Показать ещё Все новости
«Мы можем повысить качество лошадей через два-три поколения»
Михаил Чесалин
Комментарии
Руководитель комитета по спортивному коннозаводству ФКСР Наталья Горская – о прошедших Шоу жеребцов и молодых лошадей спортивных пород.

С 22 по 25 сентября в конноспортивном комплексе Maxima Stables состоялось масштабное и крайне важное с точки зрения селекции спортивных лошадей мероприятие: Шоу жеребцов, Шоу лошадей спортивных пород и Ярмарка-презентация конкурных и выездковых лошадей. К участию в данных шоу были приглашены и коневодческие хозяйства России, и частные владельцы лошадей. Всем им была предоставлена уникальная возможность получить оценку своих лошадей как от российских специалистов, так и от высококлассных зарубежных экспертов.

О том, как проводятся подобные мероприятия, для чего они нужны, а также о качестве российских лошадей рассказала член оргкомитета мероприятия и руководитель комитета по спортивному коннозаводству Федерации конного спорта России Наталья Горская.

– Наталья, часто ли в России проводятся подобные мероприятия? Подобные шоу – это что-то новое или уже сложившаяся традиция?
– Мероприятия в формате шоу с такой системой судейства проводятся в течение целого года.

У коннозаводчиков появляется возможность представить своих лошадей на суд экспертов с мировым именем, получить оценки по различным показателям.

Это представление лошадей в Maxima Stables стало уже третьим: в сентябре 2015 года прошло Шоу молодых лошадей, а в январе 2016-го – Шоу жеребцов. В третий раз эти шоу решили совместить по срокам проведения. Но вообще, похожие мероприятия в нашей стране проводились и раньше: испытания молодых лошадей имеют более чем 30-летнюю историю, а несколько лет назад на базе КСК «Новый Век» проходили кёрунги жеребцов. Также Ганноверский клуб России собирает спортивных лошадей для оценки на своих выводках. Мы организуем подобные по своей сути мероприятия. Отличается только формат представления и оценки лошадей – он стал более зрелищным и динамичным. А трансляция в Интернете даёт возможность увидеть лошадей не только гостям на трибунах, но и тысячам зрителей.

– Вероятно, организаторами использовался зарубежный опыт проведения подобных мероприятий?
– Да, схема взята нами с аналогичных зарубежных кёрунгов и чемпионатов лошадей спортивных пород. Подобные мероприятия проводятся во всех странах с развитым спортивным коннозаводством, в том числе в Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии и многих других.

– С какими целями они проводятся? Кому и для чего они нужны?
– Целей несколько. Если говорить о селекции – то это часть системы отбора жеребцов и кобыл для разведения, а также оценки производителей по качеству потомства. Также у коннозаводчиков появляется возможность представить своих лошадей на суд экспертов с мировым именем, получить оценки по различным показателям. А ещё – показать лошадей спортсменам, для которых их и получают. С другой стороны, у людей, которые хотят приобрести лошадей, есть возможность посмотреть и выбрать что-то для себя. Помимо этого цель проведения таких мероприятий – повышение уровня культуры представления лошадей, уровня ведения коннозаводства и даже общеобразовательные моменты. В рамках выводки проводились семинары и мастер-классы по подготовке и презентации лошадей, по их оценке, по совершенствованию качеств, которые необходимы современной спортивной лошади.

– Можно ли говорить о том, что подобные мероприятия растут и расширяются?
– Количество участников остаётся примерно одинаковым. Появляются, конечно, и новые хозяйства, и новые частные владельцы. Но важнее то, что улучшается качество лошадей, представленных на мероприятии. Причём улучшается не только за счёт самих лошадей, но и за счёт повышения уровня показа и презентации. Большое значение ведь имеет уровень подготовки. Проводятся планомерные тренировки, работа с лошадью начинается заранее и соответствует определённому плану. Её начинают готовить не за день до презентации, а за два-три месяца в соответствии с установленными правилами. Происходит постепенное увеличение нагрузки, приучение к всаднику, к различным внешним факторам и раздражителям. Для молодой лошади, которая выросла в поле и, возможно, никогда в жизни не видела манежа, такое событие – это, конечно, стресс.

– Выходит, что для большинства лошадей это первое появление на публике?
– Да, именно так. Первая презентация, первый показ себя. Впрочем, на Шоу жеребцов приезжают и взрослые лошади. В этот раз были жеребцы, которые уже и в соревнованиях участвуют.

