Показать ещё Все новости
В русских лыжах — юный герой. Как 18-летний Коростелёв обыграл олимпийских чемпионов
Андрей Шитихин
Коростелёв обыграл олимпийских чемпионов
Комментарии
А ещё Савелий заставил норвежских организаторов чемпионата мира включить российский гимн и поднять флаг.

Соревнования по лыжным гонкам «Олимпийцы России» в Кирово-Чепецке едва не завершились абсолютной сенсацией. 18-летний Савелий Коростелёв лидировал в гонке преследования и мог выигрывать мини-тур, но упал на спуске и остался вторым. Зато финишировал впереди олимпийских чемпионов Александра Большунова, Алексея Червоткина и Дениса Спицова.

А в конце февраля в норвежском городе Лигна Коростелёв стал последним на данный момент спортсменом из России, в честь которого поднимался национальный флаг и играл национальный гимн, а не первый концерт Чайковского. Кажется, в наших лыжах появился ещё один герой. Хотя сам он не любит это слово.

Материалы по теме
И без Кубка мира весело. Лыжник Спицов невольно устроил шоу на турнире в Кирово-Чепецке
И без Кубка мира весело. Лыжник Спицов невольно устроил шоу на турнире в Кирово-Чепецке

«Блин, с кем я бегу?!»

После великолепно проведённого чемпионата мира среди молодёжи и юниоров в Норвегии (два золота и серебро) Савелий приехал в Кирово-Чепецк на юниорское первенство России и выиграл классический спринт. А затем просто остался ещё и на старты «Олимпийцы России».

«Я бежал в Кирово-Чепецке без каких-либо задач. Просто хотел пробежаться рядом с ребятами из основной команды. Выходил на старт каждой гонки и думал: «Блин, с кем я бегу?!»

Признаюсь, здесь мне было бежать намного проще, чем на чемпионате мира в Норвегии. Тут ведь никто от меня ничего не ждал, в том числе и я сам. Просто хотел сбегать и посмотреть на свой нынешний уровень.

Честно сказать, я сам удивился тем результатам, которые показал на этих соревнованиях. Не думал, что на такое готов», – рассказал Савелий «Чемпионату».

Материалы по теме
Российские лыжники-юниоры раскатали соперников вчетвером! Норвежцы биты и после Олимпиады
Российские лыжники-юниоры раскатали соперников вчетвером! Норвежцы биты и после Олимпиады

«На этот уровень мне лезть ещё рано»

Среди взрослых 18-летний парень не затерялся. В спринте стал пятым, причём бежал рядом с Большуновым, в коньковой разделке от победы его отделили буквально три секунды, а в классическом преследовании было падение. Но итоговое второе место – фантастический результат.

Фото: ФЛГР

«К сожалению, не получилось с Александром Большуновым зарубиться. Бежали вместе с ним в финале, а на решающий забег я взял не те лыжи. Когда парни начали вваливать, даже ответить ничем не смог. Да и на нужных лыжах не смог бы. Ну а в классическом преследовании я его видел только на старте, а потом на финише.

С учётом того, что он не решал никаких задач в последней гонке, явно делал какую-то работу, всё равно «привёз» остальным от минуты и больше. Конечно, Большунов – другой мир, другой уровень по сравнению со всеми. На этот уровень мне лезть ещё рано. Как минимум на ближайшие годы именно Александр будет моим ориентиром», — признался двукратный чемпион мира среди юниоров.

Материалы по теме
Российские лыжницы выиграли эстафету на юниорском ЧМ. Через 10 минут победу отобрали
Российские лыжницы выиграли эстафету на юниорском ЧМ. Через 10 минут победу отобрали

«Невероятное чувство гордости, когда поёшь российский гимн»

А ведь сезон, который сейчас так здорово для Савелия Коростелёва заканчивается, начинался для него совсем не лучшим образом.

«Перед первым отбором я заболел гриппом. Я долго вновь возвращался в своё привычное состояние, но во время подготовки к первенству мира на сборе в Сочи опять заболел. Меня отпустило только за пару дней до «тридцатки» — первой гонки на чемпионате мира.

Несмотря ни на что, я ехал в Норвегию бороться за медали, был уверен, что мне это силам. Признаюсь, перед началом сезона моей целью была медаль чемпионата мира, но как там всё сложится – я не загадывал, и не думал, что буду конкурентоспособен в трёх гонках из четырёх проведённых», — рассказал Савелий.

Фото: ФЛГР

Хронологически именно Коростелёв на данный момент – последний российский спортсмен, в честь победы которого поднимался наш флаг и играл наш гимн, а не привычная уже музыка Чайковского. Уже на следующий день в Норвегию пришло указание – напротив фамилий российских спортсменов ставить значок FIS.

В других видах спорта наши либо не выигрывали, либо к тому моменту уже был введён тотальный запрет на всё российское.

«Когда я выиграл классическую десятку, на церемонии награждения поднимался российский флаг, играл российский гимн. Это невероятное чувство гордости, когда ты стоишь на верхней ступени пьедестала почёта и поёшь гимн!» — отметил Савелий.

Материалы по теме
«Судьи спорили при разборе фотофиниша». Как у российских лыжниц отобрали победу в эстафете
«Судьи спорили при разборе фотофиниша». Как у российских лыжниц отобрали победу в эстафете

«Не хочу, чтобы меня называли звездой»

Как шутит его мама Наталья Коростелёва, Савелий чуть ли не в буквальном смысле родился на лыжах.

Его бабушка и дедушка Алевтина и Сергей Мориловы – известнейшие в Пермском крае тренеры. Как говорят спортсмены из этого региона, именно на них и держатся там лыжные гонки. Их сын Николай Морилов и дочь Наталья Коростелёва – призёры Олимпийских игр в Ванкувере в командном спринте.

Так что у Савелия и выбора не было, каким видом спорта заниматься. До юниорской сборной России его довёл дед, в юниорской сборной молодой лыжник работал с Александром Кравченко. Коростелёву предстоят ещё гонки на чемпионате России, но не все, конечно. После скиатлона турнир для него будет закончен.

«Чемпионат России – точно не мой старт. Хочу просто пробежать и посмотреть, почувствовать атмосферу взрослого турнира, где будет много участников. О чём мечтаю? Быть конкурентоспособным на взрослом уровне. Но для этого нужно много работать и тренироваться. Я не хочу, чтобы меня называли звездой или что-то в этом роде. Я хочу просто расти как спортсмен, а говорят пусть за меня результаты», – подчеркнул Савелий.

Комментарии