Показать ещё Все новости
Тарпищев: за финансы бьёмся с утра до вечера
Андрей Скачковский
Тарпищев: за финансы бьёмся с утра до вечера
Комментарии
Нет человека в отечественном теннисе более сведущего в его проблемах, чем Шамиль Тарпищев. Во второй части интервью президент Федерации тенниса России отметил его самые болевые точки.

Тарпищев: пожелаем удачи Янкович и Иванович

Тарпищев: Шарапова – на правильном пути

Казань

Среди значимых для нашего спорта событий уходящего года Тарпищев отметил первый всероссийский форум «Россия – спортивная держава», который прошёл 22-25 октября, и открытие Академии тенниса в Казани, где планируется провести теннисный турнир Универсиады в 2013 году. Площадь комплекса составляет 85 тысяч кв. метров. В самом здании расположено восемь кортов, а на улице – 18. Совместно с руководством Татарстана принято решение организовать в Казани, начиная с 2011 года, турнир ATP уровня Кубка Кремля и St. Petersburg Open.

За финансы мы бьёмся с утра до вечера, посмотрим, что из этого получится", — заметил Тарпищев, рассказав также о завершении работы над Программой развития тенниса.

Финансы

Отчётно-выборная конференция Федерации тенниса России, на которой Тарпищев был переизбран президентом на новое 4-летие, с одной стороны, подтвердила, что наша российская школа тенниса остаётся сильнейшей в мире, но с другой – было выявлено большое количество нерешённых проблем. Главной из них Тарпищев назвал финансовую составляющую.

«За финансы мы бьёмся с утра до вечера, посмотрим, что из этого получится, — заметил Тарпищев, рассказав также о завершении работы над Программой развития тенниса, которая вскоре будет передана на рассмотрение в Министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ. — Соответствующее распоряжение на форуме дал президент РФ Дмитрий Медведев. При этом реализация программы – очень сложный вопрос, особенно в кризисные времена, когда многие объекты приходится просто замораживать. Правда, сейчас Башкирия хочет построить комплекс не хуже, чем в Казани. Сложность заключается в том, что у нас есть методика по развитию тенниса, но реально её некому передать, поскольку существующие теннисные центры коммерциализированы».

Романсы

Шамиль Анвярович отметил: «По разным причинам мы выступили в этом году несколько хуже, чем в прошлом, но при этом мы по-прежнему занимаем лидирующие позиции в теннисе. В этом году наши спортсмены разных возрастных групп выиграли 356 турниров (в прошлом году – 432). Главной причиной этого стали финансы – ушли многие спонсоры, и мы испытывали некоторые трудности».

На самом деле Сафина мучается со спиной уже 3-4 года. Это врождённая болезнь. Ей надо более разумно подходить к своему календарю.

Далее капитан сборных России в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации рассказал о причинах неудачного выступления россиян в командных международных соревнованиях: «Мы реально могли претендовать на победу как в Кубке Федерации, так и в Кубке Дэвиса, однако нас очень серьёзно подвёл календарь. У ребят ситуация гораздо более тяжёлая, нежели у девушек. Дело в том, что с уходом Сафина исчезла вариативность состава. Для победы в Кубке Дэвиса необходимо иметь два равноценных состава. Сейчас у нас этого нет, а для создания вариативности нам надо ещё 3-4 года».

Травмы

Озабоченность капитана вызывает первый раунд Кубка Федерации: «Мы играем с сербками в гостях и вызовем на этот матч Павлюченкову, Клейбанову и кого-то ещё из наших лидеров. Матч будет очень сложным для нас, потому что девочкам предстоит после Австралии лететь в Сербию, а после этого они должны отправиться в США. Вряд ли мы вызовем Звонарёву — она сейчас перенесла операцию, и ей необходимо время на восстановление.

Та же ситуация и у Сафиной. Только у Динары травма – хроническая. Сафиной необходимо лечиться и соблюдать щадящий соревновательный режим, как, например, у сестёр Уильямс или Федерера. Насколько я знаю, Динара сейчас находится в Париже. Ранее говорили, что она получила травму пару месяцев назад, однако на самом деле Сафина мучается со спиной уже 3-4 года. Это врождённая болезнь. Ей надо более разумно подходить к своему календарю – играть не 5-6 турниров подряд, а 1-2 и потом отдыхать. Из-за утомления во второй половине года в её игре не было творчества, не было созидания. На корт надо выходить с лёгким мандражом и положительными эмоциями, а не мучиться».

Что делать?

Говоря об итогах сезона в мировом теннисе, Тарпищев заметил: «Мне как специалисту очевидно, что никто из сильнейших женщин в Дохе или мужчин в Лондоне не смог приехать на итоговый турнир в оптимальной форме. Особенно это заметно у Надаля, который потерял свою игру, и результат матча больше зависит от соперника, чем от него. Джокович, выигравший два турнира до этого, также находится не в лучших кондициях. Он себя „утопил“ интенсивными нагрузками. Поэтому предпочтительнее выглядят шансы Федерера, который прибавляет по ходу каждого матча.

Сейчас я не в курсе дел, которые происходят внутри нашего футбола, да и бросить теннис означало бы – предать тех людей, с которыми я бок о бок проработал почти 30 лет.

На вопрос о том, сможет ли Анна Чакветадзе вернуть утраченные позиции, Тарпищев выразил мнение, что ситуация находится в руках самой Анны: „Чакветадзе спокойно можно сравнить с Курниковой, Хингис, Возняцки – для них характерна недостаточная скоростно-силовая выносливость. Они не любят работать вне корта, выдерживать монотонные нагрузки. Анна – очень умный игрок, но уступает не в психике, а в физике. Возможно, ей надо провести полноценный двухмесячный сбор, чтобы подтянуть именно физику“.

И о футболе

Тарпищеву пришлось ответить, что он не собирается баллотироваться на вакантный ныне пост президента Российского футбольного союза: „Поймите, каждый должен заниматься своим делом, а в футболе я, как говорится, профессиональный любитель. Я когда-то играл, могу что-то посоветовать с точки зрения подготовки. Однако сейчас я не в курсе дел, которые происходят внутри нашего футбола, да и бросить теннис означало бы предать тех людей, с которыми я бок о бок проработал почти 30 лет. Футбол у нас – самый популярный вид спорта, все в стране болеют за него. Любое наше поражение воспринимается очень тяжело. Я же просто хочу, чтобы наш футбол был самым сильным в мире“.

Комментарии