Агапитов: есть страны, заинтересованные в том, чтобы россияне нигде не выступали
Комментарии

Президент Федерации тяжёлой атлетики России Максим Агапитов сообщил, что пока не получил ответа от Международной федерации тяжёлой атлетики на своё письмо с просьбой допустить российских тяжелоатлетов на юношеские Олимпийские игры, которые стартуют в Буэнос-Айресе (Аргентина) 6 сентября. 30 сентября 2017 года ФТАР была отстранена на год за многочисленные нарушения антидопинговых правил.

«К сожалению, нет. Вопрос участия наших спортсменов в международных соревнованиях сильно политизирован. Есть страны, которые заинтересованы в том, чтобы россияне нигде не выступали. Они считают это своего рода компенсацией для себя за недополученные квоты и медали в прошлом. На IWF в этом смысле оказывается серьёзное давление.

Взять хотя бы решение исполкома от 30 сентября 2017 года о дисквалификации ФТАР на один год. Было бы логично, если бы точкой отсчёта стал день принятия решения, то есть 30 сентября. Но начало санкций перенесли на 20 дней. Считаю, это было сделано специально, чтобы лишить наших тяжелоатлетов возможности выступить на юношеских Олимпийских играх. И никого не волнует, что другого шанса оказаться на подобных соревнованиях у юных атлетов, которые не имеют никакого отношения к допинговым скандалам, уже не будет.

Даже отъявленных злодеев не наказывают дважды за одно преступление. Мы же продолжаем расплачиваться по старым «чекам»: пропущенные Игры-2016 в Рио-де-Жанейро, отстранение на год от всех международных турниров, сокращение олимпийской квоты на Токио-2020 до двух спортсменов… Между тем я уверен, что ни одна федерация не сделала в плане борьбы с допингом столько, сколько сделали мы за последние полтора года", — цитирует Агапитова «Команда России».

Материалы по теме
Глава ФТАР попросил IWF допустить российских тяжелоатлетов на юношеские ОИ
Агапитов: Каширина не первый раз нарушает правила отбора
Комментарии