Показать ещё Все новости
Тарпищев: в 2011-м в Казани должен быть турнир ATP
Артём Тайманов
Тарпищев: в 2011-м в Казани должен быть турнир ATP
Комментарии
Шамиль Тарпищев заявил, что хочет организовать российскую серию и что уже в следующем году может появиться турнир в Казани, а Алексей Селиваненко посетовал на сроки проведения Кубка Кремля.

12 октября в «Олимпийском» состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию XXI Кубка Кремля, который возьмёт старт в ближайший понедельник; квалификационные матчи же начнутся уже в субботу. О женском турнире подробно рассказал его директор Алексей Селиваненко, а остальные темы осветил президент ФТР Шамиль Тарпищев.

Тарпищев: Состав у нас, считаю, подобрался достаточно сильный. Есть, правда, потери – Петрова и Макарова травмированы, а Кузнецова заболела. У мужчин, помимо наших спортсменов, приедут Цонга, Багдатис, Штепанек, Типсаревич, Троицки, так что средний уровень турнира будет очень высоким, и с первого же круга соревнования мы ожидаем увидеть интересные, упорные матчи.

— Каковы перспективы повышения ранга Кубка Кремля?
Тарпищев:
На сегодня всё упирается в финансы. Если они будут – мы сможем реально претендовать на проведение турнира любого ранга. Как показывает практика, до сих пор по линии федерации тенниса мы выигрывали все тендеры, в которых участвовали.

— Как можете оценить состав участников?
Тарпищев:
Он напрямую зависит от уровня турнира и от желания самих теннисистов – в календаре он стоит близко к «Мастерсу», и, исходя из методологических возможностей, спортсмен волен выбирать, нужно ему здесь играть или нет. Состав у нас, считаю, подобрался достаточно сильный. Есть, правда, потери – [Надежда] Петрова и [Екатерина] Макарова травмированы, а [Светлана] Кузнецова заболела. У мужчин, помимо наших спортсменов, приедут [Жо-Вилфрид] Цонга, [Маркос] Багдатис, [Радек] Штепанек, [Янко] Типсаревич, [Виктор] Троицки, так что средний уровень турнира будет очень высоким и с первого же круга соревнования мы ожидаем увидеть интересные, упорные матчи.

— Было довольно много разговоров о смене покрытия. Можете описать его в нескольких словах?
Тарпищев: Могу сказать, что мы будем проводить турнир на новом покрытии — RuKortHard Tournament. Это покрытие коврового типа для многоразового использования. Оно может быть любым по отскоку; мы остановились на таком же отскоке, какой был в прошлом году, потому что об этом просили игроки. У покрытия есть семь лет гарантии, и оно может стелиться на любое соревнование – Кубок Дэвиса, Кубок Федерации. Просто меняется верхний слой — и оно снова готово к использованию; при этом можно поменять высоту и скорость отскока. Так что здесь проблем нет, думаю, это ноу-хау будет полезно для нас и в финансовом плане, и по качеству игры, тем более что оно ковровое, а значит, менее травмоопасное для спортсменов. Кстати, на таком же покрытии Сербия будет играть финал Кубка Дэвиса с Францией.

Тарпищев: Наша задача сейчас – приобретать ещё турниры. Думаю, в следующем году уже будет турнир ATP в Казани; Сафин, которого сейчас здесь нет, провёл большую работу в этом направлении. Считаю, что наиболее удачным временем для соревнования в Казани является сентябрь. Думаю, нам нужны ещё четыре-пять турниров, чтобы сделать свою серию, начиная от «фьючерсов» и «челленджеров» и заканчивая турнирами ATP и WTA. Так что сдвинуть и мужской, и женский Кубок Кремля на пару недель назад было бы отлично, а разделять их – нет.

— Алексей, а что вы можете сказать о составе женского турнира?
Селиваненко:
Конечно, с этим связан самый главный и больной для нас вопрос. Получилось так, что с прошлого года наш турнир стоит в календаре прямо перед итоговым турниром в Дохе, и это приводит к двум особенностям. Первая, связанная с рейтинговыми очками, играет нам на руку, когда до последнего идёт борьба за оставшиеся путёвки в Доху; в таком случае теннисистки приезжают на Кубок Кремля и стараются набрать очки, чтобы забронировать себе место на итоговом турнире. Если же, как в этом году, восьмёрка определена заранее, то и смысла играть у нас теннисисткам, попавшим на итоговый, нет. Правда, продолжается борьба за два места запасных, которые, как показал прошлогодний турнир в Дохе, тоже имеют важное значение. Кстати, Ли На, у которой есть очень хорошие шансы поехать в Катар, запросила у нас WC.

А вторая особенность заключается в том, что наш турнир является последней возможностью спортсменок для того, чтобы потренироваться, проверить себя в боевых условиях перед итоговым турниром, если они не играли на предшествующей Кубку Кремля неделе. Конечно, сейчас он проводится в Дохе, где играют на открытом корте в +40, и Москва в этом плане не лучшее место для подготовки. Но со следующего года итоговый чемпионат будет проходить в Стамбуле, в зале, и Кубок Кремля станет более привлекательным для участниц итогового турнира.

