Клийстерс: не следила за тем, что делает Серена
Андрей Скачковский
Ким Клийстерс совершила на US Open второй подвиг за карьеру, обыграв обеих сестёр Уильямс в одном турнире. В финале бельгийку ждёт 19-летняя датская принцесса, мечтающая стать королевой.

Если верить Елене Янкович, то лучший в теннисе не тот, кто наберёт больше очков, а тот, кто обыграет сестёр Уильямс. Победить обеих на одном турнире удавалось очень редко кому. Возможно, в последние 10 лет это даже труднее, чем выиграть мэйджер. На US Open-2009 Ким Клийстерс сумела это сделать второй раз за карьеру, так что сегодня она лучшая дважды.

Жаль, что матч, в котором я играла так здорово, закончился таким образом. Я до сих пор немного сконфужена тем, что произошло. Просто потому что я была так сильно сосредоточенна. Я же просто старалась выиграть это последнее очко сама.

Сама Ким, несмотря на восторги фанов и ставки букмекеров, считающих её фаворитом финала с Каролин Возняцки, говорит, что шансы на титул у обеих равны. Об этом и многом другом экс-первая ракетка мира рассказала после второй в жизни победы над Сереной.

— Добро пожаловать обратно в женский теннис. Это была самая шокирующая концовка матча за всю карьеру?

— Да, я хочу сказать, что жаль, что матч, в котором я играла так здорово, закончился таким образом. Я до сих пор немного сконфужена тем, что произошло. Просто потому что я была так сильно сосредоточена. Я же просто старалась выиграть это последнее очко сама. Так что дело закончилось немного по-другому, чем я ожидала.

— Ваше возвращение действительно доставило много радости и удовольствия людям, которые наблюдали ваши матчи. Омрачило ли произошедшее в концовке полуфинала потенциальную радость от завтрашнего матча?

— От завтрашнего матча?

— Да.

— Нет, совсем нет. Может, немного из-за того, что вы хотите выиграть последнее очко, особенно если вы хорошо попадаете по мячу и были очень сконцентрированны. Я пыталась сосредоточиться на этот последний розыгрыш. И выиграть его означает получение больших эмоций. К сожалению, я этого не получила, но это никак не влияет на завтрашний матч, на то, насколько особенным он станет для меня и для нас обеих.

— Вы обыграли её до этого только один раз в восьми попытках.

— Да.

— У вас было ощущение во время матча: «Боже мой, как же здорово я играю»?

— Не в этот раз, я просто настолько была сосредоточена на том, чтобы хорошо сыграть каждое очко и не волноваться, когда она начала понемногу усиливать свою игру, или, когда она начала подавать намного чаще с первого мяча или делать больше эйсов.

— Вы слышали, как судья на вышке сказала: «Гейм, сет и матч Ким Клийстерс»?

— Нет, этого я даже не слышала. Я была так удивлена и шокирована, когда неожиданно увидела, как Серена подошла ко мне. Я просто пыталась не вмешиваться, в моём сознании я по-прежнему была сосредоточена на попытке закончить матч и поэтому не хотела, чтобы в голову попало что-то постороннее. Так что извините.

— Японская теннисистка, которая играла пару с вами, решила закончить карьеру. Могли бы вы это как-то прокомментировать?

— Я знаю. Аи [Сугияма] на самом деле несколько недель назад сказала, что это будет её последний турнир «Большого шлема». Это печально. Она была наставником для меня во многих отношениях. Как и её мама. Когда мы с папой путешествовали вместе, мы так здорово ладили с ними. Ходили на обед вместе. Очень тёплые люди. Она действительно помогла мне улучшить игру в молодости, научила играть с теми, у кого много опыта.

Аи на самом деле несколько недель назад сказала, что это будет её последний турнир «Большого шлема». Это печально. Она была наставником для меня во многих отношениях. Как и её мама. Когда мы с папой путешествовали вместе, мы так здорово ладили с ними. Ходили на обед вместе. Очень тёплые люди.