Если в ближайший год-другой начать жёстко подходить к качеству производителей, то, возможно, через два-три поколения нам удастся ощутимо повысить качество лошадей.

Но для большинства лошадей это первый выход в свет.

– Какова роль зарубежных экспертов на таком мероприятии?
– Эксперты, которые работают в Maxima Stables — Ульф Мюллер и Штефан Вернер, – это специалисты самого высокого уровня. Нам интересен их опыт, их оценка. Но, я думаю, что мы будем привлекать и других специалистов, чтобы у нас были разные мнения. Хотя, как показывает практика, опытные специалисты имеют схожие взгляды – отличия по оценкам небольшие. Стоит также сказать, что комитет по спортивному коннозаводству в России начал подготовку отечественных экспертов из числа судей, спортсменов и тренеров для оценки лошадей на таких мероприятиях. В том числе и на этом шоу работала группа «теневых» судей, которые выставляли оценки, а в конце дня обсуждали их с мнение зарубежных экспертов. Восприятие совпало на 95 процентов.

– Как происходит процесс обучения?
– В первую очередь на практике. Эти люди далеко не студенты, у них есть огромный опыт работы с лошадьми. Главное – выработать общие критерии оценки. Сформировать понимание, на какие параметры нужно обращать больше внимания, а на какие – меньше. В связи с этим проводятся и теоретические занятия.

– А на что смотрят судьи, когда выставляют оценки лошади?
– Судьи по 10-балльной шкале оценивают правильность экстерьера, породный тип лошади, постановку и вынос конечностей, аллюры: шаг, рысь, галоп, стиль прыжка лошади, потенциал, темперамент и многое другое. Получается целый ряд оценок, которые суммируются для определения победителя. В каждом коневодческом союзе есть свои нюансы оценки, но в целом показатели одни и те же.

– Можно ли надеяться на то, что качество российских лошадей лет через пять-десять дойдёт до высоких международных стандартов?
– Очень хочется на это надеяться. Наверное, достичь высочайшего мирового уровня за такое время всё же не удастся. За рубежом планомерная селекция спортивных лошадей ведётся около 50 лет при жёстком, тщательном отборе. Но 5-10 лет – это два-три поколения. И если в ближайший год-другой начать строго подходить к качеству производителей, отбору в саморемонт, то, возможно, через два-три поколения нам удастся ощутимо повысить качество отечественных лошадей. Это очень тяжело сделать – огромные просторы нашей страны, нестабильное материальное положение заводчиков, отсутствие профессиональных кадров от конюхов до берейторов – все это малая часть существующих проблем. Но мы – и федерация конного спорта России и Maxima Stables – будем работать в этом направлении, прикладывать максимальные усилия, чтобы наши спортсмены могли приобретать в России лошадей высокого уровня, вкладывая деньги в национальное коневодство, и могли выступать на наших лошадях, показывая высокие результаты на соревнованиях самого разного уровня. Необходимо донести до коннозаводчиков информацию о том, какие лошади нужны спортсменам, помочь найти хороших жеребцов-производителей и представить лошадей потребителю.

– Зарубежные эксперты обращают хоть какое-то внимание на российских лошадей? Может, кто-то пытается усмотреть на таких шоу неогранённый алмаз?
– Трудно сказать, у меня нет точной информации по этому поводу.

Если в ближайший год-другой начать жёстко подходить к качеству производителей, то, возможно, через два-три поколения нам удастся ощутимо повысить качество лошадей.

Но я знаю, что в прошлом году, когда привозили лошадей будённовской породы, они вызывали неподдельный интерес у наших зарубежных экспертов – людей, работающих на крупнейших аукционах Германии. Значит, в этих лошадях есть что-то особенное.

– Планируете ли вы проводить подобные шоу и в будущем?
– Конечно, мы планируем продолжать практику таких шоу. Также организуем работу по распространению системы испытаний, менее зрелищную, более академичную. Эта система принята у нас в стране, однако требует ряда корректировок в системе презентации и оценки лошадей. Ведь она была принята несколько десятков лет назад и с тех пор практически не менялась, а требования к спортивным лошадям изменились значительно. Все оценки, которые будут получать лошади, пойдут в уже действующую систему бонитировки племенных лошадей. Вместе с Maxima Stables мы будем продолжать и теоретическую подготовку заводчиков и спортсменов, которые работают с молодыми лошадьми. Таким образом и будем развиваться дальше.

Комментарии