Инчаусти дождался победы
Александр Круглов
Беньят Инчаусти
Комментарии
Беньят Инчаусти выиграл 16-й этап "Джиро д’Италия", а претендент на призовую тройку Мауро Сантамброджио потерял более двух минут.

Во вторник «Джиро» вступила в свою заключительную часть, состоящую из шести этапов. Сегодняшний путь между Валуар и Ивреей не должен был привести к серьёзным изменениям в генеральной классификации. Единственная грозная вершина Мон Сени, разделяющая Францию и Италию, была более чем за сто километров до финиша,

«Джиро д'Италия». 16-й этап. Валлуар — Ивреа. 238 км

1. Беньят Инчаусти (Испания) Movistar 5:52.48
2. Танел Кангерт (Эстония) «Астана»
3. Пшемыслав Немец (Польша) Lampre — у обоих время победителя
4. Рамунас Навардаускас (Литва) Garmin +0.14
5. Кэдел Эванс (Австралия) +0.14
6. Франко Пелидзотти (Италия) Androni Giocattoli +0.14.

Общий зачёт:

1. Винченцо Нибали (Италия) «Астана» 67:55.36
2. Кэдел Эванс (Австралия) BMC +1.26
3. Ригоберто Уран (Колумбия) Sky +2.46
4. Микеле Скарпони (Италия) Lampre +3.53
5. Пшемыслав Немец (Польша) Lampre +4.55
6. Мауро Сантамброджио (Италия) Farnese Vini +4.57.

однако являлась хорошей приманкой для претендентов на титул горного короля. Небольшая вершина третьей категории перед финишем оставляла минимум шансов для спринтеров. Вполне можно было предположить, что на ней попытали бы счастье гонщики вроде Данило ди Луки, пребывающие в неплохой форме, но ни на что не претендующие в генеральной классификации.

Отрыв из 16 человек образовался уже на подступах к Мон Сени, куда отобрались практически все, кого можно было увидеть в отрыве, в том числе и двужильный ди Лука. Стефано Пирации, Маттео Работтини, Робинсон Чалапуд продолжили своё противостояние в горной классификации, а единственным представителем постсоветского пространства стал Рамунас Навардаускас, который уже побеждал здесь на одном из этапов. Король спринта Марк Кэвендиш, отпраздновавший сегодня свой 28-й день рождения, серьёзных задач перед собой не ставил, потому преследовать беглецов начали другие команды.

На вершине Мон Сени Джексон Родригес обошёл Пирацци и попытавшегося контратаковать из-за спин соперников Селлу. После спуска преимущество лидеров составляло уже более трёх минут. Лидеры пытались раздёргать друг друга периодическими атаками, а заодно нарастить отрыв. Несколько раз с группой попутчиков пытался оторваться Селла, которого также поддержал Навардаускас, однако соперники сумели выдержать эти рывки и сохранить целостность слишком разнородной и большой группы. Максимальные пять минут преимущества беглецы получили за 70 километров до финиша, после чего преследователи включились уже всерьёз.

Вместе с «Астаной» вперёд вышли «Катюша» и Radioshack, не имеющие своих представителей в головной группе. Как пояснил пресс-атташе «Катюши» Виталий Абрамов, это была работа на Юрия Трофимова, который входит в 15 лучших общего зачёта, а теоретически его мог бы подвинуть Дамиано Карузо. Отрыв стремительно сократился до двух минут, что спровоцировало новые атаки во главе лидеров. Из-за сильного ветра они долгое время были безуспешными. Сначала уйти попытался Дэнни Пэйт, а затем рванул ди Лука и получил максимальную спринтерскую премию.

И всё же большую группу удалось расколоть на несколько кусков. В самом первом из них оказались Селла, Пэйт и Вилко Келдерман, а Навардаускас попытался возглавить погоню. Тройка лидеров быстро получила полминуты перевеса, а оставшаяся часть группы оказалась обречена. Ди Лука из-за механических проблем вернулся в пелотон первым и вынужден был признать очередную неудачную попытку выиграть этап. Селла выиграл второй промежуточный спринт, но вскоре его группу нагнали преследователи. В то же время и немного поредевший, избавившийся от балласта пелотон оказался вплотную перед началом подъёма.

До последнего впереди сопротивлялись Навардаускас и два испанца Эррада и Вердуго. Колумбиец Фабио Андрес Дуарте сумел переложиться к беглецам и какое-то время полидировать, но его усилий не хватило даже до вершины горы.

Затем попробовал атаковать Скарпони и немного просеял основную группу. Как выяснится позже, до вершины не досидели Юрий Трофимов, Роберт Кизерловски и четвёртый номер «классифики» Мауро Сантамброджио. Максимальную горную премию получил Бетанкур, а Пирацци довольствовался очками за второе место. На спуске свои силы попробовали мастера этого компонента Самуэль Санчес и Винченцо Нибали.

Полностью кого-то отцепить им не удалось, однако отрыв растянулся и задал внушительный темп, который не смогли выдержать отстающие. На протяжении всего этапа Кэдел Эванс действовал исключительно от обороны. Sky оставил впереди одного Урана, а «Астана» и Нибали контролировали ход гонки. Более того, Танел Кангерт постоянными рывками нервировал соперников лидера генеральной классификации. Сантамброджо в какой-то момент проигрывал уже три минуты, но на последних равнинных километрах смог сократить отставание с помощью двоих грегари.

Однако спринтерского поединка на последних метрах дистанции всё-таки не получилось, и бонусные секунды разыграли два грегари и не претендующий на призовое место капитан Movistar Беньят Инчаусти. После непродолжительного сюрпляса первым рванул Пшемыслав Немец, но затем разящая атака Инчаусти с колеса принесла ему победу в споре с Кангертом. Для 26-летнего баска это один из самых успешных гранд-туров в карьере. К обладанию розовой майкой он добавил победу на этапе.

Комментарии