Показать ещё Все новости
Жажда реванша в новом году
Михаил Чесалин
Комментарии
В пяти встречах тура победы одержали команды-фавориты, а в очном противостоянии соседей "Динамо" из Казани одолело "Сибсельмаш".

ХАБАРОВСК

16-й тур стал зеркальным отображением 15-го. Новый год – своего рода точка симметрии, от которой отображаются два круга регулярного чемпионата страны. Соответственно, все те, кто в последнем матче года играл в гостях, приехали домой, а хозяева, в свою очередь, стали гостями.

До перерыва «Зоркий» провёл удачную домашнюю серию, обыграв в родных стенах и своего главного соперника – «Енисей». А в конце года красногорские хоккеисты спокойно преодолели сопротивление гостей из Хабаровска – 5:2. Теперь обе команды приехали на Дальний Восток, и шансы «Нефтяника» на победу несколько выросли – поддержка трибун и не самая привычная для подмосковной команды погода тому способствовали.

Но довольно быстро хоккеисты из Красногорска заявили о своих претензиях на победу. Несмотря на все попытки хозяев удержать равновесие в начале встречи, «Зоркий» забил: Алексей Доровских оказался расторопнее защитников «Нефтяника» и, воспользовавшись тем, что голкипер отбил мяч в его сторону, отправил «круглого» в сетку. А уже на 10-й минуте Максим Ишкельдин неожиданным ударом

Хоккей с мячом. Чемпионат России. Результаты 16-го тура

«СКА-Нефтяник» – «Зоркий» – 3:8.
«Енисей» – «Волга» – 7:0.
«Динамо-Казань» – «Сибсельмаш» – 3:2.
«Родина» – «Саяны-Хакасия» – 4:2.
«Уральский трубник» – «Кузбасс» – 1:5.
«Байкал-Энергия» – «Старт» – 7:2.

с острого угла застал врасплох Виктора Яшина. Отставание «Нефтяника» в два мяча уже после 10 минут игры потребовало от хабаровского клуба реорганизации собственной игры, усиления атаки. Но едва у хозяев что-то начало получаться впереди, как Пётр Захаров и Алексей Доровских охладили атакующий пыл хозяев и сделали счёт неприличным – 4:0.

Во втором тайме перестройка «Нефтяника» принесла свои плоды. За 45 минут хозяева смогли отличиться трижды. Всё было бы не так уж и плохо, если бы «Зоркий» за тот же промежуток времени воспользовался ошибками обороны соперника четыре раза, добавив эти голы к четырём забитым в первом тайме. Хабаровчанам удалось спасти собственную честь, но от разгрома они не ушли. 3:8 – второе подряд поражение «Нефтяника» и в то же время пятая подряд победа «Зоркого», которые ещё как минимум на тур обеспечили себе лидерство в турнирной таблице.

Вячеслав Манкос, главный тренер ХК «Зоркий»:
«Прежде всего я бы хотел поздравить всех с Новым годом, а команду СКА поблагодарить, в общем-то, за хороший хоккей. Мы знали, что дома СКА играет в быстрый хоккей, и готовились к трудному матчу. По сути, он таким и получился. Счёт, может быть, не совсем по игре. Мы могли и больше забить, но и пропустить могли больше. Игра — такая, на качелях. Я благодарен своим ребятам».

Михаил Юрьев, главный тренер ХК «СКА-Нефтяник»:
«Мне только остаётся извиниться перед болельщиками за такой матч, за его итог. Конечно, хотелось иначе поздравить всех с Новым годом, но получилось так, как получилось. В общем-то, Вячеслав Евгеньевич многое уже сказал, мы достаточно много ошибались, и соперник эти ошибками хорошо воспользовался. Мы увлекались атаками. У нас 5-6-7 человек атаковали одновременно, что недопустимо в игре с такой командой, как „Зоркий“. Нельзя оголять тылы, нестись, сломя голову».

КРАСНОЯРСК

В Красноярске «Волга» пыталась взять реванш у местного «Енисея» за поражение недельной давности. Тот матч, напомню, проходил в Ульяновске при совершенно неблагоприятных подобных условиях, в которых демонстрировать классный хоккей было сложно как одной, так и другой команде. А встрече на площадке «Енисея» погода не мешала – в Красноярске был небольшой мороз, ясное солнце и практически безветренно. Поэтому команды собирались доказать друг другу, что в комфортных условиях они смогут показать совершенно другую игру – более качественную и совершенную.

