Показать ещё Все новости
Тренировка вместо медалей. Почему Россия проиграла Евро
Андрей Шитихин
Комментарии
Команда Евгения Трефилова неудачно сыграла на чемпионате Европы. Но горевать некогда – нужно работать, чтобы другие турниры сложились иначе.
Материалы по теме
Ничья как поражение. Команда Трефилова проиграла Евро
Ничья как поражение. Команда Трефилова проиграла Евро

Главный тренер сборной России подвёл итоги шведского чемпионата Европы одной ёмкой фразой: «Очень жаль, что мы приехали на чемпионат Европы потренироваться. На такие соревнования нужно ехать за победой». Но это было первое явление обновлённой сборной России на официальном турнире. Будут и другие соревнования, и перспективы у нашей команды отличные.

Опытные не смогли, молодые не выручили

На бумаге до старта чемпионата Европы наша сборная считалась фаворитом – иначе команду, выигравшую чуть менее четырёх месяцев назад Олимпиаду, воспринимать просто невозможно. Правда, на Играх-2016 побеждала совсем другая команда. Пусть в составе и остались семь олимпийских чемпионок.

Почти сразу после Рио-де-Жанейро, когда немного утих праздничный настрой, стало ясно, что именно сейчас и наступило время для создания новой боеспособной единицы. И тогда на заседании исполкома Федерации гандбола России Евгений Трефилов задал вопрос о том, что на данный момент важнее – проводить обновление или завоевать медаль на чемпионате Европы.

Он получил полный карт-бланш на обновление состава. И провёл его. В сборную были привлечены и те, кто выступал раньше, и те, кто никогда не играл на больших турнирах. По большому счёту, на чемпионат Европы поехали сильнейшие из тех, кого тренер мог привлечь в команду. Трефилов же рассказал, как он собирал состав: в каких-то клубах кандидаты в сборную половину сезона на скамейке просидели, у кого-то серьёзные проблемы со здоровьем возникли, кто-то просто не в форме.

Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

В любом случае тренер выбирал состав, ему и отвечать. Очевидно, что в Швеции из того набора отдельных гандболисток, который был в его распоряжении, создать команду не удалось. Командных, именно командных действий было маловато. В основном индивидуальные усилия и многочисленные непонятки во время комбинаций, когда мяч просто отдавался сопернику.

Материалы по теме
Шишкарёв: Трефилова в обиду я не дам
Шишкарёв: Трефилова в обиду я не дам

Можно было лучше, но не получилось

Могла ли команда в этом составе выступить лучше? Безусловно.

Конечно, у игроков было много индивидуальных ошибок. Например, правая крайняя Марина Судакова в ставшей в итоге ключевой игре со сборной Румынии вообще не могла забить со своего фланга, но важнее то, как она действовала в обороне. И её регулярные ошибки, когда она упускала «своего» игрока, бросались в глаза гораздо резче, чем неудачи в нападении. Так можно сказать практически про всех. За исключением, возможно, вратарей.

Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

Ошибок у нашей сборной было очень много. Реализация по итогам прошедших игр – никудышная. Вопрос в другом, почему так случилось. Разве Кристина Кожокарь, прошедшая вместе с «Астраханочкой» групповой этап Лиги чемпионов, в мгновение ока разучилась забивать со своего левого фланга? Или Дарья Самохина, которая в «Ладе» является одним из лидеров? А они словно впадали в ступор, когда выходили на ударную позицию. Одно и то же движение, одни и те же прямые броски раз за разом. Глаза горели у пары-тройки игроков, а должны были – у всех.

На чемпионате Европы получилось так, что проиграла вся команда. Вместе с главным тренером, который, конечно, вправе обвинять в неудачах кого-то персонально, говорить о недостатке времени на подготовку и отсутствии мастерства. Но в такой же ситуации оказались и другие сборные. Или у норвежек не возникло проблем с составом, у датчанок? В общем, гениальному и обладающему невероятной работоспособностью Евгению Васильевичу Трефилову есть над чем подумать.

Можно вместе с ним пожалеть, что команда отправилась в Швецию тренироваться, а не побеждать, но такие «тренировки» тоже нужны. Два года назад на чемпионате Европы наша команда провела всего три матча и не вышла даже во второй групповой этап. На чемпионате мира – 2015 проиграла Польше. А потом выиграла Олимпиаду.

Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

Материалы по теме
Трефилов: молодые месят наших королев, а они молчат
Трефилов: молодые месят наших королев, а они молчат

А есть ли перспективы?

Нет никаких сомнений, что у обновлённой сборной России великолепные перспективы. Состав команды наверняка изменится, но костяк сохранится. А с новой инициативой главы ФГР Сергея Шишкарёва о создании второй сборной можно оптимизировать процесс перехода гандболисток из молодёжной и юниорской команд во взрослые. Ведь в этих возрастах сборная России – либо первая, либо вторая команда в мире. И в каждой из этих сборных есть игроки, способные стать большими мастерами.

Не стоит сейчас относиться к выступлению на чемпионате Европы как к тотальной неудаче, хотя формально непопадание в шестёрку иначе сложно воспринимать. Такой этап проходили все команды – и наша в том числе, и те же датчанки, болезненно пережившие процесс смены поколений. Главное, как уже сказал Трефилов, сесть, подумать, разобраться, а потом дать ответ своей игрой.

Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

Комментарии