Показать ещё Все новости
Родченков не врёт, и вот доказательство. Пусть и косвенное
Евгений Слюсаренко
Григорий Родченков
Комментарии
Почему беглый осведомитель ВАДА может говорить правду – цифры и факты от постоянного эксперта «Чемпионата».

Сразу стоит признаться: заголовок хоть и отражает содержание текста под ним, но сделан в первую очередь для привлечения внимания. Те, кто ищет простых и быстрых ответов на сложные вопросы, могут дальше не читать. К их услугам профессиональные участники ток-шоу на всевозможные темы – они-то знают правду лучше всех. А тут пойдёт серьёзный разговор с графиками и цифрами.

Мы предупредили.

Читатели «Чемпионата», идентифицирующие автора Евгения Слюсаренко, наверняка знают и постоянного эксперта по вопросам антидопинга – спортивного врача олимпийской сборной Финляндии, гражданина Эстонии Сергея Илюкова. Именно Сергей активно выступал в защиту российских спортсменов в мельдониевом скандале в начале 2016 года. Но и он же пошёл против волны, попытавшись объяснить разгорячённой публике систему терапевтических исключений в мировом спорте (как раз в тот момент, когда со стороны России шла не всегда профессиональная критика этой системы). В общем, человек не за белых и не за красных, а за факты и правду.

Материалы по теме
«Сестры Уильямс на допинге? Сейчас я буду кромсать вас фактами»
«Сестры Уильямс на допинге? Сейчас я буду кромсать вас фактами»

Накануне важнейших решений Международного олимпийского комитета, касающихся участия отдельных спортсменов и всей сборной России в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане, Илюков решил выступить со своими данными. Касаются они того вида спорта, с которого все злоключения и начались – лёгкой атлетики. Напомним хронологию. В декабре 2014 года вышел первый фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта. В течение следующего года комиссия из трёх человек (в неё, кстати, входил тот самый профессор Макларен) провела расследование, заявила об обнаруженной государственной системе махинаций (тогда еще – в одном отдельно взятом виде спорта) и рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от международных стартов. Это отстранение не снято, по сути, до сих пор.

Материалы по теме
Приговор – гильотина. Как Россию приговорили без права защиты
Приговор – гильотина. Как Россию приговорили без права защиты

Илюков сделал вот что: сравнил результаты российских легкоатлетов до ужесточения допинг-контроля и после. Его целью был ответ на вопрос: «Действительно ли в российской лёгкой атлетике была полномасштабная система мошенничества, за которую следовало наказать?» Ответы получились до того красноречивыми, что «Чемпионат» решил эти выводы опубликовать. А дальше пусть читатели сами думают. Слово Илюкову.

«Совпадение? Не думаю»

«Без предисловий сообщу факт, который, на мой взгляд, действительно может быть косвенным доказательством правдивости слов беглого руководителя Российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Правильнее сказать, правдивости существования выстроенной мошеннической схемы – с участием, как утверждает Макларен, заместителя министра Юрия Нагорных и заместителя директора ЦСП Ирины Родионовой.

Те, кто внимательно читал обе части доклада Макларена, наверняка не обошли стороной тот факт, что «схема Минспорта» начала работать именно с конца 2010 – начала 2011 года. К тому моменту уже год как действовало РУСАДА, из-за чего на национальном уровне пошли сложности с приёмом запрещённых препаратов. Ну, по тем методикам, какие были приняты прежде. Тогда же начался крайне странный и с виду немотивированный спад результатов в российской лёгкой атлетике. Совпадение? Лично я так не думаю.

Внедрение биологического паспорта занимает время. На мировом уровне первые пробы стали собирать в 2009 году, а спустя два года на чемпионате мира по лёгкой атлетике было собрано рекордное количество проб. И то, что в российской лёгкой атлетике творятся тёмные делишки, стало понятно уже тогда. Звёзд сборной России стали «вести» и начали «косить» одну за другой уже в 2012 году. Евгения Зинурова, Инга Абитова, Светлана Клюка, Наиля Юламанова были первыми «павшими» от внедрения биологического паспорта. В ход пошли подкупы внутри самой Международной федерации лёгкой атлетики (IAAF), которые, как утверждают, осуществлял президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв с помощью спонсорских денег. Но уже к 2015 году стало понято, что ситуация вышла из-под контроля. Ладно, начну сначала.

