Предчувствия Тарпищева не обманули
Андрей Скачковский
Предчувствия Тарпищева не обманули
Комментарии
Шамиль Тарпищев ещё 15 апреля высказывал опасения за исход полуфинального матча Кубка Федерации. А в день жеребьёвки высказался ещё менее оптимистично: "Нам нужно не допустить счёта 0:2".

Матч Кубка Федерации Италия – Россия вызывал большие опасения не только у Шамиля Тарпищева. Прошлые достижения, рейтинги и истории взаимоотношений – это одно, а текущая форма теннисисток и их боеспособность – это совсем иное. Наш прославленный капитан, имея пять игроков первой десятки и 14 в первой сотне, с трудом смог собрать сборную. Заранее было известно, что наши сильнейшие теннисистки не смогут выступить в этом полуфинальном матче.

Елена Дементьева готовится к серии грунтовых турниров перед Открытым первенством Франции, первая ракетка мира Динара Сафина освобождена от игр сборной на этот сезон. В последний момент получила травму Вера Звонарёва, и это не только значительно ослабило нашу команду, но и выбило главный козырь Тарпищева на полуфинал. А ведь ещё довольно давно вне игры находится Мария Шарапова, правда, об этом, наверное, некоторые уже подзабыли.

В субботу погода в Кастелланета-Марина, которая, по мнению Тарпищева, больше похожа на дом отдыха в Юрмале, стала налаживаться, но корты выглядели сыроватыми, а мячи – тяжёлыми. Полуфинальный матч, согласно воле жребия, открывали лидер итальянок Флавия Пеннетта и Анна Чакветадзе, которая, по словам Тарпищева, больше всех успела потренироваться на грунте, лучше всех выглядела на тренировках и заслужила доверие капитана.

Первые геймы прошли в обычном для женского тенниса режиме: соперницы чаще ошибались на своей подаче и набирали очки на приёме, сумев только в двух случаях из семи реализовать право первого выстрела. Подача вообще не является козырем ни Пеннетты, ни Чакветадзе, но в восьмом гейме итальянка сумела взять-таки свою и добиться решающего преимущества в первой партии. Перевес в два гейма 5:3 предопределил судьбу не только партии, но и, как оказалось, всего первого матча.

Анна пыталась сыграть, как обычно, не за счёт своих атак, а используя силу удара соперницы. Она играла «на отдаче», упускала инициативу даже в тех розыгрышах, когда обязана была забивать очко наверняка. Но, во-первых, ей явно не хватало скорости передвижения по корту, а во-вторых, любые попытки обострить игру или хотя бы сделать перевод оборачивались очередной ошибкой. Во второй партии россиянка и вовсе выглядела подавленной, и никакие советы капитана не смогли заставить её собраться с силами и побороться за победу. Флавия прочно завладела инициативой, уверенно пользовалась и свечами, и укороченными ударами и переиграла Чакветадзе по всем статьям – 6:4, 6:0.

Хорошо, конечно, что, несмотря на проблемы в своей карьере, Светлана Кузнецова, понимая безвыходность ситуации, в конечном итоге приняла решение выступить за сборную, хотя она тоже планировала спокойно подготовиться к «Ролан Гаррос». Но совместная работа с Ларисой Савченко вместо переживаний по поводу расставания с Ольгой Морозовой, да ещё в хорошем коллективе и в привычной обстановке, – очень неплохой вариант для Светланы.

Настрой у Кузнецовой был боевой: «Матч, конечно, будет сложным, особенно учитывая тот факт, что итальянки играют дома. Однако мы мотивированы, у нас прекрасная команда, к тому же мы получаем удовольствие от того, что делаем вместе. Надеюсь, мы сможем бороться до конца за победу и выход в финал турнира. Я очень люблю играть за Россию, и мне всегда нравилось помогать команде. В течение недели, несмотря на довольно нестабильную погоду в Италии, мы тренировались на улице и работу проделали огромную».

Теперь перед Кузнецовой стоит нелёгкая задача – обыграть Флавию Пеннетту, а перед Шамилем Тарпищевым не менее сложная дилемма: кого ставить против Скьявоне – Павлюченкову, у которой вообще нет опыта выступления за сборную, или Петрову, у которой нет формы. Ещё раз выпустить Чакветадзе, думается, Тарпищев не рискнёт.

Счёт личных встреч Светланы Кузнецовой с её соперницей Франческой Скьявоне был 8:3 в пользу россиянки, и начало матча не внушало опасений – 6:1. Причём судьба партии решилась по существу уже в четвёртом гейме, когда россиянке удался брейк после затяжной борьбы.

Однако во втором сете Светлане не удалось сохранить ни концентрацию, ни легкость передвижения, которые позволяли ей владеть инициативой. Франческа несколько раз сыграла удачно и приободрилась, поведя в счёте 3:0. Кузнецова включилась в борьбу и сократила отставание до 2:4. Но на каждую комбинацию «с блеском» приходилось две-три ошибки «с треском», и вторую партию спасти не удалось. После полутора часов динамичной борьбы счёт по партиям стал 1:1, и всё пришлось начинать сначала.

Кузнецова повела в решающем сете с брейком 1:0 и, вероятно, выиграла бы матч, если бы смогла удержать свою подачу в следующем. Но этот 15-минутный локальный поединок, где чаша весов несколько раз колебалась в обе стороны, закончился всё-таки в пользу итальянки, которая словно получила новый импульс в игре и в дальнейшем действовала увереннее россиянки.

Светлана смогла сравнять счёт – 2:2, но Франческа уже завелась сама, завела публику и по мере приближения концовки матча играла всё увереннее. Кузнецова, напротив, чаще ошибалась и после блестящей игры на приёме, сократив счёт до 3:4, отдала подачу на своих ошибках. Скьявоне, выиграв матч – 1:6, 6:2, 6:3, закрепила преимущество сборной Италии – 2:0. Теперь перед Кузнецовой стоит нелёгкая задача – обыграть Флавию Пеннетту, а перед Шамилем Тарпищевым не менее сложная дилемма: кого ставить против Скьявоне – Павлюченкову, у которой вообще нет опыта выступления за сборную, или Петрову, у которой нет формы. Ещё раз выпустить Чакветадзе, думается, Тарпищев не рискнёт. Ситуация сложнейшая, но не безнадёжная. Соотношение сил таково, что в воскресенье может случиться всё что угодно. Капитан говорил в пятницу, что вероятность 4:1 и 1:4 примерно одинакова. Заметим, что сейчас одинакова вероятность 5:0 и 2:3.

Комментарии