Показать ещё Все новости
Тарпищев: кричу об этой проблеме уже три года
Роман Семёнов
Комментарии
Специально для "Чемпионат.ру" капитан мужской национальной сборной в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев прокомментировал поражение своих подопечных в противостоянии с командой Швеции.

Мужская сборная России впервые с 2004 года выбыла из розыгрыша Кубка Дэвиса уже в первом раунде. В эти выходные наши теннисисты уступили со счётом 2:3 своим оппонентам из Швеции, причём поражение было зафиксировано уже в субботу, после того как была проиграна парная встреча. Капитан российской дружины Шамиль Тарпищев, празднующий сегодня своё 63-летие, в настоящий момент вместе с остальными членами сборной находится на пути домой. Корреспондент «Чемпионат.ру» сумел связаться с Тарпищевым в тот момент, когда он находился в аэропорту Гётеборга, и побеседовать о причинах столь досадной неудачи и путях решения возникших проблем.

Я думаю, что никто из наших теннисистов — тех, кто был в сборной в этот момент, — не смог бы обыграть Юханссона в пятницу, при том уровне подачи, который он продемонстрировал. Это было для всех неожиданностью — и для нас, и для самих шведов.

— Шамиль Анвярович, поздравляем вас с днём рождения! Желаем вам ещё более удачного продолжение и без того потрясающей карьеры, удачи во всех начинаниях и крепчайшего здоровья!
— Большое спасибо, мне очень приятно (улыбается)!

— Насколько сильно вы разочарованы поражением от сборной Швеции?
— Мы всегда расстраиваемся, когда проигрываем, потому что ездим побеждать. К сожалению, у нас была неполноценная команда в том плане, что Дима Турсунов не мог играть пятисетовый матч. Я изначально планировал на первый день поставить Турсунова и Андреева. Увы, у Димы до сих пор существуют проблемы с ногой, так что выбора у меня практически не было. Либо я мог на первый день выставить Куницына и Андреева, либо Габашвили и Андреева. Мы были ограничены в своих тактических изысках.

Жалко, что не смогли принять участие в матче ни один из наших лидеров – ни Николай Давыденко, ни Миша Южный. Если бы кто-то из них был, то мы бы могли реально рассчитывать на победу. Ну а так результат вполне закономерен.

— Удивила ли вас игра Йоахима Юханссона во встрече против Теймураза Габашвили?
— Любопытно, что в матче против Игоря Андреева в воскресенье он не подавал больше 200 км/ч (смеётся). Я думаю, что никто из наших теннисистов — тех, кто был в сборной в этот момент, — не смог бы обыграть шведа в пятницу, при том уровне подачи, который он продемонстрировал. Это было для всех неожиданностью – и для нас, и для самих шведов. Впрочем, Йоахим в своё время был игроком первой десятки, так что класс его игры достаточно высокий. Другое дело, что он долгое время не выступал на столь серьёзном уровне. Мне кажется, что он показал одну из лучших своих игр в карьере,

Я рассчитывал, что Турсунов сможет играть. Большое спасибо Игорю Андрееву за то, что он вообще прилетел, поскольку он около двух месяцев находился в Южной Америке, где выступал на грунтовых турнирах.

прежде всего за счёт умопомрачительной подачи.

— Когда вы ехали в Швецию, вы уже держали в голове счёт 0:2, учитывая наличие у соперников такой грозной силы, как Робин Сёдерлинг?
— Я рассчитывал, что Турсунов сможет играть. Большое спасибо Игорю Андрееву за то, что он вообще прилетел, поскольку он около двух месяцев находился в Южной Америке, где выступал на грунтовых турнирах. Ясно, что ему было сложнее всех адаптироваться к условиям в Швеции. Ну и тот факт, что Южный очень поздно отказался выступить за команду, тоже не сыграл нам на руку, поскольку у нас не осталось времени на поиски иного варианта. Может быть, мы бы попросили Давыденко или Андрея Кузнецова для пары, или что-то подобное. Впрочем, как получилось, так и получилось.

Повторюсь, мы были ограничены в своих возможностях в силу того, что Митя не смог бы сыграть три встречи. Мы его готовили для матча против Сёдерлинга. Уверен, что с Робином он бы сумел завязать борьбу, это совершенно точно. Не знаю, каким бы был результат, всё же у шведа шансов на победу больше, но по качеству игры Митя дал бы бой. Другое дело, насколько бы его хватило…

На сегодняшний день у нас существует «дырка» в резерве, поскольку наши молодые ребята пока не в состоянии выигрывать такие матчи. Я думаю, что ещё нужен хотя бы годик для того, чтобы подтянуть ребят.

Если бы после первого дня счёт был 1:1, то и на пару все бы были настроены совсем иначе. Кстати, нас реально засудили в середине матча. Если бы судьи не «зажали» тот мяч, который Турсунов подал навылет со второй попытки, то мы могли выиграть. Но что теперь оправдываться…

— Что ждёт команду в будущем? Будете активно приглашать молодёжь или пока всё останется как есть?
— Молодёжь мы в любом случае будем подтягивать. Другое дело, что на сегодняшний день у нас существует «дырка» в резерве, поскольку наши молодые ребята пока не в состоянии выигрывать такие матчи. Я думаю, что ещё нужен хотя бы годик для того, чтобы подтянуть ребят. Для начала нам необходимо создать профессиональную команду из четырёх-пяти человек, после чего будем их обкатывать. Но для этого нужны средства, а их нет. Я уже не один раз озвучивал эту проблему. Такая идея существует у нас довольно давно, останавливает только финансовый вопрос. Если бы мы могли заняться этим ещё три года назад, то не попали бы в такую проблемную ситуацию, как сейчас.

Я об этом кричу уже три года, но пока до решения проблемы ещё очень далеко. Мы создали попечительский совет, однако полную программу с первого января начать не удалось. Планируем сделать это с первого апреля, если будут деньги. Пока в том объёме, в каком нам надо, их нет.

Комментарии