Показать ещё Все новости
Крамер и Леенстра покорили Коломну
Олег Семенков
Свен Крамер
Комментарии
Голландцы Свен Крамер и Маррит Леенстра побили рекорды арены на втором этапе Кубка мира в Коломне, а Екатерина Шихова взяла серебро.

В минувшую субботу в подмосковной Коломне началось настоящее, без скидок, серьёзное спортивное событие – второй этап Кубка мира по конькобежному спорту. Напомним, что во время первого этапа в голландском Хернвене сборной России не удалось блеснуть и больше одного раза взобраться на пьедестал почёта, но это отнюдь не убавляло оптимизма у болельщиков накануне домашнего этапа Кубка мира. Кстати, подобные настроения были не только у людей сторонних, но и, к примеру, у старшего тренера нашей национальной команды Маурицио Маркетто, поделившегося с пресс-службой Союза конькобежцев России ожиданиями более успешного выступления, чем на чужой голландской земле. «Безусловно, от стартового этапа Кубка мира в Херенвене я ожидал большего.

Конькобежный спорт. Кубок мира. Второй этап. Коломна, 24 ноября

Мужчины. 5000 м. Дивизион А

1. Свен Крамер – 6.10,62 (рекорд катка).
2. Ян Блокхайзен – 6.11,97.
3. Джоррит Бергсма (все – Голландия) – 6.13,08…
8. Иван Скобрев – 6.19,17…
15. Денис Юсков (оба – Россия) – 6.26,52.

Дивизион B
1. Мориц Гайшрайтер (Германия) – 6.21,61.
2. Джордан Бельчос (Канада) – 6.24,44.
3. Роберт Леманн (Германия) – 6.26,18.
4. Александр Румянцев – 6.26,36…
18. Денис Анисимов – 6.36,52…
21. Михаил Кочнев (все – Россия) – 6.37,38.

Но у нас сразу возникло так много проблем! Например, Катя Лобышева не смогла нормально кататься на новых коньках и теперь вновь вернулась на старые. А Екатерина Шихова и вовсе не выступила из-за болезни. Для нас эта ситуация была просто ужасной… Конечно, в Коломне я ожидаю гораздо более высокого результата, чем в Херенвене. И не от конкретных спортсменов, а от всей команды”.

В первый день коломенского этапа согласно календарю призовые места разыгрывали мужчины на дистанции 5000 метров и женщины на полуторке, а также в масс-старте. С утра, разумеется, первыми стартовали спортсмены, определённые в дивизион B. В женском забеге на 1500 метров победила голландка Линда де Фрис, обогнавшая Каролину Ербанову из Чехии. Та в свою очередь оставила с бронзой японку Аяку Кикучи. Любопытно, что в Херенвене тройка лидеров была совсем другой – тогда следом за представительницей Южной Кореи Бо Рюм Ким заветную линию пересекли китаянка Чжан Хой и Катаржина Бачледа-Курус из Польши. Ну и нельзя не отметить, что представители сборной Голландии, как и у себя дома, начали очень уверенно, будто бы и не почувствовали разницы. Конечно, дивизион B – ещё не показатель дальнейшего превосходства, но ведь был ещё не вечер. Тем более у болельщиков сборной России появились новости гораздо интереснее – в этом забеге участие принимала Евгения Дмитриева, да не просто принимала, а почти сумела пробраться в первую тройку. Стартовав в последней, двенадцатой паре россиянка в итоге показала четвёртый результат, после чего отметила, что в дальнейшем надеется на улучшение своего времени. „Я на три секунды хуже личного времени бегу. Не знаю, почему, но нет той легкости, которая была в прошлом сезоне. В прошлом году нам тоже казалось, что мы загружены, но потом результаты пошли в гору. В этом году мне для этого видимо потребуется больше времени. Думаю, разбегаемся”.

В дивизионе А, между тем, победа досталась тоже представительнице Голландии – Маррит Леенстра, в родном Хернвене обидно уступившая канадской спортсменке Кристин Несбитт, сумела взять своё в Коломне. Да как взять! Заодно и установила рекорд катка – быстрее 1.55,03 в подмосковном конькобежном центре ещё никто не бегал. Несбитт же тем временем сумела-таки перекрыть на несколько сотых свой херенвенский результат, но этого не хватило ей даже для второго места.

