Анна Чакветадзе: смысл ехать в Пекин пропал
Наталья Быканова
Россиянка Анна Чакветадзе в интервью специальному корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказала о причинах отказа от поездки на Олимпиаду-2008 в Пекин.

Россиянка Анна Чакветадзе в интервью специальному корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказала о причинах отказа от поездки на Олимпиаду-2008 в Пекин.

– Аня, как принималось решение не ехать в Пекин?
– Это тяжелое решение, но так получилось, что подготовительного периода в этом году у меня не было. Просто играю турнир за турниром, а это не лучший вариант.

– В других видах спорта к Олимпиаде готовятся четыре года…
– Конечно, на Олимпиаде хочется выступить в лучшей форме, чтобы побороться за медаль. Но когда чувствуешь, что не готов и тебе не хватает времени даже для тренировок, то смысл ехать туда пропадает. Плюс тяжелый перелёт из Пекина в Нью-Йорк на Открытый чемпионат США. Поэтому я решила для себя, что мне важнее вторая половина года, ведь первую я играла не так хорошо, как хотелось.

– Когда приняли решение?
– Решение созрело после «Ролан Гаррос». Мы с мамой и с братом были в Бельгии, папа оставался дома. Он позвонил Шамилю Анвяровичу, объяснил ситуацию, меня попросили написать письменное заявление, что я отказываюсь и прошу заменить меня другим игроком. Что я и сделала.

Динара Сафина не поблагодарила за такой подарок?
– Нет, но я знаю, что Динара хотела поехать, она в хорошей форме. Может, у неё там что-то получится.

– Прошла информация, что вы теперь будете тренироваться в академии Жюстин Энен
– Это академия не только Энен, но и её тренера Карлоса Родригеса, и когда я приехала к ним в первый раз, они немножко пустили пыль в глаза. Все тренеры академии, которые были в наличности, плюс Карлос, два спарринга-мальчика (спаррингов как таковых у них нет, есть юниоры) собрались на моем корте. Мне самой по первому разу очень понравилось.

– Какие были планы?
– Карлос сказал, что готов работать со мной индивидуально, но на «Ролан Гаррос» поехать не может. Мне дали тренера из академии, с которым я поехала в Париж. После Франции приехала второй раз в академию, и там была уже совершенно другая ситуация. Карлос объяснил, что ездить со мной не сможет, да и сам тренировочный процесс был другой, нежели в первый раз. Может, он для юниоров подходит, но не для топ-игроков. За всю неделю, что я там была, он лично был на корте только два раза… Мне нужен тренер, который всё время со мной, а не урывками.

– С кем вы здесь?
– На две недели Уимблдона договорилась с Гленом. Посмотрим, что из этого получится. Пока идёт нормально.

– По всему видно, что этот год складывается для вас не очень гладко.
– Конечно, в прошлом году я думала, что сейчас буду играть ещё лучше, что я уже всех игроков знаю и что всё будет в порядке. Но каждый год складывается по-разному. И всё же сезон длинный. Посмотрим, как сложится его вторая половина. Сейчас нужен тренер. В прошлом году я играла сама, никто не помогал, но сейчас наступает такой момент, когда я чувствую: нужна помощь.

– Глен раньше очень долго и успешно работал с Надей Петровой, потом с Динарой…
– За время одного турнира сложно разобраться, подходит тренер или нет, самих тренировок только час в день – посмотрим, не будем загадывать. А то ведь я думала, что всё решено и я буду в Бельгии, а вышло иначе.

– Что знаете о своей следующей сопернице, Жене Родиной?
– Никогда с ней не играла, видела только её матч против Маши Шараповой на «Ролан Гаррос». Хотела здесь посмотреть, но не удалось, потому что сразу после своего матча пошла тренироваться. Женя обыграла Лену Веснину в двух сетах, а Лена достаточно неплохо играет на траве. Вообще много молодых девочек подтягивается, им нечего терять, так что всего можно ожидать.

– Где будете болеть за наших футболистов?
– Скорее всего, дома, в номере: отдыхаешь и заодно смотришь. Никто не мешает, не напрягает. Хотелось бы, чтобы они в финал попали, но даже то, что они в полуфинале, уже здорово.