Показать ещё Все новости
Тарпищев: мы плачемся, а надо заниматься делом
Роман Семёнов
Тарпищев: мы плачемся, а надо заниматься делом
Комментарии
В продолжение интервью с Шамилем Тарпищевым – о "Легендах тенниса", Олимпийских играх в Ванкувере и проблемах нашей сборной, о перспективах ближайшего будущего и полуфинале Кубка Федерации.

Тарпищев: в мире тенниса правят три организации

— Шамиль Анвярович, на прошлой неделе прошёл увлекательный турнир «Легенды тенниса в Москве». Как оцените его результаты и будете ли продолжать развивать эту идею?
— В первый год проведения этого турнира у нас не было самоцелью провести успешное мероприятие с точки зрения зрительского интереса. Скорее была идея привлечь внимание людей к самому теннису. Приезд в Москву легенд и то, что им вешали микрофоны, это показывает все прелести игры, самого тенниса как вида спорта. К тому же это отличная тренировка для детей, ведь в уста игроков можно вложить любые советы по технике и тактике, это некая учёба. И потом, когда игроки демонстрируют некие элементы шоу, особенно великие игроки, то это является интересным, весёлым и смешным. То есть как бы непредвзято идёт привлечение всех слоёв населения к теннису, к тому же мы снимали эти матчи на камеры, и в течение года они будут крутиться.

Я изначально говорил о том, что у нас будет от 4 до 6 золотых медалей, немного ошибся. Но это реальный факт, мы подошли к этим Играм с огромным хвостом, и это началось не сегодня. Это система организации всего нашего спорта со второй половины 90-х годов.

Идея у нас какая: в некоторых регионах страны идёт строительство теннисных объектов, например в Казани, Саранске, Ханте-Мансийске, то есть на выходе мы бы планировали устраивать такие турнире не разово, а как целую систему. Ну, скажем, приурочивая к матчам Кубка Федерации или Кубка Дэвиса и проводить это туром, в трёх-четырёх городах подряд. В развитии эта идея очень хорошая, но опять-таки нужны средства для того, чтобы это осуществить.

— Вы в качестве члена МОК были на Олимпиаде в Ванкувере. Расскажите о своих впечатлениях от самих Игр и атмосферы города. Какие выводы можно сделать из результатов нашей сборной?
— Я изначально говорил о том, что у нас будет от 4 до 6 золотых медалей, немного ошибся. Но это реальный факт, мы подошли к этим Играм с огромным хвостом, и это началось не сегодня. Это система организации всего нашего спорта со второй половины 90-х годов.

Претензий к ребятам-спортсменам быть не может, это смешно. Всегда, когда говорят о том, что кто-то играет ради денег, я привожу теннисный пример: ни в одну академию мира по теннису не берут ребёнка, если у него мотивация деньги, а не результат. Подобные психологические тестирования проводятся в обязательном порядке. Так что о таких вещах могут говорить только дилетанты, и если спортсмен приезжает на соревнования, то он просто хочет выиграть. Так что с этой позиции делалось всё возможное, но очень много было потеряно в предыдущие годы, поэтому спортсменам пришлось реально тяжело.

Я сейчас нигде не выступаю со своими комментариями, вся эта бульварная хроника мне не нравится, слишком много аллергии оттого, что сейчас все говорят. Люди цепляются не за дело, а за слова, и вопрос стоит так: приятель или неприятель, — что абсолютно неверно.

С позиции того, что надо делать… Я сейчас нигде не выступаю со своими комментариями, вся эта бульварная хроника мне не нравится, слишком много аллергии от того, что сейчас все говорят. Люди цепляются не за дело, а за слова, и вопрос стоит так: приятель или неприятель, — что абсолютно неверно. Идеология должна быть не по горизонтали: Фетисов ответил, Мутко сказал, тот парировал и т.д. Есть глубина процесса, которая была упущена начиная с 1997-1998 годов.

— Почему она была упущена?
— (Смеётся.) Получается, что мы уже отвечаем на этот вопрос. Реально надо отходить от приоритетов, потому что если в начале 1990-х годов приоритетной задачей государства было поддержка олимпийского движения, то есть не совсем правильно были расставлены акценты. Потому что государство должно выполнять роль стратега в развитии всего спорта, а Олимпийской комитет должен выполнять роль создателя тактики и её исполнения. У нас абсолютно не зафиксировано взаимодействие государственных и общественных организаций, и с течением времени это превратилось не в борьбу идей, а в борьбу людей. Но здесь, конечно, всё не так просто, в этой ситуации много своих коридоров, и надо их правильно расставить, а то и ко мне начнут цепляться.

Что касается согласий девушек, то они-то, может, и согласны, но сразу после Америки идёт турнир в Штутгарте. И может ли человек, закончивший играть Кубок Федерации в воскресенье, играть в понедельник крупный турнир?

— Но ведь проблемы не только в зимних видах спорта, но и в летних, верно?
— Абсолютно. Никто не отметил момент, что в 1994 году мы выиграли Олимпиаду в Лиллехаммере, завоевав 11 золотых медалей. Если мне не изменяет память, то там разыгрывалось порядка 61 комплекта медалей, а сейчас количество дисциплин заметно увеличилось. Что мы об этом не знали? Когда собираются включить тот или иной вид программы, то это известно лет за 6 или 7 до этого. Мне непонятно, почему мы не можем их освоить, тот же шорт-трек? Построил коробку, особых средств не требуется, наберите людей из определённых регионов. И спрашивается, что мы плачемся? Это даже смешно. Надо было заниматься. Это же несколько золотых медалей!

— Нельзя не вспомнить об апрельском полуфинале Кубка Федерации, где россиянками предстоит сразиться с американками на их территории. Какие у нас перспективы на этот матч? Есть ли уже договорённости с кем-то из наших девушек?
— Нужны большие деньги, чтобы иметь возможность дёргать девчонок с турниров. Найдём эти средства – имеем шанс выиграть, не найдём – проиграем. Просто мне как профессионалу в теннисе очень обидно, что теннис на Западе считается имиджевым видом спорта, и не случайно Самаранч, когда Женя Кафельников выиграл золото в Сиднее, расцеловал меня прямо на трибуне и сказал такую фразу: «Ты не представляешь, что ты сделал для России». Я ему говорю: «Ну что я сделал-то? Выиграли золото». Он отвечает: «Нет, победа в теннисе стоит 4-5 золотых медалей в других видах спорта». А у нас это вообще не оценивается. И я считаю, что теннис незаслуженно обижен в силу того, что он гораздо больше сделал для государства, чем государство для него. Реально по игровым видам спорта теннис в России лидер по результатам. Это достояние страны, но мы его можем потерять.

Что касается согласий девушек, то они-то, может, и согласны, но сразу после Америки идёт турнир в Штутгарте. И может ли человек, закончивший играть Кубок Федерации в воскресенье, играть в понедельник крупный турнир? В этом вся проблема, и на её решение нужны определённые средства.

Комментарии