За прошедшую неделю команды немного передохнули и накопили сил. Это было необходимо, в первую очередь, красноярскому клубу, игроки которого заметно подустали после международного турнира в Абакане. А к «Волге» в новом году присоединился

Турнирная таблица после 16-го тура

1. «Зоркий» – 14 игр; 37 очков.
2. «Енисей» – 14; 35.
3. «Динамо-Москва» – 13; 31.
4. «Родина» – 14; 28.
5. «Динамо-Казань» – 14; 26.
6. «Сибсельмаш» – 14; 25.
8. «Байкал-Энергия» – 14; 20.
7. «СКА-Нефтяник» – 14; 18.
9. «Кузбасс» – 14; 15.
10. «Саяны-Хакасия» – 14; 13.
11. «Водник» – 13; 11.
12. «Волга» – 14; 10.
13. «Старт» – 14; 10.
14. «Уральский трубник» – 14; 4.

Евгений Мастрюков, пропустивший предыдущий матч из-за болезни. Так что обе команды были полны сил и решительно были настроены только на победу.

Боевой настрой «Волги», однако, не помешал «Енисею» довольно быстро прибрать инициативу к своим рукам. Красноярские хоккеисты размашисто и быстро атаковали, но к чести ульяновского клуба, их оборона практически не давала сбоев, которые позволяли бы «Енисею» создавать голевые моменты. Но лидеры всё же забили, причём сделали это достаточно неожиданно: Евгений Швецов решился проверить Максима Москвичёва со средней дистанции и настолько хорошо ударил, что Максим ничего поделать не смог – 1:0.

Открыв счёт, «Енисей» прекратил нервничать и ошибаться, а «Волга», наоборот, потеряла стройность в обороне. И в середине первого тайма этой нервозностью дважды воспользовался Сергей Ломанов. Сначала он замкнул передачу Юлия Викулина, отданную от угла поля, а затем записал в собственные ассистенты Евгения Хвалько. Счёт стал крупным, а у «Волги» по-прежнему не получалось достойно ответить сопернику. Впрочем, красноярцы не стали дожидаться этого ответа: Олег Толстихин забил четвёртый гол в матче, который оказался похожим на первый.

Во второй половине игры «Енисей» не сбавлял оборотов и забил ещё трижды: вновь отличились Толстихин, и два результативных балла записал на своё счёт Артём Бондаренко. А «Волга» так и не смогла даже забить гол престижа. Итог матча 7:0 – солидная победа «Енисея», который по-прежнему не отпускает от себя красногорцев. А «Волге» остаётся только посочувствовать: новый год они начали даже хуже, чем закончили предыдущий.

Сергей Ломанов, главный тренер ХК «Енисей»:
«Хорошо, что выиграли. При низком качестве технических элементов. Много брака в передачах. Мне игра в исполнении нашей команды не понравилась, несмотря на результат».

КАЗАНЬ

Самое ожесточённое противостояние ожидалось во встрече казанского «Динамо» и новосибирского «Сибсельмаша». Благодаря предновогодней победе с минимальным счётом восточный клуб сумел подняться на пятую строчку в турнирной таблице, которая до того принадлежала как раз казанцам. В родных стенах бело-голубым, разумеется, не терпелось взять реванш, не откладывая дела в долгий ящик, и вернуть верой и правдой заработанное место. С другой стороны, победа клуба из Новосибирска могла позволить им обойти кировскую «Родину». Да что там – вплотную подойти к московскому «Динамо». Поэтому болельщики могли ожидать равной и напряжённой борьбы.

Так и получилось: весь первый тайм команды действовали осторожно, стараясь не пропустить. И единственный гол в первой половине игры записал на свой счёт Антон Шевцов, впервые огорчивший нового голкипера казанцев Андерса Свенссона, который буквально на днях покинул расположение Эдсбюна, где провёл более 16 лет, и приехал в столицу Татарстана. Так что фамилию игрока новосибирского клуба Андерс теперь, похоже, запомнит надолго.

Во втором тайме казанцы сумели отыграть минимальное отставание, которое оставалось после первого тайма. Максим Чермных получил передачу от Сергея Шабурова и точным ударом восстановил равновесие на табло. Через 10 минут «Сибсельмаш» усилиями Артёма Вшивкова вновь вышел вперёд, но преимущество продержалось всего четыре минуты – Юрий Радюшин с передачи Алексея Щеглова счёт сравнивает. Началась довольно нервная игра, лучше в которой себя проявили динамовцы. Самые опытные казанские хоккеисты определили судьбу встречи: капитан Павел Франц сделал передачу от угла поля, а главный бомбардир Сами Лаакконен забил. Итог встречи 3:2, «Динамо» взяло реванш, Свенссон отметил приезд в Россию победой, а «Сибсельмаш» завершил трёхматчевую беспроигрышную серию.