Тогда и начался крайне странный и с виду немотивированный спад результатов в российской лёгкой атлетике. Совпадение?

«У России ситуация действительно удручающая»

Итак, чемпионат мира по лёгкой атлетике 2011 года в южнокорейском городе Тэгу. Именно там IAAF провела беспрецедентную работу по сбору проб крови, которую прошли 99,7% всех участников турнира. Результаты проб крови были объединены в базу, собранную с 2001 года, и классифицированы по странам. После чего их обнародовали в форме рецензированной научной публикации в тот же год. Основная часть результатов представлена в следующей таблице.

Следует отметить, что авторами публикации являются такие специалисты, как один из ведущих аналитиков ВАДА Пьер-Эдуард Соттас и ведущий аналитик МОК Нейл Робинсон (он отвечает за перепроверку проб предыдущих Олимпиад). Это люди, которые знакомы с темой допинга и российским вопросом не понаслышке и участвуют в принятии важных решений.

В зависимости от метода оценки показателей крови были выделены две группы: первая группа с «огромной» вероятностью применения допинга и вторая группа с «большой» вероятностью. Как видите, страна А (это российские спортсмены) по своим показателям – однозначный лидер. По этим данным, у 46% российских девушек, принимавших участие в чемпионате мира 2011 года, показатели крови с огромной вероятностью демонстрируют применение кровяного допинга. По более мягким критериям оценки, этот процент достигает 50. У мужчин соответствующие цифры 48% и 78%. Согласитесь, ситуация действительно удручающая – да, допинговые проблемы существуют не только в России, но есть существенная разница по сравнению с другими странами именно в масштабах применения допинга и систематичности.

На графике представлены ещё шесть стран. Читатель может догадаться сам, что это за страны, учитывая медальные таблицы. К слову, IAAF не говорит, что Россия является единственной проблемной страной, вовсе нет. К проблемным странам отнесли Украину, Кению, Эфиопию, Марокко, но разница именно в масштабах применения, которые, собственно, определяют антидопинговую политику международной федерации и строгость мер.

В этой таблице, следует отметить, имеются команды, где практически отсутствуют признаки применения кровяного допинга. Это страны с развитыми спортивными системами, которые опираются в своей основе на научно-методические подходы селекции, подготовки и развития спортсменов высшей квалификации. Пул спортсменов, достигающих топ-уровня в этих странах, не столь велик, но тем ценнее их показатели. И тем сильнее они себя бьют в грудь, когда их обманывают мошенническим путём.

«После 2013 года результаты резко пошли на спад»

Наверняка у вас возникает логичный вопрос: какое отношение все эти цифры имеют к текущей ситуации 2017 года?

Хорошо, готов ответить. В качестве иллюстрации возьму женский бег на 800 метров. Изменения очевидны во всех дисциплинах лёгкой атлетики, но эту дистанцию я нарочно беру для наглядности – чтобы не утруждать читателя чрезмерным объёмом фактов и информации.

Я собрал лучшие результаты спортсменок на чемпионатах России периода 2008-2017. Выборка содержит восемь лучших результатов, продемонстрированных разными атлетами в полуфиналах и финалах чемпионата России (напомним, что именно чемпионат России является ключевым стартом для отбора в сборную).

Собственно, глядя исключительно на график результатов, обычный человек вряд ли поймёт суть того, что я хочу донести. Для этого я переверну график в цифры и опишу результаты в соотношении с мировыми стандартами.

Таким образом проще анализировать национальный уровень в мировом масштабе. Итак, в таблице представлены те же результаты, но в абсолютных значениях. Результаты, отмеченные красным цветом, говорят о том, что спортсмен выполнил норматив главного международного соревнования, будь то чемпионат мира, Европы или Олимпийские игры.

