Показать ещё Все новости
«Сказали, нужно со всем соглашаться». Как русского волейболиста забанили на четыре года
София Колодкина
История волейболиста Станислава Маслиева
Комментарии
Станислав Маслиев тяжело переживал длительную дисквалификацию, но вернулся в большой волейбол и уже сажает на лавку легионеров.

Доигровщик «Белогорья» Станислав Маслиев четыре года тосковал по волейболу – у спортсмена неожиданно нашли допинг, когда в 2016-м он крошил соперников на сетке в австрийском «Хипо Тироль». Лишний вес, развод, безработица. Казалось, с большим волейболом покончено. Но шесть лет спустя он стал №1 на своей позиции в белгородском клубе, усадив на лавку сильных легионеров.

Это история главного волейбольного камбэка России.

«Проще сказать «да» и ждать решения»

Если однажды к вам постучатся в дверь и скажут, что забирают работу мечты, перспективы, наконец, смысл жизни – ваши действия? Примерно всем этим для 22-летнего доигровщика из Белгорода Станислава Маслиева был волейбол. С шести лет он мечтал о золоте Олимпиады и Лиге чемпионов. Но за считаные дни российский игрок из австрийского топ-клуба лишился всего.

В его организме нашли допинг – шоковый инсайд огласили там же, в Инсбруке, в окружении ошарашенных коллег. Чужая страна, язык, люди и нулевая терпимость к допингу – в тот же день боссы клуба разорвали с волейболистом контракт, не дав тому ни объясниться, ни попрощаться с напарниками.

Фото: РИА Новости

«Со стороны руководства клуба такие негативные моменты были, но со стороны тренера и игроков – нет. Это было, скорее, непонимание. Почему нашли, как нашли и что делать», – вспоминает доигровщик. Тогда же Федерация волейбола Австрии показательно лишила клуб пяти очков в турнирной таблице, а Маслиева – шанса на реабилитацию.

«Менеджер начал спрашивать, что я мог пить, может быть, какие-то витамины. Я назвал всё, что принимал от простуды и что давал доктор. Пообещали разобраться, но потом предъявили, что это какие-то стероиды и что с этим ничего не сделать. Проще сказать «да» и ждать решения».

После вскрытия пробы «Б» об апелляции не было и речи. Мир уже тщательно пережёвывал допинговые сенсации со страниц доклада Макларена. Тогда-то доигровщик и стал одним из сотни российских атлетов в многосерийной эпопее.

«Ситуация в Австрии была сложная. И руководство клуба, и все, кто занимался моими переходами, чётко сказали, что нужно соглашаться со всем, потому что если бы я написал апелляцию, то дисквал был бы больше: мог бы умножиться в несколько раз», – рассказывает Маслиев.

Материалы по теме
О российских волейболисток просто вытерли ноги. Вопиющая история в женской Лиге чемпионов
О российских волейболисток просто вытерли ноги. Вопиющая история в женской Лиге чемпионов

Станислав завалил допинг-тест после матча квалификации Лиги чемпионов с израильским «Хапоэлем» из Мате-Ашера в 2016 году. В крови спортсмена нашли следы анаболического стероида станозолола. Как попал совсем ненужный для волейболиста препарат в организм, не понимал даже сам спортсмен – его употребление грозит повреждением суставов. Одно из предположений – со спортивными добавками. В австрийском клубе хоть и были медицинские консультанты, но всё, что съедали спортсмены, – на их совести. Расследования не было, да и в течение дисквалификации за волейболистом не ходила антидопинговая служба – об инциденте просто забыли.

«Уверен, что там ничего нет. Но препарат, который нашли, оказалось, может оставаться в организме до 16 месяцев. Вполне возможно, он мог попасть летом или в прошлом сезоне и там остаться. Когда, в какой момент – не вычислили. Тогда у меня был контракт с «Белогорьем», но я был в аренде в МГТУ. Если что-то покупал из фармакологии, то сам, в магазине спортивного питания. Можно было проверить лекарства, которые я пил. Но не осталось ни чеков, ни банок».

Отъезд, развод, лишние килограммы

Жизнь парня, как бермудский треугольник, стала притягивать одну проблему за другой: австрийскую прописку было уже не потянуть, поэтому через три дня он взял билет за свой счёт, собрал вещи, закрыл банковский счёт и улетел домой. Уже в Белгороде и узнал срок дисквала – четыре года. Стас жил на сбережения: он собирался строить дом, залил фундамент, но инцидент заморозил планы. Вдобавок бросила жена, а стресс от расставания превратился в большой плюс на весах.