Мне приходилось тренироваться с ней. Она девушка, которая всегда выдаёт 200%, даже когда неважно себя чувствует или играет с травмой.

— Кажется, будто есть кое-что, что отнимает немного у вас от радости, которую вы должны испытывать сейчас по поводу заслуженной победы. Но вы играли так хорошо. Как скоро вы сможете сказать: «Эй, я бы выиграла матч в любом случае»?

— Ну, я никогда так не скажу, поскольку этот матч никогда не будет доигран. Вы можете написать это, но…

— А я с радио, но…

— Ой, извините (смех в зале). Когда вы выигрываете последнее очко, то ли это виннер, то ли ошибка соперника, вы получаете потрясающие ощущения, когда всё проходит нормально.

— Вы всегда были отличным игроком, но вы должны быть хоть немного удивлены, что достигли своего первого финала на турнире «Большого шлема» после возвращения?

— Да, очень сильно.

— Несмотря на то что вы были сконцентрированы и играли исключительно хорошо, насколько произошедшее на корте сегодня вас удивило? Вы слышали, что сказала Серена? Вы были также удивлены решением закончить игру?

— Если честно, я даже не хочу это обсуждать, просто потому что я была сосредоточена на другом: «О’кэй, Ким, не теряй концентрации. Надо выиграть это последнее очко». Я просто старалась держаться подальше, на дальней стороне корта.

— Но вы были захвачены врасплох, когда язык её тела демонстрировал разочарование, особенно в первом сете, когда она сломала ракетку?

— Я не видела этого. Я это слышала.

— Вы этого не видели?

— Нет, я не видела, как она сломала ракетку, но, очевидно, я это слышала. Я слышала, как трещит ракетка. Но я не следила за тем, что она делает. Ты замыкаешься в себе, когда находишься на корте. Поэтому не видишь ничего вокруг. Я имею в виду, что только слышала треск сломанной ракетки пару раз (смех в зале). Ну да.

— Теперь вы играете в финале против Каролин, не очень известного игрока два с половиной года назад, когда вы взяли перерыв. Теперь она игрок топ-10 перед началом турнира, и она сыграла невероятно, здорово, солидно. Ей 19 лет, и она впервые в финале турнира «Большого шлема». Вспомните, как вы играли свой первый финал турнира «Большого шлема», и что думаете о ней?

— Если честно, когда я играла показательный турнир в Гонконге, думаю, что это было в начале 2006 года, мы играли вместе пару. Она получила wild card на этот турнир, как новичок, молодая девушка, ей было 16 на тот момент. По тому, как она била по мячу, по тому, как она всё делала, можно было сказать, что она восходящая звезда. Она доказала это своими результатами. Она очень стабильна. Вы знаете, что она супермилая девушка. Я смогла познакомиться с ней получше.

По тому, как она била по мячу, по тому, как она всё делала, можно было сказать, что она восходящая звезда. Она доказала это своими результатами. Она очень стабильна. Вы знаете, она супермилая девушка.

Я знала её немного и раньше, но узнала её получше за эти последние несколько недель. Она очень приятная девушка.

Мой первый финал турнира «Большого шлема» был на Открытом чемпионате Франции. Я могу говорить только за себя, но, вспоминая финал с Дженнифер Каприати, могу вспомнить немногое. Это было так неожиданно и произошло так быстро. Если просто посмотреть видео, то смогу вспомнить ситуации, но я хочу сказать, это был очень, очень особенный момент – первый финал турнира «Большого шлема».

— Вам не кажется странным, что вы тёмная лошадка в полуфинале и фаворит в финале?

— Когда ты на корте, то думаешь не об этом, а как сосредоточиться и как сыграть каждое очко, потому что хочется хорошо сыграть в каждом матче и каждый матч можно выиграть. Поэтому я уверена, что мой соперник завтра Каролин Возняцки будет думать так же. Поэтому мы начнём с соотношения 50/50. И посмотрим, что получится.