Показать ещё Все новости
Четырёхкратные!
Евгений Гайдуков
Комментарии
В воскресенье определилась страна - обладательница Кубка Федерации-2008. Как и год назад, триумф праздновала сборная России, а победное очко принесла Светлана Кузнецова.

После стартового дня финала Кубка Федерации российская команда, как и подобает фавориту, уверенно захватила лидерство, выиграв обе встречи. Вера Звонарёва оказалась сильнее Анабель Медины-Гарригес – 6:3, 6:4, а Светлана Кузнецова ещё более легко разобралась с Карлой Суарес-Наварро – 6:3, 6:1.

Таким образом, чтобы завоевать в четвёртый раз Кубок, нашим девушкам достаточно было выиграть один из трёх воскресных поединков. При этом крайне желательно было бы снять все вопросы о победителе в двух одиночных поединках и не доводить до парной комбинации, поскольку в паре испанки выглядят всё-таки посильнее: их дуэт Медина-Гарригес / Руан-Паскуаль является действующим победителем «Ролан Гаррос» и серебряным призёром Олимпиады в Пекине, а капитан испанок Мигель Маргетс ещё до начала финала говорил, что главная задача их сборной — дотянуть до пятой встречи.

Кубок Федерации, финал.

Испания — Россия — 0:4.


Анабель Медина-Гарригес – Вера Звонарёва – 3:6, 4:6.
Карла Суарес-Наварро – Светлана Кузнецова – 3:6, 1:6.
Медина-Гарригес – Кузнецова – 7:5, 3:6, 4:6.
Четвёртая одиночка отменена.
Ллагостера-Вивес / Суарес-Наварро — Веснина / Макарова — 2:6, 1:6.

Первой право завершить весь матч в пользу российской сборной предоставлялось Светлане Кузнецовой. Именно поединком лидера нашей команды с первым номером испанок Мединой-Гарригес открывалась программа второго игрового дня финала Кубка Федерации. Ранее теннисистки играли между собой четыре раза, и неизменно победу праздновала россиянка, причём однажды Кузнецова побеждала как раз в Кубке Федерации: в прошлом году на российском грунте Кузнецова выиграла со счётом 6:3, 4:6, 6:0.

Начало поединка подтвердило серьёзность намерений Светланы закончить борьбу в матче уже в третьей встрече. Кузнецова играла агрессивно, полностью владела инициативой на корте и не давала испанке никакой возможности для контратак. Вдобавок ко всему у Медины-Гарригес не заладилась первая подача, и после двух геймов процент попадания первым мячом у неё был крайне низок – всего 33%. Вторая же подача у испанки довольна слабая, и Кузнецова шла в атаку сразу с приёма, а несколько раз ей даже удалось принять навылет.

В результате россиянка уверенно захватила лидерство – 4:0, и ничто не предвещало последующего провала в игре Светланы. Первый звоночек прозвучал уже в пятом гейме, который Кузнецова проиграла практически полностью на своих ошибках. В этот момент вспомнился субботний поединок Светланы против Суарес-Наварро – тогда россиянк тоже, выиграв четыре гейма на старте матча, проиграла последующие три, но затем собралась и сумела спокойно завершить игру в свою пользу. Могла Кузнецова и на этот раз завершать сет по-быстрому, несмотря на два подряд гейма, взятых испанкой. У лидера россиян было четыре сетбола при счёте 5:3, но ни один из них реализовать ей не удалось.

Медина-Гарригес поймала кураж, стала больше атаковать и, что самое главное, попадать в корт, а вот Кузнецова, наоборот, занервничала и стала чересчур много ошибаться. За сет у россиянки набралось почти 30 невынужденных ошибок, что позволило выиграть первый сет хозяйке кортов на радость всем испанским болельщикам – 7:5.

Впрочем, как оказалось, это был лишь единичный всплеск у Анабель. Кузнецовой удалось в самом начале второй партии остудить пыл соперницы, и, хотя россиянка вновь, ведя в счёте 3:1, позволила сопернице сравнять счёт, на этот раз ей удалось собраться, уменьшить процент ошибок и довести партию до победы.

Подобный сюжет повторился и в следующей партии: вновь Кузнецова вырвалась вперёд в самом начале сета, вновь испанка отыграла брейк, но сразу же Светлане удалось вернуть преимущество в один брейк. В эти минуты складывалось ощущение, что Медина-Гарригес не знает, что делать с соперницей. Как и в конце первого сета, она продолжала грузить Кузнецовой бэкхенд, но Светлана уже того ужасающего количества ошибок слева не допускала. В итоге Кузнецова выиграла – 5:7, 6:3, 6:4 и принесла победное очко нашей команде в финале Кубка Федерации.

Россиянки — обладательницы Кубка Федерации

2004. Мыскина, Кузнецова, Звонарёва, Лиховцева
2005. Мыскина, Дементьева, Сафина, Душевина
2007. Кузнецова, Чакветадзе, Петрова, Веснина
2008. Кузнецова, Звонарёва, Веснина, Макарова

После матча Светлана провела параллели со своим предыдущим матчем против Суарес-Наварро, а также отметила, что показала не лучший теннис: «Мне кажется, что на самом деле эти матчи похожи. Просто сегодня соперница была выше по уровню, и тоже я сегодня повела 4:0, но в итоге проиграла первый сет, потому что она использовала те шансы, которые я ей дала. А вчера я смогла из такой ситуации удачно выбраться. В третьем сете я уже контролировала ход игры, а во втором, конечно, была нервотрёпка, потому что я боялась, как бы не повторилась история первого сета. Конечно, я показала не идеальный теннис, но тем не менее наша победа — это самое главное».

Россия стала пятой страной, которой удалось четырежды выиграть Кубок. Кроме наших подобного успеха добивались сборные США, Австралии, Чехии и Испании. Отметим то, что все четыре наши победы пришлись на последние пять лет. Добавим к этому финал 2001 года, и смело можно утверждать, что российской женской дружине в ХХI веке равных нет. По крайней мере в Кубке Федерации.

Комментарии