"Сидеть и болеть было намного тяжелее"
Артём Тайманов
Пресс-конференция российской сборной, совершившей в воскресенье настоящий подвиг, началась с аплодисментов и прошла в непринуждённой обстановке. Что ж, победа с 0:2 располагала к этому.

Сборная России — в полуфинале Кубка Федерации – 2011 (фоторепортаж)

Последняя встреча российской сборной с журналистами в рамках четвертьфинального матча Кубка Федерации-2011 между нашей и французской командами началась с бури аплодисментов российских журналистов, которая едва не переросла в овацию.

Тарпищев: Мы сразу планировали, что Настя будет играть во второй день, я сказал об этом ещё во время жеребьёвки. Вопрос был в том, вместо кого она выйдет, но первый день показал, что Маша не адаптировалась, потому что её козырь — подача — не работал. Поэтому, естественно, рисковать во второй день было бессмысленно, тем более что Кузнецова показала хорошую игру. Во многом она проиграла «от себя», но по качеству тенниса она могла победить достаточно легко. Теперь же нервная система у Светы «вработалась», и сегодня вы видели, как она сыграла, потому что она реально хорошо себя чувствует, особенно физически. Так что выбор был закономерен.

Первый раз все аплодировали, когда теннисистки – Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Динара Сафина — а также бессменный капитан сборной Шамиль Тарпищев только показались в дверном проёме, второй раз – перед началом пресс-конференции, когда команду поздравили с великолепной победой.

— Если бы мы легко выиграли, то не было бы таких аплодисментов, – начал Шамиль Тарпищев.
Дальше последовал вопрос на испанском языке: Светлана, каковы ваши чувства по поводу триумфа команды?
Кузнецова: Могу сказать, что вчера я испытывала чувство вины, потому что я должна была выигрывать тот матч, но упустила свои шансы, и в итоге мы проигрывали со счётом 0:2. Я очень довольна, что сегодня мы смогли выиграть, если бы этого не случилось, я бы чувствовала себя виноватой.

— Настя, что вы почувствовали вчера, когда узнали, что замените Шарапову? На вас давил груз ответственности?
Павлюченкова:
Конечно, я волновалась, я не буду скрывать это. Но, когда ты играешь матч, это нормально. Мне очень не хотелось подвести команду, ведь это был во многом решающий матч. Я старалась настроиться, показать хороший теннис и выиграть, помочь команде.

— Шамиль Анвярович, вы сегодня очень удачно угадали с заменой. Чем вы руководствовались, когда меняли Шарапову на Настю – было ли это ваше решение или Мария сама просила не выпускать её на корт?
Тарпищев:
Мы сразу планировали, что Настя будет играть во второй день, я сказал об этом ещё во время жеребьёвки. Вопрос был в том, вместо кого она выйдет, но первый день показал, что Маша не адаптировалась, потому что её козырь — подача — не работал. Она сделала три брейка, но не держала свою подачу. Если же подача у неё не идёт, то шансов выиграть на таких кортах практически нет. Поэтому, естественно, рисковать во второй день было бессмысленно, тем более что Кузнецова показала хорошую игру. Во многом она проиграла «от себя», но по качеству тенниса она могла победить достаточно легко. Теперь же нервная система у Светы «вработалась», и сегодня вы видели, как она сыграла, потому что она реально хорошо себя чувствует, особенно физически. Так что выбор был закономерен.

— Шамиль Анвярович, я не ошибаюсь, что эта неделя, сразу после Australian Open, закреплена за Кубком Федерации на несколько ближайших лет?
Тарпищев:
Ну, вообще вопрос не ко мне, но сейчас ITF раздаёт опросные листы теннисистам и капитанам, выясняя их мнение о том, грамотно поставлены матчи Кубка Федерации в календаре или нет. Такое положение должно сохраниться до 2013 года, а с 2014-го возможны изменения.

