Иванов: ослушался тренера, но победил
Лев Савари
Александр Иванов
20-летний россиянин Александр Иванов победил на чемпионате мира в ходьбе на 20 километров, обогнав даже действующего олимпийского чемпиона.

– Александр, каково это, выиграть чемпионат мира всего лишь во втором взрослом старте, заняв до этого лишь четвёртое место на Кубке мира?
– Для меня это большое счастье, непередаваемые ощущения. Спасибо всем тренерам, это наша общая работа.

– На какой результат настраивались, какое время хотели показать перед стартом?
– Вы знаете, у нас такой вид спорта, что время не столь важно, основная борьба идёт за места. У меня был не самый сильный результат, а видите, я стал чемпионом мира.

– Каково это — победить олимпийского чемпиона, китайца Чэнь Диня?
– Меня с детства так воспитали, что не надо никого бояться, кто бы это ни был: олимпийский чемпион, чемпион мира или Рембо, без разницы, ведь мы все идём в одинаковых условиях. Я много тренировался, но сказать, что я долго шёл к этой медали, не совсем верно. Мне всего 20 лет, но я мечтал об этой победе, много работал над собой. В связи с этим хочется ещё раз сказать большое спасибо моим тренерам.

– Александр, а вы смотрели, как китаец шёл в прошлом году на Олимпиаде? Какие чувства вызывала его неискренняя радость после победы?
– Смотрел, конечно. Мне кажется, он в прошлом году некрасиво делал. Но я в том году ещё не думал, что сегодня уже выступлю на чемпионате мира, что буду целовать свою золотую награду. Я, честно говоря, пока ещё не совсем понимаю, что я сделал.

ЧМ по лёгкой атлетике. Мужчины. Ходьба. 20 км. Победитель — Александр Иванов

– Рывок на 15-м километре делали с тренерской подсказки?
– Честно говоря, нет. Виктор Михайлович (Чёгин. – Прим. «Чемпионат.com») видел, как я иду, видел мою технику, чувствовал меня и подсказал мне, что нужно уходить за полтора километра. Но, зная, что китаец Динь и гватемалец Баррондо, которого дисквалифицировали, на финише очень сильны, я решил оторваться от них немного раньше. Ослушался немного Виктора Михайловича, но победил, ведь кто не рискует, тот не пьёт шампанского.

– Вы впервые ослушались тренера, когда раньше ушли в отрыв?
– Нет, на Кубке мира в прошлом году в Саранске я тоже не послушал указаний. Но всё завершилось для меня неудачно, я был вторым, проиграл колумбийцу, который потом выиграл у меня и чемпионат мира. Там я дёрнулся после шестого километра, но потом мне стало очень плохо, и соперник меня обогнал. А сейчас у меня было ощущение, что, может быть, я ушёл раньше, чем нужно, но я понял, что нужно работать, терпеть, и у меня всё получилось.

– В прошлом году вы были вторым на юниорском чемпионате мира, а в этом уже победили на взрослом турнире. Как можно за год совершить такой прогресс?
– Для меня спорт – это моя жизнь, это всё. Я много работал, целый год не был в Нижнем Тагиле, у себя дома, не видел родителей. Я очень много отдал для этой победы. Всё это очень тяжело, это адская боль, которую нужно терпеть, нужно было всё это преодолеть. Тяжело было ещё понимать, что чемпионат мира в родных стенах, в Москве, но всё сложилось удачно.

– Вам подсказали, что Баррондо сейчас дойдёт до главного арбитра, и его дисквалифицируют?
– Знаете, мне уже не раз задали этот вопрос после финиша. Я могу сказать, что у меня было некое ощущение спокойствия. Я не то чтобы был уверен в том, что его снимут, а просто заверял себя, что мне стоит спокойно идти дальше. У меня были силы уйти, но я понимал, что пока не нужно, пока рано. А когда Баррондо сняли, у меня не было по этому поводу никакого удивления. Тем не менее это очень сильный соперник, второе место на Олимпийских играх – это очень серьёзный уровень.

– Откуда в 20 лет такое спокойствие?
– Не знаю, так воспитали, наверное, что я должен верить только в себя. У меня обычная работящая небогатая семья. И так меня воспитали, что нужно верить в свою мечту, поставить перед собой цель и идти к ней.

– Теперь всё же поедете домой?
– Да, я очень хочу увидеть сестру, родителей.

– Родители сюда не приезжали?
– Нет, я просил их не приезжать сюда. Я не видел их год, это были бы лишние эмоции. А мне нужно было хорошенько настроиться. Я мог бы просто перегореть. Да и не сторонник я того, чтобы родители приезжали. Они, конечно, очень хотели приехать, но мне без них как-то спокойнее. У меня и цель такая: побыстрее закончить и поскорее домой, увидеть родителей.

– Первый звонок сделаете родителям?
– Да, конечно.

– Какая следующая цель? Олимпиада в Рио?
– Нужно работать и работать. Загадывать, конечно, не хочется, но Олимпийские игры – моя цель.