Показать ещё Все новости
«Я волнуюсь больше, чем на Олимпиаде»
Лев Савари
Комментарии
Елена Дементьева, Динара Сафина, Николай Давыденко и Рауза Исланова стали победителями 15-й национальной теннисной премии «Русский Кубок».

Видеорепортаж с церемонии вручения премии «Русский кубок».

В Москве в конференц-зале гостиницы «Рэдиссон-Славянская» прошла торжественная церемония вручения национальных теннисных наград «Русский Кубок». Нынешняя премия стала юбилейной – пятнадцатой по счёту. К огромному сожалению, не все ведущие российские теннисные звёзды смогли порадовать аудиторию своим присутствием, но атмосфера праздника вдохновила всех.

Победители в номинациях «Русского Кубка»:

Теннисист года — Николай Давыденко
Триумф года — Елена Дементьева
Прорыв года — Динара Сафина
Команда года — женская сборная России (капитан — Ш.Тарпищев, игроки — Динара Сафина, Анна Чакветадзе, Елена Веснина, Елена Макарова, Светлана Кузнецова, Мария Шарапова и Вера Звонарёва)
Команды года — команда юношей до 16 лет и команда девушек до 18 лет
За вклад в развитие регионального тенниса — Тольятти
За вклад в развитие тенниса — Москва
Теннисная база года — Ханты-Мансийск
Турнир года — Кубок Кремля
Юношеский турнир года — юношеский Кубок Кремля
За многолетний вклад в подготовку сборной команды в Кубке Дэвиса — главнокомандующий внутренними войсками МВД России Николай Рогожкин
Журналист года — Дмитрий Гранцев («Аргументы и факты»)
Любители года — Аркадий Лившиц (40+), Александр Шарапов, Егений Трайчун / Дмитрий Маслов, Екатерина Дятловская, Михаил Орлов / Инга Зийтийте.

Впервые самые престижные российские награды в области тенниса были вручены в 1994 году. Одним из инициаторов учреждения премии стал Дмитрий Вихарев. Первыми обладателями премии были Евгений Кафельников, Елена Макарова, Андрей Ольховский, Анатолий Лепёшин и Шамиль Тарпищев. С той поры минуло без малого полтора десятка лет – за эти годы почти все ведущие российские теннисисты и тренеры удостаивались этой почётной награды, причём многие неоднократно.

В этом году юбилей премии совпал с ещё одним большим событием в отечественном теннисе — 100-летием Федерации тенниса России. Эту своеобразную символичность отмечали в это вечер почти все – от ведущих мероприятия футбольного комментатора Василия Уткина и экс-теннисистки Анастасии Мыскиной до лауреатов и президента федерации Шамиля Тарпищева. Кстати, сам Шамиль Анвярович стал 10-кратным обладателем премии «Русский Кубок». На этот раз он был отмечен в номинации «Команда года» – женская сборная России под его руководством стала четырёхкратной победительницей розыгрыша Кубка Федерации.

«Дорогие друзья, мы живём одной дружной теннисной семьёй с нашими горестями и радостями, — начал приветственную речь Тарпищев. – Поэтому хотел бы поздравить девочек с победой, и не только в Кубке Федерации, благодаря которой мы сейчас стоим перед вами. То, что они делают на протяжении многих лет своей жизни, свидетельство их преданности семье, нам, Родине, а главное — они счастливы вместе с вами. Поэтому хочу поблагодарить наших великих девочек и пожелать им добра и побед. А также поблагодарить всех тех, кто находится сейчас здесь вместе с нами – о многих мы уже говорили, о многих ещё нет, а многих людей, ковавших победы всего российского спорта на протяжении последних 15-17 лет, в этом зале сегодня, к сожалению нет. Огромное вам всем спасибо. Я горд за Россию, горд за вас, горд за девочек, и мы постараемся чаще радовать вас своим появлением в этом зале. Это значит, что мы всегда хотим побеждать!»

Фоторепортаж специального фотокорреспондента «Чемпионат.ру» Александра Сафонова.

Церемония вручения национальной теннисной премии «Русский кубок» (35 фото).

