Дементьева: сыграть микст на Олимпиаде? Заманчиво!
Роман Семёнов
О благотворительном матче звёзд, учёбе и тяжёлой зимней сессии, тренировках и увлечениях, а также возможном участии в Олимпийских играх 2012 года в миксте – в интервью Елены Дементьевой.

Благотворительный матч с участием звёзд российского тенниса (Фоторепортаж)

В четверг, 27 января, на кортах Дворца тенниса ЦСКА состоялся благотворительный матч, в котором приняли участие звёзды российского тенниса: Елена Дементьева, Елена Лиховцева, Игорь Куницын и Андрей Ольховский. Событие, организованное при поддержке компании «Гольфстрим — охранные системы» и комитета благотворительного теннисного турнира Moscow Open, призвано привлечь внимание к проблемам детей — воспитанников детских домов и интернатов.

После окончания встречи чемпионка Олимпийских игр в Пекине и серебряный призёр Олимпиады в Сиднее

Я бы очень хотела, чтобы такие благотворительные матчи стали традицией, поскольку в нашей стране их проводится крайне немного. Думаю, что это очень хорошее начинание, будем привлекать как можно больше детей не только в качестве зрителей, но и в качестве участников таких матчей. Это очень важно. Я для себя давно поняла: пусть это даже не станет профессией, но это будет одним из самых главных увлечений в жизни для любого человека. Так что надеюсь, что мы будем встречаться чаще по такому поводу.

Елена Дементьева рассказала о важности прошедшего матча, выступлении россиянок на Australian Open, своей учёбе и свободном времени, любви к теннису и многом другом.

— Елена, сегодня во время матча вы все вместе общались, что-то советовали друг другу, смеялись. В этой непринуждённой атмосфере всё же была какая-то соревновательная нотка?
— Я думаю, что сегодня многие из детишек впервые увидели вблизи, что такое теннис. Надеюсь, что им это понравилось, потому что игра действительно очень интересная, динамичная, и она хорошо развивает личность. Сегодня мы договаривались на корте о каких-то комбинациях, старались сделать игру более зрелищной. Я надеюсь, что и мы, и зрители получили удовольствие.

— Кто победит – для вас имело значение или главной целью было показать красивую игру?
— Мы старались сделать зрелищное и красивое шоу, которое бы всем понравилось. Нашей целью было заинтересовать маленьких зрителей для того, чтобы в будущем им самим захотелось встать на корт и попробовать себя в этой роли.

Вы знаете, даже когда я находилась в статусе действующей спортсменки и у меня был очень напряжённый график, никогда не отказывалась от подобных акций. Я всегда старалась найти возможность, время и силы для всевозможных благотворительных кампаний по всему миру. К сожалению, в России это встречается не так часто. Однако сыграть у себя дома перед своими детишками для меня особенно важно. Надеюсь, что этот маленький праздник будет традиционным для нас.

— На корте было заметно, с каким азартом и удовольствием вы держали в руках ракетку и играли этот матч.
— Конечно, я думаю, что всю жизнь буду с удовольствием и радостью играть в теннис. Это всегда было для меня не просто работой, но и огромным увлечением.

— Наверняка внутри вас ещё свежи воспоминания о профессиональном теннисе. За это время вы часто думали о нём, вспоминали былое время?
— Сейчас у меня совсем другая жизнь. Это решение не было спонтанным, я его долго вынашивала. Конечно, когда играют наши теннисисты, ты болеешь и переживаешь, эти две недели я душой была в Австралии. Ещё не так много времени прошло, но я, безусловно, скучаю по соревнованиям, по общению, хотя и сейчас у меня очень активная жизнь. Я в настоящий момент учусь на втором курсе филологического факультета. Увы, мне не хватает тех эмоций, которые я испытывала на корте, поэтому мне иногда хочется прийти и потренироваться в свой родной клуб ЦСКА.

— Легко ли вам усидеть на одном месте, ведь раньше вы проводили практически всё время «на чемоданах», каждую неделю перелетая из одной страны в другую?
— Вы знаете, до этого я провела 22 года в профессиональном спорте, и каждая неделя у меня была связана либо с

Ощущения на экзаменах – это приблизительно то же самое, что сыграть финал турнира «Большого шлема». Вы знаете, я не предполагала, что так скоро выйду на корт после своего ухода из большого спорта. Пыталась почаще выйти побегать, покататься на коньках или на лыжах. Однако я не получаю такого удовольствия, как от игры в теннис, это ни с чем не сравнится. Поэтому я прихожу в ЦСКА и тренируюсь, мне все говорят: «Неужели ты возвращаешься!?», на что я отвечаю – «Нет, я просто тренируюсь».

каким-то турниром, либо с подготовкой к какому-то турниру. Сейчас теннис всё ещё остаётся частью моей жизни, но уже в ином качестве (улыбается).

— Вы связываете своё будущее с миром тенниса или же всё ограничится исключительно любительскими играми и благотворительными встречами?
— Я бы очень хотела, чтобы такие благотворительные матчи стали традицией, поскольку в нашей стране их проводится крайне немного. Думаю, что это очень хорошее начинание, будем привлекать как можно больше детей не только в качестве зрителей, но и в качестве участников таких матчей. Это очень важно. Я для себя давно поняла: пусть это даже не станет профессией, но это будет одним из самых главных увлечений в жизни для любого человека. Так что надеюсь, что мы будем встречаться чаще по такому поводу.