Как вы видите, начиная с 2013 года уровень национальных результатов в российской легкой атлетике резко пошёл на спад. Я утверждаю, что это связано с внедрением биологического паспорта крови. Глядя на результаты и накладывая их на данные по статистике сбора проб (см. ниже) под биологический паспорт, «накладка» по времени становится совсем очевидной.

Это совпадение легко подтвердить наглядным образом, разузнав имена спортсменов, которые стоят за показанными результатами, а затем посмотреть, сколько из них было поймано на допинге.

«А потом случился Родченков»

Зоркий читатель обязательно обратит внимание на странный спад результатов в 2010 году. Аналогичная картинка видна и на дистанциях 1500 м, 5000 м, 10 000 м и т.д.

Что же лежит за начальным спадом результатов в 2010-м и постепенным подъёмом до окончательного провала в результате скандала 2015 года?

Сперва «знающие люди» стали нашёптывать об «исправном» секундомере на стадионе Саранска, где проводился чемпионат России в 2010 году. Может быть, это и так, но такова же картинка и на полу- и марафонских дистанциях, притом что эти соревнования проводились в другой день и местах.

Более того, если посмотреть шире, этот спад виден и в других циклических видах спорта – как летних, так и зимних. Собственно, Олимпиада в Ванкувере стала худшей за всю историю СССР и современной России!

В чём же проблема именно 2010 года? Одним из логических объяснений может быть образование РУСАДА в начале 2009 года, которая стала активничать и мешать. Судя по всему, это и повлияло на результаты российского спорта 2010 года. Что же случилось затем? Почему результаты вновь возросли в 2011 и 2012 году? Потому что пошло взаимодействие «Родченков – Нагорных (Минспорта)» и их хитрые схемы. Так, по крайней мере, утверждается в докладе Макларена.

«Высказывания британцев вызывают только сарказм»

Наивно хочется надеяться, что в свете представленных объективных данных люди российского спорта перестанут говорить о политической подоплёке жёстких санкций накануне Рио и перед Пхёнчханом. Это перевод стрелок, по-другому я это не могу назвать, извините.

Конечно, также было бы глупо отрицать, что сложившаяся с 2014 года политическая ситуация не имеет никакого влияния. Явно имеет, но эффект этот не прямой, а опосредованный. В момент, когда общее отношение к России обострено, нет ничего легче, чем оправдать жёсткие меры по искоренению допинга, которые было бы крайне сложно ввести в должной мере прежде. Такие действия будут повсеместно поддержаны. Российская допинговая проблема — это не внешнеполитический заказ и выдумка, а гниющая заноза в теле международного спорта, которую принялись выдирать в удобно сложившийся момент.

Ну и справедливости ради – последняя ремарка. Последние два года тестирование ведёт не РУСАДА (которое лишено аккредитации), а Британское антидопинговое агентство (UKAD). И англичане свою работу проваливают. Даже во времена «старого» РУСАДА, когда часть позитивных проб по указке сверху в московской лаборатории «превращалась» в негативные, эффективность антидопинговой организации была очень высокой: порядка 2% всех собранных проб давали позитивный результат на допинг.

Материалы по теме
Демократия с бомбами. Как российский спорт вогнали в каменный век
Демократия с бомбами. Как российский спорт вогнали в каменный век

Если же смотреть на статистику и результаты прошлого года под руководством UKAD, то было собрано в общей сложности 3112 проб, из которых в итоге 21 признана нарушившей допинговые правила. Таким образом, процент «пойманных» составляет всего 0,6%. Вот вам объективный результат – 0,6% от всех собранных англичанами проб, когда по миру этот процент в среднем близок в 2. Работу англичан в России я бы назвал антирекордом эффективности.

С 2013 года уровень национальных результатов в российской лёгкой атлетике резко пошёл на спад. Это связано с внедрением биологического паспорта крови.

После этого высказывания представителей UKAD о действенности своей работы в России не вызывают ничего, кроме сарказма.

Странно, что российские чиновники, рьяно бьющиеся за славу Отечества, ещё не взяли этот факт на вооружение в своей недалёкой пропаганде. Хотя, учитывая их осведомлённость, ничуть не странно».

Комментарии