"Ждём острой борьбы на Олимпиаде в Бразилии"
Михаил Чесалин
Именитые тренеры Хартмут Ламмерс и Беннет Конн рассказали о своём визите в Москву в рамках недели "Открытый мир" в Maxima Stables.

С 18 по 24 июля в конноспортивном комплексе Maxima Stables проходила неделя открытых уроков «Открытый мир», в которой принимали участие не только российские, но и именитыезарубежные специалисты. Важными гостями в Москве были тренеры Хартмут Ламмерс и Беннет Конн, с удовольствием рассказавшие корреспонденту «Чемпионата» о целях и результатах своего визита, качестве лошадей в России и ожиданиях от предстоящих Олимпийских игр в Бразилии.

– Вы раньше бывали в России, в комплексе Maxima Stables? Какие эмоции и впечатления остались у вас от визита сюда?
Ламмерс: Я приезжаю сюда уже в пятый или шестой раз и постоянно удивляюсь, как быстро развивается комплекс Maxima Stables. Каждый раз, когда я

оказываюсь здесь, то нахожу что-то новое для себя – это просто удивительно. Очевидно, что на данный момент ещё не все работы закончены, так что когда я приеду сюда в следующий раз, то наверняка увижу что-то новое, что сможет вновь меня поразить (улыбается).

Конн: Да, это действительно потрясающий комплекс с огромным набором возможностей. А что касается моей поездки в Москву, то мне всё нравится, остаются только приятные воспоминания и положительные эмоции. Честно признаться, очень здорово бывать здесь.

– Говорят, что Maxima Stables – один из лучших конноспортивных комплексов во всей Европе. Вы согласны с этим утверждением?
Ламмерс: Да, абсолютно. Я видел множество подобных комплексов по всему миру, и Maxima Stables – один из лучших не только в Европе. Прекрасные возможности, отличное обслуживание, великолепная организация соревнований! Мне сейчас будет трудно найти какие-то недостатки, если вы меня об этом попросите (улыбается).

Конн: Уровень организации абсолютно фантастический! Конюшни, манежи – всё на самом высоком уровне. Этот комплекс заслуживает проведения крупных международных соревнований. Определённо это место одно из лучших в мире.

– Понравилась ли вам серия мероприятий «Открытый мир», которая проходила в течение целой недели и в рамках которой вы были приглашены в Москву?
Ламмерс: К сожалению, я приехал сюда буквально на день, чтобы провести мастер-класс по выездке, так что другие события в рамках мероприятия я посетить не успел. Но, думаю, «Открытый мир» – это отличная идея. Разные группы всадников, тренеров, судей объединяются, собираются вместе, общаются,

Постоянно удивляюсь, как быстро развивается комплекс Maxima Stables. Каждый раз, когда я оказываюсь здесь, нахожу что-то новое для себя – это просто удивительно!

обмениваются опытом. Очень здорово, когда люди с разными взглядами на конный спорт могут собираться и обсуждать своё видение, делиться им. Это очень полезно для развития вида спорта в целом.

Конн: Я провёл несколько тренировок и побывал на ярмарке лошадей. Могу сказать, что это было очень здорово, отличная инициатива. Надеюсь, что эта идея будет только развиваться. Понимаете, на ярмарке тренеры и всадники могут выбрать именно тех лошадей, которые им нужны, предварительно оценив их, сравнить с другими. Россия хочет выйти на высокий международный уровень, а для этого нужны хорошие лошади. Такая ярмарка позволяет их найти и купить.

– С какими целями вы приезжали в Москву? Что хотели увидеть, сделать?
Конн: Я хотел встретиться с людьми и заразить их амбициями, желанием расти. Всадники должны хотеть побеждать, а для этого тренироваться и развиваться.

Ламмерс: Такова моя профессия – приезжать в разные страны, работать с разными людьми, тренировать. Уровень всадников и лошадей, с которыми мне пришлось работать в этот раз, был разным, но мне очень понравилось, что всех объединяло одно: потрясающая мотивация. Все были готовы тренироваться,

В России есть и хорошие всадники, и лошади. Если будет выстроена и чёткая тренировочная система, то ваша страна придёт к успеху на самом высоком международном уровне.

работать, учиться чему-то новому. Чувствуется, что люди смотрят в будущее и работают на него.

– Беннет, а можно ли говорить, что уровень лошадей в России растёт?
Конн: Думаю, да. Уровень действительно растёт год от года, появляется всё больше талантливых лошадей. Это превосходно для российской выездки.

– Смогут ли россияне в ближайшее время войти в число лучших всадников, лучших команд мира или это будет очень трудно?
Конн: Я думаю, что смогут. Многие люди стараются, работают, делают всё возможное, чтобы это произошло. Шансы для этого есть. В России есть и хорошие всадники, и лошади. Если будет выстроена и чёткая тренировочная система, то ваша страна придёт к успеху на самом высоком международном уровне – я в этом не сомневаюсь.

– Хартмут, вы тренируете российскую всадницу Полину Афанасьеву. Расскажите чуть более подробно об этой работе.
Ламмерс: Работа идёт плодотворно. Совсем недавно Полина выступала на турнире в Ахене и показала отличный результат – заняла пятое место. У неё есть несколько хороших лошадей, и приятно видеть планомерное развитие. Она отличный всадник, у неё есть все возможности для роста, и мы постараемся максимально их использовать.

– Через несколько дней в Бразилии стартуют Олимпийские игры. Чего вы ждёте от Олимпиады? Кто главный претендент на золотые награды, на ваш взгляд?
Ламмерс: Не так давно я был в Германии и имел возможность оценить подготовку команды к Олимпийским играм. Могу сказать: Германия имеет все шансы завоевать золотые медали Олимпиады. У нас есть четыре классные лошади, опытные всадники – всё, что нужно для уверенной победы. Конечно, в конкретный

Что касается российской спортсменки Инессы Меркуловой, то её Мистер Икс – одна из лучших лошадей в мире. Думаю, что финиш в топ-10 станет для спортсменки закономерным итогом.

соревновательный день может произойти всё что угодно. Хороши англичане, хороши голландцы, которые ждут ошибки немецких всадников и готовы ею воспользоваться. А в личном зачёте, я полагаю, Инесса Меркулова может показать очень высокий результат при определённых обстоятельствах. Так что ждём острой борьбы в Бразилии.

Германия – это действительно очень сильная команда на данный момент. Любой из трёх всадников может показать прекрасный результат. Думаю, что они нацеливаются только на золотые награды, причём не только в командном, но и в личном зачёте. Немцы настроены на то, чтобы занять первое место, и попытаются избежать ошибок. А в личном зачёте я бы ещё обратил внимание на испанца Хосе Мартина, который представляет большой интерес. Это очень талантливый парень на очень хорошей лошади. Что касается российской спортсменки Инессы Меркуловой, то её Мистер Икс – одна из лучших лошадей в мире. Думаю, что финиш в топ-10 станет для спортсменки закономерным итогом.