Естественно, в этом году все мы хотели бы видеть игроков топ-8. Но если посмотреть на список участниц, то мы увидим, что состав очень плотный, и практически все, кто мог приехать, за исключением теннисисток восьмёрки, приехали. Что касается Марии Шараповой, то она очень хотела сыграть, но раньше закончила сезон, предпочтя отдохнуть. А Вера Звонарёва от участия на данный момент не отказывалась.

— Вы бы хотели в идеале изменить сроки проведения турнира?
Селиваненко:
Конечно, хотелось бы сделать это. Задача очень непростая, но мы работаем в этом направлении. Усложняет её то, что ATP и WTA-тур практически не сотрудничают между собой – это организации, которые имеют свои собственные интересы и не заинтересованы в развитии тенниса как такового, поскольку представляют собой, по сути, профсоюзы игроков. Мы, организаторы Кубка Кремля, достаточно активно высказываем свою позицию на заседаниях как мужского, так и женского тура. Но система такова, какова есть, мы вынуждены существовать внутри неё и можем только отстаивать свою позицию, используя собственный авторитет и авторитет российских игроков – как продолжающих выступления, так и завершивших карьеру.

— Не думали ли о том, чтобы развести мужской и женский турниры по разным неделям? Понятно, что из-за этого вдвое увеличатся расходы, но тем не менее?
Тарпищев:
Логики в таком решении мы не видим. Мужчины и женщины играют вместе только на турнирах «Большого шлема», в Индиан-Уэллсе и Майами(на самом деле таких совместных турниров ещё довольно много: Брисбен, Сидней, Мемфис, Акапулько, Эшторил, Мадрид, Хертогенбосх, Нью-Хэйвен и Пекин – прим. ред.). Напротив, нужно биться за то, чтобы из этой семёрки турниров были бы четыре турнира «Большого шлема» и три равноценных им. Это более благородная идея, но для её воплощения нужны совсем другие финансы. Наша задача сейчас – приобретать ещё турниры. Думаю, в следующем году уже будет турнир ATP в Казани; [Марат] Сафин, которого сейчас здесь нет, провёл большую работу в этом направлении.

Селиваненко: Если до последнего идёт борьба за оставшиеся путёвки в Доху, то теннисистки приезжают на Кубок Кремля и стараются набрать очки, чтобы забронировать себе место на итоговом турнире. Если же, как в этом году, восьмёрка определена заранее, то и смысла играть у нас теннисисткам, попавшим на итоговый, нет. Правда, продолжается борьба за два места запасных, которые, как показал прошлогодний турнир в Дохе, тоже имеют важное значение. Кстати, Ли На, у которой есть очень хорошие шансы поехать в Катар, запросила у нас WC.

Считаю, что наиболее удачным временем для соревнования в Казани является сентябрь. Думаю, нам нужны ещё четыре-пять турниров, чтобы сделать свою серию, начиная от «фьючерсов» и «челленджеров» и заканчивая турнирами ATP и WTA. Так что сдвинуть и мужской, и женский Кубок Кремля на пару недель назад было бы отлично, а разделять их – нет. Идеология же очень простая – сделать серию по примеру американской, внутри которой подсчитываются свои очки, а потом выплачиваются призовые. Нужно стремиться к этому.

— Не могли бы вы озвучить, кому планируется отдать WC?
Тарпищев:
Wild card мы пока не распределили, потому что ещё не известно на 100%, кто доедет, а кто откажется. Наиболее сложная ситуация у ребят, где такие теннисисты, как Габашвили, Андреев, Куницын и Турсунов в силу низкого рейтинга не попадают в основную сетку. Поэтому сейчас мы ведём переговоры с Санкт-Петербургом, и если кто-то из игроков Кубка Дэвиса не попадёт в основу, то мы просто разделим WC – часть ребят сыграет здесь, а часть в Санкт-Петербурге. Габашвили, однако, теоретически может попасть в основу, поэтому пока что мы ждём. Если он не пройдёт напрямую, то, скорее всего, Кузнецов и Куницын будут играть в Санкт-Петербурге, а Габашвили, Турсунов и Андреев на Кубке Кремля.

Что касается WC в квалификацию, то две мы отдали финалистам чемпионата России. У ребят это [Валерий] Руднев и [Евгений] Донской, у девочек – Надежда Гуськова из Раменского и Екатерина Иванова. А остальные участники отборочного турнира станут известны в день старта соревнований, когда все запишутся.

— Как считаете, не отразятся ли на дальнейших перспективах Кубка Кремля перемены в московском правительстве?
Тарпищев:
Теннис в России вышел на тот уровень, на котором он не может сразу взять и умереть. Другое дело, что развитие тенниса в других странах за счёт больших финансовых вливаний идёт семимильными шагами. Например, бюджет теннисной федерации США – 225 миллионов долларов, у Франции – 210, у Канады – 45. Это новые технологии, новые методологические, медицинские возможности. Конечно, ресурсов на это у нас не хватает, и если мы не приобретём всё это, то через два-три года, несомненно, начнётся падение результатов. Над этим идёт работа, так что подождём, посмотрим.

Комментарии