Клийстерс: у нас с Винус бывали странные матчи
Евгений Кустов
Ким Клийстерс прокомментировала свою победу в 1/4 финала US Open над Самантой Стосур в трёх сетах, рассказала о проблемах с подачей и объяснила, как надо играть против Винус Уильямс.

Очевидно, что она подавала не блестяще. Я чувствовала, что если глубоко возвращать мяч, то можно обеспечивать длинные обмены ударами.

— Ким, очевидно, что подавать было трудно.

— Да, у меня в последние недели были трудности с подачей, и очевидно, что местные погодные условия не помогали. Но я продолжала стараться и концентрироваться на каждой конкретной подаче.

— Как вам удалось вытянуть этот матч?

— Думаю, я оставалась сконцентрированной. Чувствовала, что хорошо читаю её подачу — даже действительно сильные удары. И я заставляла её делать ошибки. Очевидно, что она подавала не блестяще. Я чувствовала, что если глубоко возвращать мяч, то можно обеспечивать длинные обмены ударами.

— У вас обеих были проблемы в третьем сете. Как вам удалось добиться стабильности в конце?

— Я просто думала о каждом конкретном розыгрыше и не думала о том, что происходило прежде, в предыдущих геймах. Старалась запоминать только хорошее. Когда я в первый раз удержала подачу, то старалась сконцентрироваться на том, чтобы каждый раз брать её подачу.

— Что вы думали, когда по очереди теряли подачи?

— Очевидно, что в такой ситуации ты стараешься думать о следующем гейме — о том, чтобы хорошо принимать и выигрывать очки на приёме. Об этом я думала. Конечно, проигрыши подачи расстраивали, тем более что там всё было на грани. И я думала о том, как бы повысить уровень своей игры в решающие моменты. Думала, что каждый раз, когда была возможность вырваться вперёд, я делала много ошибок, пытаясь сыграть активно. А вот когда были длинные розыгрыши и я просто возвращала мяч на другую сторону корта, то ошибки делала она.

— Обычно за вами такого не наблюдалось. Похоже, вы были несколько обескуражены в третьем сете?

— Думаю, возможно, я была расстроена — особенно моей плохой игрой в конце второго сета. Я уже не раз говорила на пресс-конференциях, что моя подача не получается такой, как я хочу. Но за эти 10 дней я почувствовала, что мои удары с отскока стали лучше. Очевидно, сегодня был очень-очень сложный соперник, а условия были трудными. Но я чувствовала, что с каждым днём всё лучше бью по мячу — а именно этого и хочется.

Она не позволяла играть в привычном ритме, не предоставляла возможности наносить обычные удары, которых вы ждёте. Так что нужно было принимать всё как есть и стараться сделать максимум.

— Был момент, когда вы думали: «О, господи, только не надо ещё одного плохого матча на турнире „Большого шлема“?

— Нет. Да, я не провела хорошую встречу, но всё-таки смогла победить. А именно это все мы и стараемся делать — стараемся побеждать, играем ли мы плохо или хорошо. Как я уже сказала, после матча у меня были мысли: „Как я смогла победить? Я ведь не чувствовала, что играла хорошо“. Сэм — хорошая теннисистка. Так что своим тренеру и фитнесс-тренеру я задавала именно такие вопросы. В следующем матче всё должно быть намного лучше.

Да, я не провела хорошую встречу, но всё-таки смогла победить. А именно это все мы и стараемся делать — стараемся побеждать, играем ли мы плохо или хорошо.

— Не могли бы немного рассказать о своей подаче?

— Опять? Повторить то же самое ещё раз?

— Временами у вас не очень-то получались первые подачи.

— Да, потому что у меня не было ритма.

— Но ближе к концу были геймы, когда вы подавали хорошо. А закончили вы эйсом.

— Да, видимо, к тому моменту моё разочарование ушло в прошлое. Мне не хотелось ещё одного длинного розыгрыша. Я просто хотела закончить всё хорошим ударом. А ритма не было, что и расстраивало. Я уже говорила на прошлых турнирах — по-моему, на Уимблдоне, — что моя подача иногда пропадает. Думаю, у меня есть тенденция в играх с агрессивными оппонентами, когда я не тщательно завершаю все необходимые действия при подаче.

Когда идёт подача, обычно, когда вы ставите левую ногу на корт, то двигаетесь вперёд. А я в этот момент уже отталкиваюсь, чтобы подготовиться к следующему удару. Я знаю, что такой манеры игры вряд ли ждут, но я в теннисе уже 20 лет…

— Вы были немного удивлены тем, что Винус продолжает играть, несмотря на то что она не выступала с Уимблдона, у неё была травма и ей уже 30?

— Нет-нет — потому что её уровень игры и настрой вполне очевидны. Думаю, может быть, этот перерыв был ей даже полезен, потому что она голодна до побед как никогда.

— Что заставляет вас так думать? Только то, как она играет?

— Да — то, как она играет. Она играет более агрессивно. Она стабильна, она сконцентрированна. Вероятно, это одно из лучших выступлений Винус за последнее время.

— Вы довольно хорошо играли с ней последнюю пару раз. Не могли бы рассказать, что вам помогало?

— Думаю, у нас были довольно странные матчи в прошлом году. В третьих сетах — в паре случаев — думаю, я была немного сильнее физически, особенно здесь в прошлом году. Винус способна на невероятные вещи, и нужно просто не позволять их делать, нужно давить на неё и в то же время быть агрессивной. Надо стараться заставлять её делать ошибки и самой при этом быть агрессивной.

— Что вы думаете о поздних матчах? С точки зрения игроков и болельщиков.

— Мне они нравятся. Ощущения другие. У нас вечерние матчи только тут и на Australian Open. Надеюсь, их не уберут. Впечатления уникальные. Создаётся другая атмосфера по сравнению с дневными встречами. Мне больше нравится играть так, а не как было с Аной [Иванович кругом ранее], когда мы начали в 11:00.

Она играет более агрессивно. Она стабильна, она сконцентрирована. Вероятно, это одно из лучших выступлений Винус за последнее время.

— Вы собираетесь попросить Fila, чтобы они подготовили вам семь разных платьев, как Винус?

— Нет. Наверное, я не придаю этому излишнего значения.

— Не похоже, чтобы 18-летние девушки сейчас были на пике своей формы. Какое у вас отношение к этому? Думаете ли вы, что этот факт связан с…

— Вы не могли бы взять расшифровку моей прошлой пресс-конференции? Потому что там я уже отвечала…

— Но не могли бы вы вкратце повторить свою позицию?

— Думаю, проблема в физической форме. Сейчас теннис стал напряжённее, чем был прежде. Для игроков в возрасте 16-18 лет всё это сложно, если вы не являетесь необычайно развитым спортсменом, мощной девушкой. Ну и опыт имеет значение. Я помню, когда мне было 16-17 лет. Я играла хорошо, но вот опыта в решающих матчах мне не хватало. Это обеспечивает разницу.

По материалам USOpen.org