«Чиновники играют в рулетку». Откровенное интервью с чемпионом России по лёгкой атлетике
Андрей Шитихин
Интервью с чемпионом России по лёгкой атлетике
Максим Якушев на чемпионате страны пробежал быстрее, чем победитель чемпионата мира — 2022. Но ему даже нейтральный статус не светит.

Максим Якушев – один из ведущих российских легкоатлетов прямо сейчас. В этом году он выиграл бег на 3000 метров с препятствиями на обоих российских ключевых стартах – чемпионате страны и Спартакиаде. Причём на первом турнире он пробежал дистанцию даже быстрее, чем новоявленный победитель чемпионата мира в Юджине. Вот только в реальности побороться за медали мирового первенства у Якушева шансов нет. По понятным всем причинам. Максиму даже нейтральный статус, когда это было можно, не давали.

Чемпион России откровенно ответил на вопросы «Чемпионата» о том, как живёт российская лёгкая атлетика. И о призовых, и об отсутствии популярности, и о виновных в деле Данила Лысенко. Получилось ярко и интересно.

«Вешать всю вину на Данила Лысенко — неправильно»

– Максим, давайте начнём сразу с острой темы. Вот вы победили на Спартакиаде, а насколько важны для вас призовые?
– Чёрт побери, очень важны! И мне кажется, что желание заработать – совершенно здоровое желание для любого человека. Тем более я ни разу в карьере не участвовал в коммерческих стартах за границей и очень многое недополучил из того, что мог бы получить. Чертовски обидно из-за этого. Так что призовые на Спартакиаде, особенно если они будут складываться из выплат государства и того, что обещала ВФЛА за финал серии «Королева спорта», важны не только для меня, но и для всех спортсменов. У каждого из нас, как и у любого человека, есть свои желания, интересы, цели, помимо спортивных, которых хотелось бы добиться. Этим летом я взял в ипотеку квартиру в Екатеринбурге, и в ней нужно ремонт делать. А заработать в данный момент я могу только своими выступлениями.

– Сумма устраивает?
– Честно? Да. Это самые большие призовые в истории российской лёгкой атлетики, если говорить про соревнования на стадионе.

Максим Якушев

– А как организация соревнований?
– Всё отлично! Для меня челябинский стадион как родной, он очень близко от Екатеринбурга, я часто здесь выступаю. Организаторы не подвели.

– Вы сказали про обиду из-за того, что не можете выступать на международных соревнованиях. Кто главный злодей?
–Я никогда не выделял главного злодея, не конкретизировал. Например, в ситуации с Данилом Лысенко замешано несколько лиц, ВФЛА попались, получается мы – жулики, и ничего с этим не поделаешь. Но вешать всю вину и весь гнев только на Данила – неправильно. Обида есть, на федерацию в целом, руководителей. На самом деле, я стараюсь не думать о ситуации, просто делаю свою работу.

«Умение стрелять останется со мной на всю жизнь»

– Расцвет вашей карьеры пришёлся на период отстранения. Как мотивацию находили?
– Надеюсь на лучшее, думаю, как и многие. Плюс мой тренер Владимир Михайлович Вырышев – бесконечный оптимист, умеет находить нужные слова, когда у меня в очередной раз опускаются руки. В конце концов, у меня ипотека – это сильный мотиватор. Спортом я зарабатываю. Я не могу просто так уйти в другую сферу на такие же деньги.

– То есть и без всяких призовых на жизнь хватает?
–Жаловаться не буду. Но приходится много работать, чтобы сохранять тот же уровень доходов.

— Насколько я знаю, вы — старший сержант МВД. У вас есть обязательные ведомственные соревнования?
– Конечно, как у всех сотрудников полиции. Я бегаю легкоатлетические соревнования и закрываю биатлон.

– Биатлон?! В каком смысле?
–Это не тот биатлон, о котором вы подумали (смеётся). Это летний служебный биатлон – кросс плюс практическая стрельба из пистолета Макарова. Пришлось развить в себе эту способность – стрельба получается неплохо, скажем так. Когда впервые готовился к подобному старту за регион, нас очень серьёзно тренировали. Теперь умение стрелять останется со мной на всю жизнь. Но надеюсь, что в жизни мне это умение никогда не пригодится.

– Вы воспринимаете спорт исключительно как работу?
– Ни в коем случае. Я не совершаю над собой неимоверные усилия. Для меня это просто стиль жизни. Мне это даётся, у меня это отлично получается. Я могу назвать себя счастливым человеком, несмотря на всю ситуацию в мире и отношение к российской лёгкой атлетике, всему нашему спорту и к стране.

«Санкции доводили меня до истерики и отчаяния»

– Вас удивило недавнее высказывание Ричарда Макларена? Человек, расследование которого привело к санкциям против российского спорта, неожиданно нас поддержал.
–Я просто офигел, когда увидел эту новость. Сначала не поверил, думал, это фейк. Его слова о том, что спортсмены не должны страдать из-за происходящего, очень правильные. Нынешнее поколение спортсменов не виновато. Особенно обидно, что именно по отношению к лёгкой атлетике такие жёсткие санкции. У тяжёлой атлетики тоже были проблемы, у биатлона. Но так или иначе спортсмены выступали. А санкции по отношению к нам доводили меня до истерики и отчаяния. Новость с высказыванием Макларена меня удивила, признаю, хотя в последнее время мало чему удивляюсь.

— Биатлон сейчас тоже страдает — чиновники международной федерации уже выдвигают политические требования к нашим спортсменам и СБР.
– Да, я читал. Все мировые лидеры, высокопоставленные чиновники постоянно твердят о том, что нельзя смешивать спорт и политику, а в данном случае именно это и происходит. Нашим биатлонистам прямыми словами предложили променять родину на карьеру. Стоит оно того? Я считаю, что нет. Тому, кто решится это сделать, придётся жить с этим выбором и принимать последствия. Тут всё не так просто, как кажется нашим международным коллегам. Ну а предложение сделать заявление о непричастности к действиям нашей армии… У каждого человека есть своё мнение, но никто не обязан его высказывать.

– А вы не пробовали поучаствовать в настоящем биатлоне?
– К сожалению, я совершенно не умею стоять на лыжах – для меня это дремучий лес, а то бы попробовал. Отличный вид спорта, динамичный, непредсказуемый. Мне нравится его смотреть. Как и лыжи, где у нас очень много крутых спортсменов, лучших в мире. Ну и в биатлоне есть Дмитрий Губерниев, прикольный мужик. Да, иногда он говорит невпопад, иногда промахивается, но в целом он притягивает к себе, от него идёт драйв. Это же радость, эмоции, кайф. Таких комментаторов нашему спорту не хватает. А то смотришь иногда лёгкую атлетику с российскими комментариями… Я лучше с интершумом посмотрю.