КИРОВ

В родных стенах кировская «Родина», довольно неожиданно уступившая в прошлом туре «Саянам» намеревалась взять у клуба из Хакасии реванш. Впрочем, «Саяны» не были намерены начинать второй круг с поражения – ведь им тоже нужно бороться за более высокое место в турнирной таблице. «Родина», конечно, не самый удобный для этого соперник, но ждать матчей с аутсайдерами нет никакого смысла, нужно показывать результат здесь и сейчас.

Неделю назад «Саяны» обрушили на соперника град атак с первых же минут и довольно быстро повели со счётом 4:0. Попытались что-то подобное сделать и хоккеисты «Родины», на четвёртой минуте открыв счёт усилиями опытнейшего Сергея Обухова. Однако спустя пять минут Пекка Хилтунен, забив с углового удара, не позволил кировским хоккеистам повторить сценарий быстрого отрыва, и настоял на спокойной и размеренной игре. В середине первой половины игры команды вновь обменялись забитыми мячами. На гол Андрея Морокова ответил Алексей Садовский, вновь не отпустивший «Родину» вперёд.

А во втором тайме за дело основательно взялись Евгений Перевощиков и Сергей Обухов. Первый два раза точно пасовал, второй – забивал. Ответ такому слаженному дуэту команда из

Список снайперов

1. Сергей Ломанов «Енисей» – 23.
2-3. Артём Бондаренко «Енисей» – 22.
2-3. Патрик Нильссон «Зоркий» – 22.
4. Павел Рязанцев «Динамо-Москва» – 20.
5-7. Игорь Ларионов «Родина» – 18.
5-7. Александр Насонов «Байкал-Энергия» –18.
5-7. Вадим Стасенко «Кузбасс» – 18.
8. Иван Максимов «Динамо-Москва» – 17.
9-10. Константин Зубарев «Кузбасс» – 14.
9-10. Михаил Свешников «Динамо-Москва» – 14.

Абакана уже найти не смогла, а потому уступила 2:4. «Родина», похоже, прервала свой неудачный игровой отрезок и сохранила четвёртое место, а «Саяны» пропустили вперёд «Кузбасс» и оказались на 10-й строчке.

ПЕРВОУРАЛЬСК

«Кузбасс» в матчах с «Трубником» навёрстывает упущенное. Много вопросов вызывала реализация кемеровского клуба в матчах с более сильными соперниками, а теперь «Кузбасс» забивает голы на любой вкус. Предновогодний матч между этими соперниками закончился со счётом 11:2. В январе команды забили на двоих почти в два раза меньше голов и разошлись, когда на табло горело 5:1.

Кузбасс поначалу методично забивал практически каждые 10 минут. По окончании получаса игры счёт был уже 3:0 – забивали Щеглов, Криушенков и Зубарев. Во второй половине встречи Зубарев оформил дубль, Вадим Стасенко забил пятый матч своей команды, а за три минуты до конца встречи Дмитрий Черных позволил своей команде уйти от сухого поражения. Кстати, на 65-й минуте Павел Чучалин не смог с 12-метровой отметки пробить Сергея Морозова. Впрочем, вряд ли бы этот гол смог бы помочь «Трубнику» уйти от поражения, которое становится для него 12-м в турнире.

ИРКУТСК

В Иркутске местный клуб «Байкал-Энергия» принимал «Старт» из Нижнего Новгорода. Матч недельной давности смогли выиграть нижегородские хоккеисты, поэтому раздосадованные и разозлённые хозяева не жалели сил, чтобы взять реванш. Павел Дубовик на восьмой минуте открыл счёт, однако Антон Рычагов быстро восстановил равновесие. Но «Байкал» и не думал на этом останавливаться, гол Егорычева и дубль Гавриленко установили окончательный счёт первого тайма – 4:1. Во второй половине игры «Старт» попытался было перехватить инициативу, и Черепанов даже отыграл один мяч, но Голубков, Егорычев и Бибаев не позволили нижегородцам думать о большем. Итоговый счёт 7:2, «Байкал» уверенно берёт реванш в матче со «Стартом».

Комментарии