Реанимировать жизнь Станислав решил с учёбы: в 2019-м с отличием окончил Московскую государственную академию физической культуры в Малаховке по специализации «Теория и методика спортивных игр». Один из положительных моментов дисквала – было много времени на учёбу: без прогулов и четвёрок.

«Я две недели гулял, общался со знакомыми, объяснил ситуацию. Даже не сразу начал ходить на волейбол. Хотя в Белгороде много залов, ребята соревнуются, скидываются на любительские турниры. Даже туда не сразу начал ходить. Было больно, неприятно. Когда однажды Белгород играл с казанским «Зенитом», я сидел наверху, меня и пробрало до мурашек. Сильные эмоции, хотелось вернуться, но по календарю было ещё 3,5 года ожиданий. За это время каждый день что-то делал: ходил на фитнес, по любительским лигам каждый день. Максимально всё свободное время посвятил этому», – рассказывает Маслиев.

Фото: belogorievolley.ru

Главный российский камбэк

На него вышли раньше, чем волейболист сам начал поиски клуба. В апреле 2020-го позвонил главный тренер югорского «Самотлора» Валерий Пясковский, и Станислав оказался в Нижневартовске, где за два месяца из запасного превратился в первого доигровщика команды. И тут о воспитаннике вспомнил его первый клуб, где ещё в 2016-м он пытался протиснуться на площадку сквозь лучших оппонентов мира на этой позиции:

«В 2016-м в Белгороде были лучшие доигровщики. Тогда учился уже многому, просто тренируясь с ними. Играя в условном «Оренбурге», многие получают меньше опыта, чем если бы тренировались с такими ребятами, как Сергей Тетюхин, Саша Косарев, Дима Ильиных, Тарас Хтей в лучшие годы».

Сегодня Стас выходит в старте практически каждый матч, а с позиции вытеснил серба Неманью Петрича, а также россиян Ивана Кузнецова и Илью Сподобеца. Он набрал 107 очков, на 163 подачи пришлось 10 эйсов. В атаке Стас также показывает средние цифры в Суперлиге – 51% эффективности. Например, около 60% в основном у сборников: Ильяса Куркаева (63%), Максима Михайлова (54%), Дмитрия Волкова (53%), Артёма Вольвича (69%). А вот приём, уверен сам спортсмен, нужно подтягивать – всего 35% эффективности.

«Я всегда был уверен в себе. Когда сидел в дисквале, всем говорил, что вернусь и буду в порядке, но никто не верил: все подшучивали, говорили с сарказмом. Никогда не сидел на замене, не считая белгородских легенд: в «Нове» я был сначала четвёртым доигровщиком, но за два месяца встал в состав. Потом поехал в МГТУ, где всех переигрывал, затем и в Австрии. Говорили, что даже в Нижневартовске меня съедят – там много здоровых молодых парней. Но я чётко поставил цель», – объясняет Маслиев.

Материалы по теме
Герой Олимпиады-2012 Мусэрский получил дисквалификацию. Победы сборной России под угрозой?
Герой Олимпиады-2012 Мусэрский получил дисквалификацию. Победы сборной России под угрозой?

Сегодня о поиске другого клуба и речи нет – спортсмен продлил контракт до 2023 года. Да и с мировой обстановкой пока неясно: заставят ли легионеров даже против их воли покинуть Россию. Например, диагональный «Белогорья» Аль Хачдади Мохамед из Марокко переподписал контракт сроком до 2025 года, хотя до этого не задерживался ни в одной лиге дольше года – ему нравится российский волейбол.

«Думаю, там грамотно составлены контракты. Есть неустойки, игрок не может просто так разорвать контракт. В казанском «Зените», думаю, оба легионера очень хорошо себя ощущают, чувствую, они не хотят оттуда уезжать. Да и если будет какое давление от правительства, могут сослаться на эту неустойку. В Казани там эта сумма, думаю, очень приличная, – считает Маслиев. – Если уйдут все легионеры, то также вернутся все русские к нам: например, Мусэрский из Японии, многие в Катаре. Думаю, мы потеряем с уходом легионеров, но наш чемпионат не сильно просядет по уровню и качеству волейбола».

Каким бы ни было решение FIVB или иностранных властей в отношении легионеров, волейбол в России точно не пропадёт – Суперлига всегда входила в топ-3 чемпионатов, силён национальный костяк и на главных международных стартах. А упор на молодёжь только позволит возродить внутреннюю конкуренцию и воспитать неплохой резерв.

Комментарии