— Света и Настя, во втором сете вы допустили считаное количество ошибок – буквально три-четыре. За счёт чего вы так здорово сыграли вторую партию – благодаря раскрепощённости, полной уверенности в победе или тому, что француженки уже провалились?
Кузнецова:
Мне кажется, что первые геймы мы играли не очень хорошо, всё-таки мы более индивидуальные игроки. Я, например,

Кузнецова: Мне кажется, что первые геймы мы играли не очень хорошо, всё-таки мы более индивидуальные игроки. Нам с Настей пришлось адаптироваться друг к другу, к паре, чуть-чуть не складывались некоторые комбинации, не получилось выиграть некоторые геймы. Но мы понимали, что всё очень близко, старались, концентрировались, в конце игра пошла полностью, мы уже раскрепостились. Взяв на тай-брейке первый сет, мы получили заряд уверенности, стали играть проще, агрессивнее, и правильнее.

очень долго не играла пару. Хотя я очень люблю её играть и чувствую себя комфортно, но мне необходимо время, чтобы адаптироваться. К тому же с Настей мы не играли в паре даже на тренировках, может быть, только в Сербии в прошлом году, я точно не помню. Словом, нам пришлось адаптироваться друг к другу, к паре, чуть-чуть не складывались некоторые комбинации, не получилось выиграть некоторые геймы. Но мы понимали, что всё очень близко, старались, концентрировались, в конце игра пошла полностью, мы уже раскрепостились. Взяв на тай-брейке первый сет, мы получили заряд уверенности, стали играть проще, агрессивнее и правильнее.
Павлюченкова: Я полностью согласна со Светой, мне нечего больше сказать.

— Скажите, Анастасия, у вас есть российский спортивный разряд – мастер спорта, мастер спорта международного класса?
Тарпищев:
Есть, все тут заслуженные мастера спорта. Турниры «Большого шлема» выигрывали, как им не быть заслуженными (смеётся).

— Вопрос к Шамилю Анвяровичу – а почему на пресс-конференции нет Марии Шараповой?
Тарпищев:
Кого пригласили, тот и пришёл (улыбается). Нет, кстати говоря, Шарапова молодец, потому что у неё был самолёт в девять вечера, и она поменяла билеты, чтобы досмотреть матч до конца, а с пресс-конференции я её отпустил. Так что по-человечески она поступила очень верно, грамотно.

— Сегодняшний счёт 6:0 в последнем сете – это адекватный ответ вчерашней «баранке» по матчам? Вы, Шамиль Анвярович, как Кутузов, вчера заманили французов, а сегодня так мощно ответили. Была такая задумка, специальный манёвр?
Тарпищев:
Когда до матча спрашивают, кто в какой форме, вроде бы сказать, что в плохой, нельзя, но и что в хорошей – тоже нельзя. Почему – потому что лидерам мирового тенниса сложнее играть Кубок Федерации сразу после турниров «Большого шлема», ведь теннисистки из противостоящей нам команды обычно освобождаются раньше, и получают около недели форы. Благодаря этому класс игры, естественно, выравнивается. Практически все, ну кроме Светы, наверное, испытывали проблемы, потому что не хватает ощущений, наигранности. Поэтому, естественно…
Кузнецова: Я тоже такое ощущала (смех в зале).
Тарпищев: Тогда я не знаю, как ты вообще играла-то (смеётся). Реально, если бы этот турнир проходил на неделю позже, было бы намного лучше для ведущих теннисисток. Из-за этого происходит много сенсаций, и возникают такие проблемы, какие испытывали мы.

— Динара, тяжело ли было переживать, болеть за своих подруг? И короткий вопрос Шамилю Анвяровичу: Динара сейчас как бы участвовала в матче в рамках этого олимпийского цикла или ей нужно реально выйти на корт и провести хотя бы одну игру?
Кузнецова – команде:
Вроде бы необязательно играть, да?
Сафина: С таким рейтингом, как у меня, я…
Тарпищев: Раз она была в команде, то участвовала.
Сафина: Конечно, намного тяжелее было сидеть и болеть, потому что… (Динара уже не в первый раз покашливает. Следует ремарка от Светланы Кузнецовой – «потому что голос сорвала, да»?). Нет, ну ты ничем не можешь помочь. Мы с Настей вчера сидели на трибуне и не знали, что сказать девочкам. Держись, терпи? Пытались просто поддержать, быть в команде, как-то передать им свою энергию – я же не особо устаю, так что лучше им отдать.

