Показать ещё Все новости
"Мы уже 14 лет не проигрываем на своей площадке"
Роман Семёнов
"Мы уже 14 лет не проигрываем на своей площадке"
Комментарии
Шамиль Тарпищев поделился размышлениями по поводу прошедшего противостояния Россия - Индия в рамках 1/8 Кубка Дэвиса, а Шив-Пракаш Мисра рассказал, что он доволен своей командой.

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев, отмечающий в воскресенье свой 62-й день рождения, во время общения с прессой по окончании последней встречи 1/8 финала Кубка Дэвиса Россия — Индия рассказал о прошедшем матче, причинах выбора покрытия и травме Игоря Андреева. В подарок к своему празднику юбиляр получил каравай в форме теннисной ракетки и по такому поводу пошутил: «Пресс-конференцию можно больше не проводить».

— Изначально было понятно, что по составу команда Индии слабее сборной России, однако на деле всё сложилось не так просто. Вы извлекли из этого поединка какой-то опыт?
— В Кубке Дэвиса лёгких встреч никогда не бывает, всегда случаются какие-то неожиданности. В этот раз неприятной неожиданностью стала травма Андреева, которого мы вызвали из Бразилии вместо травмированного Давыденко, и, конечно, тройного запаса у нас не было, учитывая ещё и перенёсшего операцию Турсунова. Все карты нам были сбиты, например, Куницын выходил на матч, до этого не зная, что ему предстоит сыграть.

В Кубке Дэвиса лёгких встреч никогда не бывает, всегда случаются какие-то неожиданности. В этот раз неприятной неожиданностью стала травма Андреева, которого мы вызвали из Бразилии вместо травмированного Давыденко, и, конечно, тройного запаса у нас не было, учитывая ещё и перенёсшего операцию Турсунова. Все карты нам были сбиты, например, Куницын выходил на матч, до этого не зная, что ему предстоит сыграть.

Проходных матчей на таких соревнованиях не бывает, потому что рейтинг достаточно относителен. Рейтинг – это очки за последние 52 недели, и ясно, что игроки среднего класса и молодые игроки не имеют стабильных результатов, но один матч, если теннисист нормально готов, они провести могут. В одном матче игрок зачастую играет не на свой настоящий рейтинг, а значительно выше, так что всё это относительно. Кто в какой форме, кто с кем уже играл и на каком покрытии происходит матч – вот это действительно важно. Например, Миша приехал сильно уставшим, не физически, а нервно, и это ощущалось и в сегодняшней игре, особенно в третьем сете. Нервного запаса у него уже не было, ему нужна пауза для отдыха и восстановления.

Но хорошо, что всё так сложилось. Представляете, если бы Игорь Куницын проиграл сетбол в своём первом матче во втором сете и счёт стал бы 0:2 по партиям? Это была бы реально не отыгрываемая ситуация, тогда бы весь ход встречи с Индией был бы иным. Но, с другой стороны, я не уверен, что в решающем поединке Бопанна играл бы так раскованно, чувствуя груз ответственности на своих плечах.

Надо пожелать ребятам, чтобы они избавились от травм, так как следующий круг будет неизмеримо сложнее, и, конечно, без лидеров будет сложно проходить дальше.

— Расскажите про последний матч Теймураза Габашвили с Роханом Бопанной. Наверняка если бы матч носил решающий характер, то его течение было бы другим.
— Нельзя сказать, что победа Бопанны была бы однозначной. Я считаю, что в этом случае небольшое преимущество было бы у нас. А так, конечно, игра изобиловала ошибками, правда, с такими игроками необходимо играть в ритмичный теннис. Рохан особо опасен на быстрых покрытиях. Кстати, покрытие мы стелили не под нынешний состав, а под Давыденко, и это сослужило нам не очень хорошую службу. У него не должно было возникнуть проблем ни с одним индусом, ни с другим. Мячи тоже выбирал Николай.

Это был, по сути, тренировочный матч, так что не важно, победил Теймураз или проиграл. В теннисе главное — одержать победу, и не важно, с каким счётом – 3:2 или 5:0. Я доволен результатом, тем более это лучший подарок мне на день рождения, иначе рюмка водки была бы не в радость (смеётся). Мы уже 14 лет не проигрываем на своей площадке.

— Если вернуться к парной комбинации, которая состоялась в субботу. Когда и мы будем играть на таком уровне, который показали наши соперники?
— Мы вообще парные комбинации не тренируем, делать это нам не позволяет материально-техническая база. Однако у нас есть Куницын, который отлично чувствует парную игру, его можно рассматривать как парного игрока. Мы, наверное, единственная страна из первой двадцатки стран-лидеров, которая не имеет своего теннисного центра. Это нонсенс, стыдно должно быть. Мы боремся с этим. Вот сейчас Олимпиаду «успешно» провели, может, теперь какие-то подвижки будут.

Хочу напомнить, что в первом матче мы вели в счёте 1:0 по сетам и 5:2 во второй партии, и если бы наш игрок сумел довести этот матч до победы, то всё было бы совершенно по-другому. Также хочу напомнить, что парная встреча была отлично сыграна нашей командой, и сегодня Бопанна показал великолепный теннис. Могу сказать, что это был хороший опыт и отличное выступление.

— Расскажите о самочувствии Игоря Андреева, насколько серьёзна его травма?
— У Андреева это хроническая травма колена, ведь у него уже было две операции. Получилось так, что на рецидиве сказалась смена покрытия. Он мог играть «с места», но не мог сделать рывок. Теоретически мы могли его поставить на матч, но это пошло бы только во вред ему. Трудно сказать, на какой срок он выбыл, но я думаю, что ему предстоит продолжительное лечение.

Наставник индийской дружины Шив-Пракаш Мисра подвёл итоги завершившегося поединка со сборной России, а также рассказал о причинах популярности тенниса у себя на Родине в Индии.

— Какие выводы вы сделали из этого матча?
— Нам очень приятно играть в Мировой группе после 11-летнего перерыва. Хочу напомнить, что в первом матче мы вели в счёте 1:0 по сетам и 5:2 во второй партии, и если бы наш игрок сумел довести этот матч до победы, то всё было бы совершенно по-другому. Также хочу напомнить, что парная встреча была отлично сыграна нашей командой, и сегодня Бопанна показал великолепный теннис. Могу сказать, что это был хороший опыт и отличное выступление. Мы два раза встречались со сборной России, и теперь счёт равный – 2:2.

— Насколько сильно теннис популярен в Индии?
— Очень популярен, тем более по телевизору часто показывают соревнования, и это придаёт ему популярности. Многие молодые ребятишки в нашей стране хотят стать будущими чемпионами.

— За счёт чего теннис так развивается: за счёт частных клубов или же государственной поддержки?
— Теннис – индивидуальная игра, и могу сказать, что, когда наши молодые теннисисты смотрят за тем, как выступают индийцы на турнирах АТР и в Кубке Дэвиса, им хочется с ними соревноваться, они берут с них пример и хотят выступить ещё лучше, чем они. Ещё один важный момент: теннис по телевизору у нас всегда показывается вживую.

Конечно, для развития тенниса в стране много делает Федерация тенниса Индии, и очень важную роль играют частные клубы, которые взяли на себя инициативу по развитию юниорского тенниса.

Комментарии