— А есть желание как-то реализовать себя в структуре Федерации тенниса России? Шамиль Тарпищев делал вам такое предложение, да и многие другие бывшие игроки сейчас занимаются этим делом.
— Я считаю, что это замечательно, что Шамиль Анвярович пытается задействовать бывших теннисистов в Федерации тенниса России и в качестве тренерского состава сборных команд Кубка Федерации и Кубка Дэвиса. Наш опыт пригодится. Что касается лично меня, то Шамиль Анвярович уже неоднократно со мной разговаривал на эту тему и предлагал какие-то варианты по сотрудничеству с ФТР. Я взяла небольшой тайм-аут, чтобы определиться, так что в ближайшее время приму решение и сообщу вам об этом.

— Какими были эти месяцы для вас? Чем вы занимались?
— Я целиком и полностью посвятила себя учёбе. У меня была очень тяжёлая зимняя сессия, которую я сдала достаточно успешно. Веду активный образ жизни, наконец-то появилась возможность спокойно сходить в театр или музей, съездить в Санкт-Петербург и посмотреть, какой же это красивый город. Это уже другая жизнь, и, конечно, иногда ты скучаешь по спорту, по тем ощущениям борьбы и самим соревнованиям.

— Чем вы возмещаете этот недостаток адреналина?
— На экзаменах (смеётся). Ощущения на экзаменах – это приблизительно то же самое, что сыграть финал турнира «Большого шлема». Вы знаете, я не предполагала, что так скоро выйду на корт после своего ухода из большого спорта. Пыталась почаще выйти побегать, покататься на коньках или на лыжах. Однако я не получаю такого удовольствия, как от игры в теннис, это ни с чем не сравнится. Поэтому я прихожу в ЦСКА и тренируюсь, мне все говорят: «Неужели ты возвращаешься!?», на что я отвечаю – «Нет, я просто тренируюсь» (смеётся).

— Через сколько времени вы взяли ракетку в руки?
— Как только сдала зимнюю сессию, сразу же вышла на корт и начала активно тренироваться. Причём так активно, что мои родные испугались, будто бы я решила возобновить карьеру (смеётся).

— Кстати, как вы сдали зимнюю сессию? Какие оценки получили?
— Я получила две «пятёрки» — по древнерусской литературе и истории зарубежной литературы, и одну «четвёрку». Современный русский язык мне пока давался с трудом. Мы изучаем достаточно серьёзные предметы, и некоторые из них для меня складываются непросто. Но я уверена, что это пригодится мне в жизни, по крайней мере, я в этом заинтересована.

— Собираетесь ли вы посетить предстоящие матчи Кубка Федерации?
— Я бы хотела прийти и поболеть за наших девчонок, тем более матч будет проходить в Москве. У нас будет очень сильный состав, конечно, если все заявленные девушки приедут. Мне кажется, что у нас весьма хорошие шансы на то, чтобы обыграть команду Франции с разгромным счётом. Это будет отличным началом для нашей сборной. Думаю, что у нас хорошие шансы на общую победу в Кубке Федерации.

— Что касается австралийского женского финала, то на кого бы вы поставили?
— Вы знаете, я никогда не играла на ставках, и вообще у меня плохо с прогнозами (улыбается). Меня очень удивило выступление Ли На в Австралии. Она стала победительницей турнира в Сиднее и сейчас провела отличную серию матчей, обыграв первую ракетку мира, причём уйдя с матчбола. Я думаю, что у неё есть шанс обыграть Ким, хотя, конечно, за Ким опыт побед на турнирах «Большого шлема». В матче против

Я бы хотела прийти и поболеть за наши девчонок, тем более матч будет проходить в Москве. У нас будет очень сильный состав, конечно, если все заявленные девушки приедут. Мне кажется, что у нас весьма хорошие шансы на то, чтобы обыграть команду Франции с разгромным счётом. Это будет отличным началом для нашей сборной. Думаю, что у нас хорошие шансы на общую победу в Кубке Федерации.

Веры Звонарёвой она показала хорошую игру и, несмотря на травму, здорово передвигалась по корту. Я думаю, что будет очень интересный финал.

— Как оцените выступление российских девушек в Мельбурне?
— Я не могу сказать, что смотрела все матчи, но самой зрелищной, безусловно, получилась встреча Светланы Кузнецовой и Франчески Скьявоне. Мне вообще показалось, что это был один из самых интересных матчей за последнее время в женском теннисе. Настолько напряжённая была борьба и совершенно умопомрачительный теннис, который Франческа показала в конце поединка. Света была полностью собранна, готова физически, могла играть и до финала, и даже рассчитывать на победу. Но, увы, не сложилось. Однако всё это говорит о том, что она в хорошей форме и этот сезон для неё будет хорошим. Мне хочется в это верить.

Были и разочарования. Мне кажется, что Динаре очень не повезло с сеткой. При всём многообразии выбора в первом же матче попасть на Ким Клийстерс – это невезение. А также хочется отметить выступление Кати Макаровой, которая, по моему мнению, показала свой лучший теннис. Мне кажется, что это самый лучший для неё турнир и по игре, и по результату.

— Вы ведь так любите Олимпийские игры, не хочется ли попробовать сыграть в Лондоне-2012 в парном разряде или миксте, чтобы принести своей стране третью медаль?
— Микст звучит более заманчиво (смеётся). Мне осталось найти хорошего партнёра. Пока к этому не присматривалась, но теперь займусь этим.