Михаил Южный: рад, что приехал в Дюссельдорф
Анастасия Грищенко
Почти два месяца Михаил Южный не одерживал побед на турнирах. И вот, наконец, на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе он смог выиграть у Потито Стараче.

Почти два месяца Михаил Южный не одерживал побед на турнирах. И вот, наконец, на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе он смог выиграть у Потито Стараче и помочь сборной России одержать победу в матче с итальянцами.

– Михаил, вы удовлетворены своей игрой в матче с Потито Стараче?

– Я не могу сказать, что показал свой лучший теннис. Но мне очень нравится играть на этом турнире в Дюссельдорфе. В особенности из-за царящей здесь атмосферы. Много зрителей пришло, чтобы понаблюдать за игрой. Они болеют как настоящие профессионалы! Знают все тонкости игры, не шумят во время розыгрыша, между первой и второй подачей. Ведут себя очень корректно и не позволяют себе никаких обидных выкриков в наш адрес. Это очень здорово. Также здесь присутствуют и болельщики из России.

– Казалось, что ваш соперник доставил вам немало неудобств…

– Я бы не сказал, что он доставил мне какие-либо неудобства. Я вполне представлял, как он играет. И сейчас я нахожусь на такой стадии подготовки, что вряд ли кто-либо сможешь доставить мне неудобство. Тут очень многое зависело от меня, а не от соперника и стиля его игры.

– Вас всё ещё беспокоит ваша травма?

– Травма как таковая не беспокоит. Просто я ещё не успел набрать форму. И не до конца готов выступать на том уровне, на котором хотел бы. Так что всё ещё впереди!

– Что это за травма? Она носит хронический характер?

– Это травма спины. Она не хроническая, напротив, такое произошло со мной впервые.

– В этом году чемпионат мира проходит в новом формате. В два дня, а не в один, как раньше. Как вы можете оценить подобное нововведение?

– Конечно, это удобнее и для игроков, и для зрителей.
Но хочется заметить, цель многих игроков – как можно лучше подготовиться к «Ролан Гаррос», а не ставить какие-либо рекорды. Поэтому случаются и неожиданные исходы. Вот кто, например, ожидал, что Филип Кольшрайбер обыграет Давида Феррера! Поэтому сделать какие-то прогнозы или назвать фаворитов довольно затруднительно.
Как вы можете сами увидеть, многие уделяют много времени тренировкам. Корты почти не пустуют.

Шамиль Тарпищев является капитаном команды. Насколько мне известно, это было инициативой игроков?

– Да, мы сами об этот попросили Шамиля Анвяровича. Я, Игорь Андреев и Дима Турсунов были едины в нашем желании видеть его в качестве капитана. Мне лично очень приятно, что он здесь, с нами, что он присутствует на матче, помогает, поддерживает.

– Кто из родных приехал поболеть за вас?

– Прилетела мама. И Юля тоже здесь со мной.

– Почему в качестве запасного игрока выбрали Дмитрия Турсунова?

– Дима никакой не запасной игрок, он полноценный член команды. А то любят у нас так называть… Мы предложили Диме выступить, и он согласился. Вот и всё.

– Ваш тренер, Борис Собкин, говорил, что администрация турнира неоднократно приглашала вас принять в нём участие. Почему вы приехали только в этом году?

– Да, это правда, меня и раньше приглашали. Но только в этом году чемпионат мира вписался в мой турнирный график. Из-за травмы мне пришлось пропустить турнир в Гамбурге.
Я слышал очень много хороших отзывов об этом турнире. И все они подтвердились, поэтому я рад, что приехал сюда.

– В России не все знают об этом турнире…

– Нет, почему? Это довольно известный турнир. У него, правда, слишком громкое название для его статуса: чемпионат мира. Многих это сбивает с толку.

– В преддверии «Ролан Гаррос» как вы оцениваете свои шансы?

– Говорить о результатах пока сложно. Самое главное для меня — это не только восстановиться после травмы, а ещё и набрать форму.