Помимо президента в этой номинации награды получили Динара Сафина, Анна Чакветадзе, Елена Веснина и Екатерина Макарова, и заочно Светлана Кузнецова, Мария Шарапова и Вера Звонарёва. Динара, к слову, несколькими минутами ранее на сцену уже поднималась – за статуэткой в номинации «Прорыв года». Начав сезон в конце второго десятка рейтинга WTA, она сумела пробиться на третью позицию и стать лучшей российской теннисисткой года. «Честно говоря, я волнуюсь сейчас больше, чем на Олимпиаде, — смущаясь, начала серебряный призёр Олимпиады. – Очень приятно впервые получить этот приз и вдвойне приятно, что я получаю его в такой юбилей. Действительно что-то меня в этом году прорвало (смех и аплодисменты в зале). Этой номинацией я обязана многим людям, всем своим тренерам, каждый их которых так или иначе мне что-то дал, вложил в голову. Поэтому, мне кажется, справедливо было бы разрезать этот кубок на кусочки и отдать каждому, кто причастен к моим победам. В том числе и моим родителям, которые в самые тяжёлые моменты всегда находились рядом со мной и помогали мне. Спасибо вам, мама и папа. Спасибо вам всем и приятного вечера».

Ну вот и закончился очередной открытый российский теннисный турнир в Пекине с участием приглашённой китайской спортсменки

Мама Динары и Марата Сафиных – Рауза Исланова — также не осталась без приза: её в очередной раз признали «Лучшим тренером года». «Я хочу поблагодарить организаторов за то, что существует такая прекрасная номинация. Стоять на этой сцене и получать этот приз – самая приятная миссия. Конечно, это намного легче, нежели днями напролёт проводить время на корте и воспитывать теннисную плеяду. Я хочу поблагодарить всех своих учеников за то, что мой труд и всё, что я вкладывала в них, не прошло даром и все они сделали всё, что смогли в своём любимом виде спорта и прославили нашу страну своими прекрасными выступлениями, такими как на Олимпиаде. Я думаю, эти моменты надолго останутся у меня в памяти, как и те минуты, которые они провели на кортах. Я хочу сказать им всем огромное спасибо, поздравить с огромными успехами и пожелать удачи на пути к тем целям, которые они хотят достичь. Я хочу, чтобы все их мечты в будущем сбылись», — сказала растроганная победительница.

Вполне логично, что в номинации «Триумф года» победительницей стала олимпийская чемпиона Пекина Елена Дементьева. Одетая в элегантное зелёное платье, с аккуратно завитыми белокурыми локонами, она была подобна королеве. «Спасибо всем за поздравления. Мы в очередной раз доказали всему миру, что мы лучшие. За нашими победами стоит огромная работа многих людей. В первую очередь это триумф Шамиля Анвяровича Тарпищева, наших родителей, моей мамы и наших тренеров. Я от себя хотела бы отдельно поблагодарить всех тех, кто нас поддерживал, помогал нам и особенно российских болельщиков – это наша общая с вами победа. И в заключение хотела бы рассказать анекдот, который ходил по Москве после нашего триумфа в Пекине: „Ну вот и закончился очередной открытый российский теннисный турнир в Пекине с участием приглашённой китайской спортсменки“.

Видеоинтервью.

Елена Веснина: считать себя ветераном пока не хочу https://www.championat.com/video/427/,

Анна Чакветадзе: после первой тренировки устала
https://www.championat.com/video/428/,

Вера Душевина: планы на сезон? главное без травм
https://www.championat.com/video/429/,

Екатерина Макарова: довольна своим сезоном
https://www.championat.com/video/432/.

В номинации „Лучшая теннисистка России“ организаторы премии в этом году приняли решение награду не вручать. Связано это с тем, что минувший сезон стал успешным для многих российских теннисисток, и организаторы никого обижать не захотели. А вот среди мужчин ярких побед добивался в минувшем году лишь Николай Давыденко – он-то и был признан »Лучшим теннисистом России". К великому сожалению, победитель не смог вернуться в Москву из Шанхая, где днём ранее играл в финале Tennis Masters Cup. Но, как оказалось, организаторы решили эту проблему загодя, вручив россиянину приз сразу после поражения от Новака Джоковича, тем самым приподняв Николаю настроение. В конце небольшого видеоклипа, посвящённого достижениям Давыденко в уходящем году, на экране появился и сам главный герой, с уже привычной для всех искренней улыбкой. Он поблагодарил организаторов премии, болельщиков, пообещал радовать их на кортах в следующем году, а также выразил надежду, что следующий – юбилейный пятый «Русский Кубок» — он получит в Лондоне, где пройдёт Tennis Masters Cup’09.

Комментарии