Артём Кузнецов пришёл следом за ним. Игорь Боголюбский и Константин Никитин так и вовсе выпали из поля зрения, завершив свои забеги там, откуда пьедестал почёта даже и не виден. Кстати, о пьедестале – его покорителем стал Джейми Грегг, очевидно, почувствовавший сладкий вкус победы на полукилометровой дистанции после триумфа в марте этого года в Берлине. Вторым к финишу пришёл соотечественник Грегга Лоран Дюбрейль – есть у канадцев такая традиция не заставлять своих в одиночку в тройке призёров быть.

В элитном же дивизионе на мужской пятисотке победил финн Пекка Коскела, который также имеет добрую память о Херенвене – на мартовском чемпионате мира именно на 500 метрах горячий представитель страны Суоми выиграл бронзовую медаль. Сейчас же бронза досталась Яну Смикенсу, который вряд ли ею остался доволен, учитывая, что ещё и в родных стенах катался. Между ними сумел втиснуться поляк Артур Вас. Представитель России Дмитрий Лобков стал только двенадцатым. Не задалось у Дмитрия и на тысяче – здесь он опустился ещё на две строчки вниз, зато неплохо пробежал Алексей Есин и взгромоздился на шестое место. Голландцы же вновь стали третьими – на сей раз отличился Кьелд Ньис. Коскела, кстати, тоже своих позиций сдавать не хотел, поэтому пришёл к финишу вторым, проиграв лишь семь сотых канадцу Денни Моррисону. В дивизионе „Б” наши выступили совсем плохо – лучшим стало восемнадцатое место Игоря Боголюбского, а Константин Никитин так вообще был снят с дистанции. Победил же Конрад Нидзведски, как не трудно догадаться, из Польши.

Ну это было ничего, ведь впереди оставалась ещё командная гонка, где россияне любят выступить хорошо за счёт коллективизма и сплоченности. Нужно было только избежать неожиданностей, особенно тех, что можно заменить словом “неприятность”. Пресловутую русскую тройку составили Иван Скобрев, Денис Юсков и Евгений Лаленков, и у наших парней получилось. С результатом 3.42,90 мы сумели на секунду обогнать южнокорейцев, правда, три уступили вездесущим голландцам. Что ж, серебро – это ведь тоже хорошо.

Перейдём к женской части соревнований второго дня. Ольга Фаткулина, как и вчера, продолжала биться с конкурентками на 500 метрах. Сегодня получилось хуже, чем вчера – девятое место против седьмого. В тройке лидеров изменений почти не случилось – кореянка Сан Хва Ли опять победила, Хизер Ричардсон из США опять стала второй, правда, японку Найю Кодайру на этот раз согнала с её вчерашнего тёплого третьего места немка Дженни Вольф. На той же дистанции, но в группе „Б” победа досталась американке Бриттани Боуэ, но это не так важно в свете того, что второй стала Екатерина Малышева. И отставание-то от первого места получилось всего-то 3 сотых!

На 1500 метрах у нас был целый десант, но в первую десятку сумела пробраться только Ольга Граф, обосновавшаяся на девятом месте. Первой стала Кристин Несбитт – несравненная олимпийская чемпионка Ванкувера из Канады. В дивизионе “Б” дела обстояли немногим лучше, а, честно говоря, гораздо хуже. Двадцатое место Анны Черновой вкупе с семисекундным отставанием от победительницы Бо Рюм Ким настроения, конечно, не прибавляет. Оставались надежды на масс-старт, но были они совсем уж призрачными. Лучшей из россиянок здесь стала вновь Чернова, на сей раз поднявшаяся на пятнадцатую строчку. Кстати, третье место осталось за самой Клаудией Пехштайн – нестареющая звезда современного конькобежного спорта, пятикратная олимпийская чемпионка доказала, что и в этом сезоне находится в хорошей форме. Уступила именитая немка только лишь двум голландкам — Йорьен Тер Морс и Мариске Хусман.

Итак, за два дня первого этапа Кубка мира в Херенвене наша команда сподобилась только на одно призовое место – серебро в мужской командной гонке. В принципе, это не такой уж печальный результат, если рассматривать такие заслуги в отрыве от контекста. Но контекст есть, причём какой – Олимпиада в Сочи это не только праздник для рядовых болельщиков, но и тройная ответственность спортсменов и тренеров. Так что такой результат пока не может радовать придирчивый предсочинский глаз.

Комментарии