Показать ещё Все новости
Сабельная элита снова в Москве
Мила Волкова
Комментарии
С 22 по 23 марта в столице пройдёт ежегодный международный турнир "Московская сабля", участие в котором примут ведущие спортсмены мира.

С 22 по 24 марта УСЗ «Дружба» будет принимать один из престижнейших международных турниров «Московская сабля». Под занавес месяца лучшие саблисты и саблисты выйдут на фехтовальные дорожки в личных соревнованиях, которые у мужчин носят статус категории А, у женщин – серии Гран-при. Сильному полу также предстоит сражение в командном первенстве этапа Кубка мира. И, возможно, на московском старте российская сборная впервые в сезоне выступит сильнейшим составом.

Московская сабля. Расписание соревнований.

22 марта, пятница
9:00 – личный турнир, женщины, предварительный раунд
14:00 – личный турнир, мужчины, предварительный раунд

23 марта, суббота
9:00 – личный турнир, женщины, тур прямого выбывания
13:00 – личный турнир, мужчины, тур прямого выбывания
17:30 – церемония открытия
18:00 – финалы, женщины, мужчины

24 марта, воскресенье
10:00 – командный турнир, мужчины
15:00 – встреча за третье место
16:00 — финал.

На первых стартах ребятам приходилось обходиться без Алексея Якименко и Николая Ковалёва, взявших постолимпийский тайм-аут. И если в личных поединках попеременно в призах оказывались то Вениамин Решетников, то Камиль Ибрагимов, то в командных турнирах картина выходила менее радужной. В Испании экспериментальный состав оказался только 16-м, проиграв хозяевам соревнований, команде Франции, а затем и представителям Гонконга. Неделей спустя россияне выглядели не в пример лучше и добрались до пятого места, взлетев на 11 позиций вверх. Но до былого величия, когда российская команда расправлялась с любым соперником, ещё далеко. И в этом смысле «Московская сабля» — прекрасный вариант для возвращения топ-команды. Пока окончательное решение ещё не принято. Кого выставит Кристиан Бауэр в командном первенстве, станет ясно лишь по итогам личных стартов, которыми откроется турнир.

В субботу на дорожках олимпийского комплекса «Лужники» московский зритель сможет увидеть фехтовальных звёзд мировой величины. В первую очередь это триумфаторы Лондона и Пекина: Арон Силадьи, Ким Джи Ён, Жон Ман, Жюльен Пийе, Диего Оккьюцци, Николай Ковалёв, Софья Великая и Ольга Харлан. После успеха на Играх они не зачехлили оружие и надеются добиться не меньших успехов в новом олимпийском цикле. Есть что доказывать и неудачникам лондонской Олимпиады: Николасу Лимбаху, Алексею Якименко, Вениамину Решетникову.

Не планирует расставаться со спортом и двукратная олимпийская чемпионка Мариэль Загунис. Кстати, титулованной американке «Московская сабля» не покорилась ни разу, в отличие от Софьи Великой, которая на протяжении двух последних лет никому не уступает звание победительницы турнира. И кто знает, возможно, сейчас удастся сотворить своего рода хет-трик, выиграв третий раз подряд. Тем более что стимулов для этого у спортсменки предостаточно: «Здесь я всегда хочу побеждать, чтобы радовать своих болельщиков, близких, московских тренеров и чиновников, а также своих коллег из спортивной школы „Чертаново“. Поэтому в каком бы состоянии я ни была, всегда стремлюсь фехтовать в Москве в полную силу».

Помимо Великой двукратной победительницей турнира является и Екатерина Дьяченко, поднимавшаяся на первую ступень пьедестала почёта в 2006 и 2008 годах, а двумя годами позднее разделившая с Софьей третью позицию. В этом сезоне Екатерина уже оказывалась в призах, и несколько раз завершала турнир в непосредственной близости к пьедесталу. Впрочем, не уступают, а подчас и превосходят Дьяченко, другие российские саблистки – Юля Гаврилова и Дина Галиакбарова. И, по словам четырёхкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, на последнюю стоит обратить особое внимание. Поскольку Дина сейчас показывает самые сильные и стабильные результаты среди девушек.

И здесь, как и в прошлом году в Лондоне, остаётся лишь пожалеть, что в программу соревнований не входит женская командная сабля. Главными же соперницами россиянок в личных соревнованиях станут Ольга Харлан и Мариэль Загунис, которые не сходят с пьедестала в новом сезоне. Обращают на себя внимание и Александра Соха с Ирене Векки. Причём польская саблистка уже вписала своё имя в историю призёров московского турнира в 2005 году, уступив тогда лишь итальянке Джойе Мардзокко.

У мужчин безусловным рекордсменом по количеству побед является Станислав Поздняков. На его счету шесть викторий, трижды эта вершина покорялась Виктору Сидяку, Георгию Погосову и Алексею Якименко. В качестве рекордного стоит отметить и год – 2008-й, когда российские саблисты впервые со времён советской команды «выкосили» весь пьедестал, не оставив соперникам никаких шансов. Свою заключительную победу тогда одержал Станислав Поздняков, вторым стал Николай Ковалёв, третью позицию поделили Алексей Якименко и Павел Быков. Ранее это удавалось лишь Бурцеву, Кровопускову и Сидяку.

Автором последней виктории является Николай Ковалёв. При этом, по замечанию Станислава Позднякова, существует определённая связь между успешным выступлением на «Московской сабле» и Олимпийских играх. Примером этому стал и сам вице-президент ФФР, и Георгий Погосов, и, конечно, победители прошлогоднего турнира – Софья Великая и Николай Ковалёв. Но поскольку до следующей Олимпиады ещё довольно далеко, «Московскую саблю» стоит рассматривать и с точки зрения поиска молодых перспективных спортсменов, за которыми будущее российского фехтования. Олимпийские игры – соревнования, как известно, особые, и там часто побеждают именно молодые спортсмены. И не исключено, что сегодняшние юниоры – это как раз те, кто будет претендовать на золотые медали в Рио-де-Жанейро. Поэтому «Московская сабля» обещает стать во всех смыслах интересным событием в мире фехтования.

Комментарии