Конькобежный спорт. Кубок мира. Второй этап. Коломна, 24 ноября

Женщины. 1500 м. Дивизион A

1. Маррит Леенстра (Голландия) – 1.55,03 (рекорд катка).
2. Екатерина Шихова (Россия) – 1.55,52.
3. Кристин Несбитт (Канада) – 1.56,16…
6. Ольга Граф – 1.57,52.
7. Екатерина Лобышева – 1.57,68.
8. Юлия Скокова (все – Россия) – 1.57,97.

Дивизион B
1. Линда де Фрис (Голландия) – 1.58,31.
2. Каролина Ербанова (Чехия) – 1.59,06.
3. Аяка Кикучи (Япония) – 2.00,26.
4. Евгения Дмитриева (Россия) – 2.00,44.
Масс-старт. 15 кругов.
1. Бо Рюм Ким (Южная Корея) – 31 очко.
2. Ивэйн Блондин (Канада) – 19.
3. Мариска Хусман (Голландия) – 15…
6. Виктория Русалева…
17. Анна Чернова
18. Анастасия Воронцова (все – Россия).

Ведь олимпийскую чемпионку Ванкувера лишила серебра Екатерина Шихова! Россиянке удалось выбежать из 56 секунд (её результат 1.55,52) и по праву добыть наше второе серебро Кубка мира этого сезона. Вот так вот – на дворе был только разгар первого дня второго этапа, а мы уже гарантировали себе результат не хуже, чем в Херенвене. Возможно, на таком отличном результате сказалось то, что первый этап Шихова пропустила. Но вместе с тем выступить в Херенвене Екатерина не смогла из-за травмы, пусть и несерьёзной. Так что не всё так однозначно. “Этот старт для меня получился с чистого листа, можно сказать – открытие международного сезона. Сложно было, потому что я не знала, что делать, как делать. Вышла на старт – и всё с самого начала, всё заново. Но, повторю, у меня был хороший настрой, только благодаря этому всё получилось. К сожалению, у меня была слабая пара, хотелось бы побороться в паре – тогда был бы азарт и результат, возможно, был бы выше” – поделилась своими впечатлениями с пресс-службой СКР от почти победного забега Шихова.

Впрочем, не стоит забывать и о других наших девушках, выступавших на полуторке. Ольга Граф, хоть и прибежала к финишу шестой, сумела улучшить личный рекорд. И, кстати говоря, прогресс в рамках Кубка мира тоже очевиден – в Херенвене было не только девятое место, но ещё и результат хуже на почти две секунды. Кстати, следом за Граф финишировали другие наши девушки – Екатерина Лобышева стала седьмой, а Юлия Скокова восьмой.

В масс-старте, конечно, наши похуже выступают, но по сравнению с Херенвеном шестое место Виктории Русалёвой – очень хорошо. Другим россиянкам в первую десятку пробраться не удалось – Анна Чернова стала 17-й, Анастасия Воронцова – 18-й. Торжествовала же в масс-старте Бо Рюм Ким, победительница первого этапа голландка Мариска Хусман на этот раз стала третьей, а между ними вклинилась Ивэйн Блондин из Канады.

Мужская программа в субботу была лаконичнее – 5000 метров, да и только. Борьба здесь, положа руку на сердце, прогнозировалась в большей степени между голландцами. Ушлые „тюльпаны” на 5000 метрах чувствуют себя как рыба в воде – в Херенвене святая троица Крамер-Блокхайзен-Бергсма так вместе и шагнула на пьедестал. Очевидно, что в Коломне иных сценариев “оранжевые” и не рассматривали: финиш получился таким же, как и неделю назад. Есть, правда, одна поправка – Бергсма и Блокхайзен поменялись местами. Йорит был вторым в Херенвене и стал третьим в Коломне, Ян – соответственно наоборот. Ну, а Крамер, что Крамер… Свен снова выиграл этап Кубка мира, улучшив свой результат в Херенвене на 6 секунд, и под стать Леенстре побил рекорд арены в Коломне. Зато Крамера не будет на следующем этапе в Астане – 5000 метров в Казахстане не разыгрывается, а на десятке Свен не участвовал во внутреннем отборе, а значит, у голландцев на ней есть свои люди. Лучшим из наших оказался Иван Скобрев с восьмым результатом. Денис Юсков так и вовсе стал 15-м.

В группе B у россиян дела были получше – Александр Румянцев был четвёртым, проиграв лишь серебряному призёру Джордану Бельчосу из Канады и двум немцам – Морицу Гайшрайтеру и Роберту Леманну, поделившим между собой остальные награды.

Комментарии