Как Европа испугалась олимпийских затрат
Александр Круглов
Комментарии
После снятия Осло и отказов других европейских городов зимняя Олимпиада-2022 пройдёт в Азии.

В Европе денег на Олимпиаду нет

О желании провести зимние Олимпийские игры 2022 года заявляли многие города-кандидаты в Европе, однако большинству из них не удавалось даже стартовать в олимпийской гонке. Хотя отсутствие конкуренции со стороны Северной Америки и проведение Олимпиады-2018 в Азии говорили в пользу европейской заявки. К примеру, отличные шансы были бы у Мюнхена, вблизи которого в готовом виде есть все олимпийские объекты: отличный лыжно-биатлонный стадион в Рупольдинге, конькобежный центр в Инцеле и горнолыжный в Гармиш-Партенкирхене. Однако после референдума в Баварии от проведения Олимпиады было решено отказаться.

«Европа оказалась напугана размахом Олимпийских игр в Сочи и, увидев всю масштабность затрат в России, не считает выгодным проведение такого мероприятие».

Снятие кандидатуры Львова со стороны Украины вполне понятно и объяснимо сложной политической обстановкой в стране, а город не готов принять Игры прямо сейчас, так как ряд проектов нуждается в строительстве. Краков был вынужден отказаться от проведения Игр в ходе референдума уже в мае этого года. Ещё раньше свои заявки сняли столица Каталонии Барселона и Швейцария, где также референдум не поддержал проведение Олимпиады в стране.

Создаётся впечатление, что Европа оказалась напугана размахом Олимпийских игр в Сочи и, увидев всю масштабность затрат в России, не считает выгодным проведение такого мероприятия. К тому же Игры выбили бы из колеи неторопливую жизнь европейцев на четыре недели, а зимних соревнований в той же Германии и так хватает в рождественско-новогоднюю паузу. Тем не менее столь масштабного парада отказов со стороны Европы в истории олимпийского движения не было уже давно.

Внезапное снятие фаворита

В итоге в предвыборной гонке осталась лишь столица Норвегии. По итогам визитов рабочей группы МОК именно Осло был признан фаворитом олимпийской гонки. В пользу норвежской заявки говорила готовность инфраструктуры, большой опыт проведения зимних соревнований и тот факт, что предыдущие игры пройдут в Азии, что значительно снижает шансы казахской и китайской заявок. Единственным сомнительным фактором была слабая поддержка местного населения – на уровне 30 процентов, и это в стране с самыми большими лыжными традициями. И вдруг гром средь ясного неба — Норвегия приняла решение выбыть из гонки претендентов.

«Исполнительный директор МОК Кристоф Дюби не скрывал своего разочарования, заметив, что норвежцы приняли решение на основе недостоверной информации».

Отказ Осло последовал даже после официального заверения ФИФА о том, что чемпионат мира — 2022 в Катаре не будет по срокам пересекаться с Олимпиадой. Официальной причиной отказа норвежской столицы стало отсутствие финансовых гарантий правительства. Против предоставления финансовой поддержки со стороны государства проголосовала и правящая консервативная партия. Исполнительный директор МОК Кристоф Дюби не скрывал своего разочарования, заметив, что норвежцы приняли решение на основе недостоверной информации, а на самом деле проведение Игр помогло бы им привлечь большие инвестиции.

Схожей позиции придерживается и президент МОК Томас Бах, который отказался привлекать на выборы новых кандидатов и менять регламент уже запущенной предвыборной гонки. Таким образом, в финальном этапе выборов примут участие два кандидата от Азии Пекин и Алма-Ата. Почётный президент НОК России Виталий Смирнов считает, что у них примерно равные шансы на итоговую победу.

Азиатское противостояние

Свои козыри есть у каждой из кандидатур. На стороне Пекина широкая поддержка со стороны государства и общества, успешный опыт проведения летней Олимпиады-2008 и высокий уровень безопасности. К негативным моментам специалисты относят некоторые экологические проблемы в регионе Чжанцзякоу, где планируется проведение части лыжных соревнований, а также трудности с транспортом в связи с удалённостью объектов друг от друга.

Заявка Алма-Аты изначально считалась наименее подготовленной, однако для решения поставленной цели правительство готово приложить немалые усилия. Столь масштабные мероприятия в Казахстане ещё не проводились, и Олимпиада способна поднять международный имидж страны. К тому же в случае победы казахстанской заявки к подготовке могут быть привлечены российские специалисты прошедшие хорошую школу во время глобальной сочинской стройки. В качестве репетиции в возможным Олимпийским играм в Алма-Ате пройдёт всемирная Универсиада 2017 года. В отсутствие континентальных предпочтений оба города-претендента ждёт равная и непредсказуемая борьба.

Комментарии