Показать ещё Все новости
Тарпищев: хочу поздравить Колю с днём рождения
Роман Семёнов
Тарпищев: хочу поздравить Колю с днём рождения
Комментарии
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев специально для "Чемпионат.ру" в преддверии полуфиналов подводит итоги выступления российских теннисистов на "Ролан Гаррос".

— Расскажите о «Ролан Гаррос». Чем это соревнование отличается от остальных, чем оно вам нравится, в чём его шарм?
— Стадион очень уютный, он расположен в центре города, и добираться до него очень легко.

Мария Кириленко сыграла очень неплохо за счёт отлично проведённого подготовительного периода. Он прибавила прежде всего в физико-скоростной выносливости. Если она и дальше пойдёт по этому пути, то станет очень опасной соперницей для любой теннисистки. Её голова работает хорошо, и она почти всегда играет по месту. Это дано от природы.

Тебе там никто не мешает, самолёты не летают, никаких побочных факторов нет. В этом году был дождь, а вообще во Франции он никогда не был большой помехой. Если дожди и были, то обычно очень кратковременные, но не такие, как в этом году. На «Ролан Гаррос» очень приятная атмосфера, хорошая аура. Там много плюсов: гостиницы, питание, транспорт, близость кортов, ты можешь всегда отойти от тенниса, выйти в город. В Париже куча культурных мероприятий, музеев и прочего. Именно поэтому большинство наших спортсменов любит этот турнир.

— Поделитесь своими впечатлениями от выступления российских спортсменов в этом розыгрыше – как девушек, так и мужчин.
— Я ещё до старта турнира говорил о том, что лучше всего из наших теннисистов могут выступить Кузнецова, Дементьева и Южный. Света, как всегда, играет от себя, от своей головы, так что здесь трудно о чём-то судить. Всё, что касается Светы, – это вопрос психологии. Ну а Лена и Миша сыграли хорошо, причём Дементьева при хорошем стечении обстоятельств может и выиграть этот турнир. Правда, я не знаю степень её травмы ноги, мне тяжело об этом говорить. В любом случае она ещё не показала своего лучшего тенниса, и реально если травма не будет ей мешать, то спортивная форма должна выйти на пик как раз в полуфинале и финале.

Выступления других девушек, таких как Шарапова, Сафина, Звонарёва, Павлюченкова, Клейбанова и другие, было трудно прогнозировать, потому что всё у них в этом году получилось очень скомканно в силу того, что ни одна из них не избежала травм. Когда спортсмен из-за травм пропускает определённое количество времени, ясно, что на крупных соревнованиях он не может играть стабильно и ровно.

У ребят, как вы знаете, полный лазарет. Игорь Андреев порвал связку голеностопа, так что он только проходит процесс реабилитации. Коля Давыденко хоть и тренируется, но слева у него большие проблемы. Кстати, у него сегодня день рождения, надо дозвониться до него и поздравить. Митя Турсунов только начал свои выступления, и сейчас ждать от него каких-то результатов рановато.

Безусловно, психику, как и физическое состояние, необходимо тренировать. Это важно, потому что в матче ты не сможешь в определённый момент показать свой максимум, быстро и точно выбрать оптимальное технико-тактическое решение. Особенно ярко это было продемонстрировано во встрече Алисы Клейбановой и Ярославы Шведовой.

Надя Петрова отдельные матчи сыграла выше всяких похвал, но она и раньше всех избавилась от своей травмы – стрессового перелома стопы. В течение турнира её преследовал вопрос стабильности и травматизма, добавивший ей немало проблем. Мария Кириленко сыграла очень неплохо за счёт отлично проведённого подготовительного периода. Он прибавила прежде всего в физико-скоростной выносливости. Если она и дальше пойдёт по этому пути, то станет очень опасной соперницей для любой теннисистки. Её голова работает хорошо, и она почти всегда играет по месту. Это дано от природы.

У ребят, как вы знаете, полный лазарет. Игорь Андреев порвал связку голеностопа, так что он только проходит процесс реабилитации. Коля Давыденко, хоть и тренируется, но слева у него большие проблемы. Кстати, у него сегодня день рождения, надо дозвониться до него и поздравить. Митя Турсунов только начал свои выступления, и сейчас ждать от него каких-то результатов рановато. Теймураз Габашвили неожиданно хорошо сыграл, но это было нереально спрогнозировать, так как он почти полгода не играл в теннис из-за своих личных внутренних «болячек».

Если говорить о молодых теннисистах, то следует отметить выступление Анастасии Пивоваровой, которая также совсем недавно оправилась от своих травм. У неё был перелом кисти руки, и она долгое время не могла показывать приличных результатов.

Теймураз очень хороший парень, ему надо продолжать работать над скоростью исполнения технических приёмов. Когда он играл с тем же Юргеном Мельцером, ему часто не хватало скорости выполнения ударов, для того чтобы «разорвать» игру соперника. Плюс он немного излишне горяч по своему характеру. Если бы в том же матче ему удалось поудачнее сыграть в первом сете, то он бы, скорее всего, выиграл и весь матч.

Мне кажется, что относительно необязательные поражения на ранней стадии допустили Регина Куликова и Вера Душевина. А если касаться молодёжно-юношеского состава, то очень приятны успехи Михаила Бирюкова, Виктора Балуды и Александра Румянцева. Миша и Витя прошли уже по два круга. Бирюков, ко всему почему, накануне выиграл турнир в Милане, который мы расцениваем по очкам как турнир серии «Большого шлема», плюс они вместе с Балудой удачно выступают в паре. Из девочек в сетке осталась Ира Хромачёва.

— Если коснуться успеха Теймураза Габашвили, то ожидали ли вы от него такого прорыва? На ваш взгляд, у него есть потенциал на, скажем, вхождение в топ-20?
— Об этом пока рано говорить, но потенциал у него, естественно, есть. Он уже и в Кубке Дэвиса у нас матчи играл, мы его постоянно подтягиваем. Он очень хороший парень, ему надо продолжать работать над скоростью исполнения технических приёмов. Когда он играл с тем же Юргеном Мельцером, ему часто не хватало скорости выполнения ударов, для того чтобы «разорвать» игру соперника. Плюс он немного излишне горяч по своему характеру. Если бы в том же матче ему удалось поудачнее сыграть в первом сете, то он бы, скорее всего, выиграл и весь матч. Или ещё пример, когда она на важных подачах с первого мяча очень редко подавал в грудь сопернику. Я бы в ответственный момент не подавал Мельцеру под форхенд или бэкхенд, а подавал бы по центру в грудь, когда сопернику будет тяжело уйти от мяча. Но это приходит с опытом, так что ругать его за всё это не стоит.

Продолжение следует …

Комментарии