— Соперницы чем-то удивили вас?
Сафина:
Своей корявостью (взрыв смеха в зале). Извините, я отвечу, потому что мы сидели в шоке иногда – как они коряво могут попадать.
Кузнецова: Зато честно, простите (смех в зале).
Сафина: Я просто не умею врать (смеётся).

— Динара, может быть, вам хотелось самой выйти на корт, как-то помочь команде? Понятно, что по регламенту после начала парного матча уже нельзя было сделать это, но внутренне хотелось, было такое чувство, что хорошо бы выйти сейчас на корт?
Сафина:
Знаете, такое сейчас состояние, что, может быть, внутри и хочется, но нет уверенности, что я могу принести им пользу, выиграть очко. Так что помогать со стороны мне сейчас было легче.
Тарпищев: Реально был вариант, что сегодня она могла играть пару. Я считаю, что к этому она уже готова.

— Светлана, если вы будете в сборной в полуфинале, то хотите сыграть против Скьявоне (смех в зале)?
Кузнецова: Я очень жду шанса взять реванш (улыбается). Мы будем играть дома – кстати, я проиграла ей длинный матч ещё и в Италии, когда мы там играли Кубок Федерации; его я тоже не забыла.
Павлюченкова: Ой, я не выдержу пять часов хлопать.
Кузнецова: Физически я готова, могу отбегать ещё пять часов, главное – выиграть на этот раз.
Тарпищев: Причём Свете принадлежит право выбора покрытия (все смеются).
Кузнецова: Оо, тогда,

Сафина: Конечно, намного тяжелее было сидеть и болеть. Ты ничем не можешь помочь. Мы с Настей вчера сидели на трибуне и не знали, что сказать девочкам. Держись, терпи? Пытались просто поддержать, быть в команде, как-то передать им свою энергию – я же не особо устаю, так что лучше им отдать. А выйти на корт, может быть, внутри и хочется, но нет уверенности, что я могу принести им пользу, выиграть очко. Так что помогать со стороны мне сейчас было легче.

пожалуйста, побыстрее что-нибудь.
Тарпищев: На льду?
Кузнецова: Тогда точно выиграю.

— Шамиль Анвярович, когда вы определились с составом пары? Вы сказали, что Динара могла играть пару; понятно, что Шарапова – не парный игрок…
Тарпищев:
Насчёт Шараповой – она очень неудачно подавала. 12 двойных за 19 геймов – это полторы двойные в гейме, очень много на таком покрытии. В паре очень тяжело вернуть проигранную подачу, так что я не стал ставить её на парный матч только из этих соображений.

— То есть состав пары был известен уже с утра?
Тарпищев:
Нет, я говорю, что Динара у нас тоже была задействована. Мы искали разные варианты и решили, что Кузнецова будет играть с Настей, потому что они на ходу, на победных эмоциях, так что мы посчитали, что это будет наилучшее сочетание.

— Ги Форже, которого вы били как в Кубке Федерации, так и в Кубке Дэвиса, называл вас колдуном, Шамиль Анвярович. Теперь пришла очередь Николя Эскюде. Как вы сами считаете – колдун вы или нет?
Тарпищев:
Ну, тут спасибо девочкам и ребятам, потому что за последние 10 лет мы выиграли у Франции семь матчей из восьми. Так сложилось, наверное. Думаю, это заслуга игроков, им удавалось быть в форме в этих матчах. Исключение получилось на этой неделе – повторюсь, сильнейшим всегда тяжелее играть после турниров «Большого шлема». Это проблема, а когда нормально готовишься, тогда совсем другое дело. К тому же у девочек длинная «скамейка», есть много различных вариантов сочетаний, в этом наше преимущество над французами.

Светлана Кузнецова во время ответа Шамиля Анвяровича на этот вопрос, который был заранее объявлен последним, взяла табличку со своей фамилией и сосредоточенно выводила что-то на ней своим маркером. Вскоре Светлана продемонстрировала всем результат своих трудов – чёрным по белому красовалась надпись «Россия — чемпион!». Анастасия Павлюченкова, посмотрев на это, решила, что чего-то не хватает, и дорисовала рядом с надписью небольшое сердечко. Словом, окончание пресс-конференции, как и её начало, удалось – не каждый день увидишь такие милые жесты в исполнении теннисисток.