Показать ещё Все новости
Со всех шести ног. Как в конном спорте делают шоу
Михаил Чесалин
Комментарии
Международный турнир по конкуру, проходивший в Maxima Stables, убедил зрителей, что этот вид спорта может давать отличное зрелище.

Место для шоу-программы

«Эх, не получилось схитрить! Много времени теперь потеряет», – улыбнулся именитый курс-дизайнер Владимир Платов, глядя на юного всадника, пытающегося на полном ходу соскочить со своей лошади, чтобы начать на своих двоих перепрыгивать через препятствие. Зритель, который бы случайно оказался в конно-спортивном комплексе Maxima Stables, наверняка долго не мог бы понять, что происходит на площадке, и зачем всадники около финиша быстро спешиваются и вновь мчатся к препятствиям, но уже без лошадей. А дело в том, что в рамках официального международного турнира нашлось место и зрелищной шоу-программе.

Формат Jump & Run – распространённый на западе элемент соревнований по конкуру. Сначала всадники традиционно преодолевают дистанцию верхом, а затем – бегом, самостоятельно перепрыгивая препятствия. Владимир Платов вместе с помощниками подготовил для всадников почти стометровку. Барьеры, конечно, невысокие, но с непривычки даже такую дистанцию пробежать на скорость в полной экипировке очень непросто. Поэтому и пытались некоторые участники соскочить с лошади чуть ли не на ходу, чтобы обеспечить себе несколько дополнительных секунд преимущества.

Фото: Maxima Stables

«Всё должно делаться для публики»

Кто получал от всего происходящего на площадке неподдельное удовольствие, так это зрители на трибунах. Когда всадники начинали бежать, болельщики поддерживали их одобрительными криками и аплодисментами. Пока на российских соревнованиях по конному спорту такой энтузиазм болельщиков можно увидеть нечасто, так что это был добрый знак. Всё-таки просыпается в нашей стране крепко задремавший по окончании советской эпохи, интерес. Как его будить – во многом понятно. Шоу Jump & Run – западная наработка, позволяющая зрителям и всадникам расслабиться и повеселиться. Более того, однажды на западе к ней уже добавляли компонент Drive, когда спонсором соревнований выступал один из автопроизводителей. Действо было захватывающим.

«Подобные вещи дают соревнованиям особый оттенок, привкус. С помощью таких шоу можно и нужно привлекать публику. На западе традиции проведения турниров по конному спорту, конечно, глубже, поэтому нужно пользоваться их опытом. Там же всё делается для публики, порой и сами спортсмены работают на зрителя. Ведь понятно, что прыгать при заполненных трибунах, в окружении понимающих зрителей, гораздо приятнее, чем при пустых трибунах», – заметил Витас Пазнанскис – главный судья соревнований, приехавший в Москву из Литвы.

Фото: Maxima Stables

«Такой турнир – отличная возможность для молодёжи»

Вообще, международные соревнования CSI1*-J/Y оказались богаты на сопутствующие им события. Например, в качестве ещё одного развлечения маршрут 60 см предлагалось преодолеть тем, кто занимается… выездкой. А если обратиться к более серьёзным стартам, то, конечно, нельзя было не заметить турнир «Будущие чемпионы» практически для всех желающих от мала до велика. Главной особенностью этого турнира было то, что проходил он параллельно с международным стартом. То есть на тех же маршрутах, построенных опытной рукой Владимира Платова, под надзором серьёзной судейской коллегии, бок о бок с титулованными спортсменами. Так что у любителей был отличный шанс почувствовать накал страстей международного турнира, а, может быть, и подготовиться к участиям в подобных серьёзных соревнованиях в будущем.

Что касается непосредственно международного старта, то он прошёл гладко, без проблем, в строгом соответствии с планом. Конечно, зрители не увидели всадников с громкими именами, на турнире одной звезды это маловероятно. Однако была выполнена другая важная задача, о которой вспомнил и руководитель судейской коллегии Пазнанскис: «Я хорошо знаю российский конкур, судил и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и представляю себе уровень самых сильных всадников. Этот турнир одной звезды – отличная возможность для молодёжи подготовиться к более крупным стартам. Отрадно, что в России есть стратегия, планирование подводящих турниров. Я уверен, что это сработает».

Фото: Maxima Stables

Новый шаг на пути развития

Сами спортсмены и их лошади на протяжении всех трёх соревновательных дней потрудились на славу. Лучше всех проявил себя Сергей Петров на лошади Хиро С – ему удалось показать лучший результат и в первый день (на маршруте 130 см), и в третий (140 см). В субботу на маршруте 135 см лучше всех выступил Виталий Малинин на Оулет Руж. Оба победителя – россияне. Да и вполне закономерно, что на турнир приехали только два гостя из-за рубежа: в начале сезона на турнир второй звезды в Россию, которая кажется всем далёкой и холодной, рискнули приехать белорус Игорь Васильев на Лирсе и молдаванин Денис Ротарь на Перфекто. Попасть в призовую тройку гости так и не сумели, но выступили при этом весьма достойно. И себя показали, и на людей посмотрели.

Завершившийся международный турнир, конечно, не ознаменовался яркой баталией лидеров, да и не мог по определению. Зато на пути развития российского конного спорта были сделаны новые шаги к будущим успехам. Всадники, в том числе и совсем молодые получили необходимый соревновательный опыт, судьи обменялись опытом с зарубежным коллегой, работники комплекса Maxima Stables снова показали свой высокий класс в организации турниров. А болельщики, которых на трибунах собиралось немало, убедились в том, что конный спорт – это не только зрелищно и грациозно, но и весело. Наверняка зрители, заглянувшие на этот турнир случайно, уже на следующие соревнования придут вполне осознанно и с большим желанием.

Фото: Maxima Stables

Комментарии