Показать ещё Все новости
Проверка резерва
Александр Круглов
Проверка резерва
Комментарии
Этап Кубка мира в Отепя российская сборная провела смешанным составом и завоевала одну медаль. В классическом спринте отличился Никита Крюков.

После изнурительной лыжной многодневки «Тур де Ски» далеко не все сильнейшие лыжники приехали на очередной этап Кубка мира в Отепя.

Кубок мира FIS. Отепя. Результаты соревнований

Женщины. 10 км. Классический стиль.

1. Юстина Ковальчик (Польша) 26:52,7. 2. Марит Бьорген (Норвегия) +4,2. 3. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) +29,9. 4. Шарлотте Калла (Швеция) +32,4. 5. Петра Майдич (Словения) +44,9… 11. Юлия Чекалева (Россия) +1:46,0… 25. Юлия Тихонова (Россия) +2:57,9… 29. Наталья Ильина (Россия) +3:14,9.

Мужчины. 15 км. Классический стиль.
1. Лукаш Бауэр (Чехия) 36:45,7. 2. Андрус Веерпалу (Эстония) +16,9. 3. Як Мяэ (Эстония) +41,6. 4. Сергей Новиков (Россия) +45,4. 5. Александр Кузнецов (Россия) +51,5. 6. Йенс-Арне Свартедаль (Норвегия) +56,3… 11. Илья Черноусов (Россия) +1:28,3… 22. Алексей Слепов (Россия) +1:53,2.

Женщины. Спринт. Классический стиль.
1. Ханна Фальк (Швеция). 2. Петра Майдич (Словения). 3. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия). 4. Ида Ингемарсдоттер (Швеция). 5. Кирси Переляе (Финляндия)… 13. Евгения Шаповалова (Россия)… 21. Елена Турышева (Россия)… 23. Валентина Новикова (Россия). 24. Ольга Щучкина (Россия)… 27. Ольга Кузюкова (Россия).

Мужчины. Спринт. Класический стиль.
1. Эмиль Йонссон (Швеция). 2. Ула-Виген Хаттестад (Норвегия). 3. Никита Крюков (Россия). 4. Йессе Вянянен (Финляндия). 5. Александр Панжинский (Россия). 6. Бьорн Линд (Швеция)… 8. Михаил Деветьяров (Россия)… 28. Андрей Парфёнов (Россия)… 30. Алексей Петухов (Россия).

Норвежцы во главе с Нуртугом решили взять паузу, их примеру последовала и большая часть российской сборной, готовящаяся сейчас на австрийском среднегорье в Тауплиц-Альм. В то же время был предоставлен шанс отобраться в команду ближайшему резерву, ведь, по словам главного тренера сборной Юрия Чарковского, попадание в шестёрку в Отепя рассматривается так же, как и успех на любом другом кубковом этапе.

В первый соревновательный день своё право на место в сборной обосновал ранее освобождённый Сергей Новиков. Стартовавший в средней стартовой группе мастер классического хода долгое время служил ориентиром для лидеров, а в итоге уступил лишь считаные секунды бронзовому призёру. Отстранённый раннее за повышенный гемоглобин Александр Кузнецов также попал в шестёрку и выполнил формальный критерий отбора в борьбе за место в мужской дистанционной команде. Правда, ранее туда уже был включён без отбора талантливый юниор Пётр Седов, и поэтому теперь Кузнецову придётся отстаивать своё место на заключительном этапе в Рыбинске, а там обещал побороться за олимпийскую путёвку и экс-чемпион мира Василий Рочев, пропустивший соревнования в январе из-за операции по удалению аппендицита.

Победитель «Тур де Ски» Лукаш Бауэр в коронной классической дисциплине не испытал проблем, а оставшиеся призовые места остались за хозяевами. Ветераны эстонских лыж Андрус Веерпалу и Як Мяе за месяц до Олимпиады доказали, что их ещё рано списывать со счетов.

В женской гонке также не было равных победительнице «Тур де Ски» Юстине Ковальчик. Норвежка Марит Бьорген до последних километров оказывала сопротивление польке, но более поздний стартовый номер позволил Ковальчик проконтролировать ситуацию. Юлия Чекалева, которая в случае попадания в тройку могла рассчитывать на место в олимпийской команде, ограничилась 11-м местом и, по-видимому, поедет в Ванкувер в статусе запасной.

В воскресенье спортсмены состязались в олимпийской дисциплине – классическом спринте. У женщин российский квинтет дружно зачехлил лыжи уже на стадии ¼ финала. Мужчины оказались гораздо конкурентоспособней. Алексей Петухов и Андрей Парфёнов в классике не блеснули, зато три других участника дошли до полуфинала. Молодой Александр Панжинский даже выиграл свой забег, а Никита Крюков отобрался в финал по времени. Михаил Девятьяров из-за падения соперника был вынужден сбросить темп на финишной прямой, что стоило ему путёвки в финал.

В решающем забеге Крюков сумел навязать борьбу фаворитам — Эмилю Йонссону и единственному полпреду непобедимой норвежской дружины Уле-Вигену Хаттестаду. Трио лидеров оторвалось задолго до финишной прямой так, что в числе неудачников оказался даже олимпийский чемпион Бьорн Линд. На заключительный отрезок Крюков вышел за спинами соперников и, имея хороший запас скорости, не сумел переложиться на свободную лыжню и добиться большего, чем бронза. Тем не менее за месяц до Олимпиады форма нашего главного спринтера-классика внушает здоровый оптимизм, а тактические ошибки в подготовительный период только на пользу, а не во вред. Правда, в ванкуверском финале норвежское представительство наверняка не ограничится одним Хаттестадом, и Никита должен быть готов и к командной тактике скандинавов.

Комментарии