Показать ещё Все новости
Кому улыбнётся кенгуру
Андрей Андреев
Комментарии
Таймер обратного отсчета, установленный на официальном сайте Australian Open - первого в сезоне турнира "Большого шлема", отщёлкивает последние часы до старта.

96-й Открытий чемпионат Австралии пройдёт на кортах теннисного центра «Мельбурн Парк» с 14 по 27 января. Таймер обратного отсчета, установленный на официальном сайте турнира, отщёлкивает последние часы до старта. Все сильнейшие теннисисты планеты заканчивают приготовления к первому в сезоне турниру «Большого шлема». Накануне, когда организаторы объявили имена 32-х «сеяных» игроков, выяснилось, что только немец Томми Хаас из-за травмы плеча и аргентинец Гильермо Каньяс из-за повреждения левого запястья не смогут принять участия в турнире. Остальные 30 сильнейших у мужчин и все сильнейшие женщины готовы сражаться за титул. Поэтому австралийцы не сомневаются, что прошлогодний рекорд посещаемости, когда 554 858 болельщика пришли на стадион в Мельбурне, будет побит в этом году.

Турнир проводится с 1905 года, причем, поначалу это было сугубо мужским делом. Его история неразрывно связана с историей австралийской ассоциации тенниса, куда сначала входила, помимо шести австралийских штатов, Новая Зеландия. В 1926 году «киви» покинули ассоциацию, зато впервые в чемпионате участвовали женщины. С перерывом на мировые войны австралийский турнир проводился в 7 городах 95 раз. 52 раза он проходил в Мельбурне, где с 1972 года получил постоянную прописку. 17 раз хозяином был Сидней, 14 — Аделаида, 7 — Брисбен, 3 — Перт, по разу Крайстчерч и Гастингс.

В Открытую эру, которая отсчитывается с 1968 года, чемпион четыре раза становился Андре Агасси и трижды Матс Виландер. (Причём Виландер остается пока самым юным чемпионом Австралии, выиграв титул 1983 года в 19 лет и 3 месяца. Кену Розуоллу удалось одержать победу в 1972 году, когда ему пошел 38-й год). Также трижды становился чемпионом в 2004, 2006 и 2007 годах Роджер Федерер, который может стать первым, кому удастся выиграть австралийский трофей три года подряд. В 2005 году победную серию швейцарца в Мельбурне прервал россиянин Марат Сафин. В 1999 титул выиграл Евгений Кафельников. И получается, что, несмотря на все успехи наших девушек в последние годы, в Австралии их достижения скромнее, чем у мужчин. Более того, титул чемпионки Австралии остаётся пока для них единственной непокренной из четырёх вершин.

Ближе всех из россиянок к титулу подобралась Мария Шарапова в 2007 году, но уступила в финале Серене Уильямс, которая, в отсутствие Мартины Хингис, стала самой титулованной (2003, 2005, 2007) участницей турнира.

Из россиянок ближе всех к титулу подобралась Мария Шарапова в 2007 году, но уступила в финале Серене Уильямс, которая, в отсутствие Мартины Хингис, стала самой титулованной (2003, 2005, 2007) участницей турнира. По разу побеждали в Мельбурне Линдсэй Дэвенпорт (2000), Жюстин Энен (2004) и Амели Моресмо (2006). Но если достижения Штеффи Граф и Моники Селеш, которые выигрывали по 4 раза, той же Серене Уильямс могут быть доступны, то 11 титулов австралийки Маргарет Смит-Корт, завоеванные с 1960 по 1973 год, выглядят недоступными.

Привычное сегодня название Australian Open появилось в 1969 году, как раз в эпоху царствования Смит-Корт. Тогда впервые профессиональные теннисисты и любители получили возможность на равных конкурировать на корте. Причем, долгое время это была быстрая австралийская трава, на которой играли вплоть до 1987 года. Последнее сражение на траве в пятисетовом эпическом финале выиграл Стефан Эдберг у Патрика Кэша. Игры проходили на территории клуба Kooyong Lawn Tennis Club, где сейчас проводятся только разогревочные турниры перед Australian Open. В 1986 году австралийская ассоциация тенниса поменяла свое название на современное «Tennis Australia», чемпионат в 1988 году переехал во Флиндерс Парк, который теперь называется Мельбурн Парк, а играть стали на покрытии Rebound Ace. Нынешний чемпионат пройдет на новом покрытии Plexicushion, которое вызвало пока неоднозначную реакцию. И дело не столько в том, что привычный зеленовато-салатовый цвет уступил место голубому, сколько в том, что игроки, предпочитающие максимально быстрые кортые корты, не находят его достаточно быстрым. И не следует забывать и о новых мячах, которые несколько отличаются от прежних.

Марат Сафин обычно объективен и мудро рассуждает на эту тему с высоты своего опыта: «Я играю в Австралии уже десять лет, и корты всегда были зелёными. Теперь вдруг они поменяли свой цвет на голубой, причём, как мне кажется, чересчур яркий.

Марат Сафин обычно объективен и мудро рассуждает на эту тему с высоты своего опыта: „Я играю в Австралии уже десять лет, и корты всегда были зелеными. Теперь вдруг они поменяли свой цвет на голубой, причём, как мне кажется, чересчур яркий. Но я не жалуюсь, это только мое мнение. Что касается мячей, то некоторые сетуют, мол, такие мячи подходят только для “силовиков». Действительно, они стали больше, чем раньше, но для парней, вроде меня, Роддика или Федерера, это очень даже неплохо. Мы вкладываем в удар много силы, и тяжёлые мячи нам только на руку. Кроме того, они замедляют игру, ведь корты сами по себе достаточно быстрые".

Думаю, что, как обычно, проигравшие будут искать причины своих неудач в погоде, новом цвете корта или тяжелых мячах, а победители придерживаться иного мнения. Как шутила в советские времена «Литературная газета»: «Неудачно выступил на чемпионате мира наш конькобежец Иванов. Победить ему помешали неблагоприятные погодные условия. Чемпионом стал норвежец Хвансен, бежавший с Ивановым в одном забеге. У него погодные условия были значительно лучше».

Ровно за трое суток до начала турнира состоялась жеребьёвка основных сеток, которая уже во втором круге обещает матч Марии Шараповой и Линдсей Дэвенпорт.

Погода в Мельбурне пока обещает быть сухой и жаркой. На новых голубых кортах «Мельбурн-Парка» будет жарко особенно. Ровно за трое суток до начала турнира состоялась жеребьевка основных сеток, которая уже во втором круге обещает матч Марии Шараповой и Линдсей Дэвенпорт. А Марату Сафину, которого, «по его просьбе», фортуна не столкнула с Федерером в первом круге, придется попотеть с прогрессирующим латышом Эрнстом Гулбисом. Впрочем, анализ сетки и шансов фаворитов на Australian Open — тема отдельного разговора, который мы продолжим в самое ближайшее время. Тем более, что пока еще 11 россиян (3 мужчин и 8 девушек) продолжают борьбу за попадание в основные сетки, в которых уже значатся имена 20 наших соотечественников.

Комментарии