Показать ещё Все новости
Кузнецова: если бы не спады, я бы не была собой
Артём Тайманов
Комментарии
Светлана Кузнецова принесла сборной России второе очко в противостоянии с Италией, после чего с удовольствием отвечала на все вопросы журналистов, как и пришедший чуть позже Шамиль Тарпищев.

Светлана Кузнецова пришла на послематчевую пресс-конференцию в приподнятом настроении, что было вполне логично с учётом её победы над Робертой Винчи. Принеся сборной России второе очко в противостоянии с Италией в рамках полуфинала Кубка Федерации, Светлана с удовольствием отвечала на все вопросы журналистов так же, как и присоединившийся к ней чуть позже Шамиль Тарпищев.

Кузнецова: «Знаете, мой класс высок, но именно из-за таких спадов я Светлана Кузнецова, а не кто-то другой. Они постоянно приходят; я даже не знаю, что вам ответить на этот вопрос. Я просто играю и пытаюсь, чтобы их было меньше. Но я не считаю, что здесь дело было именно в моём спаде, скорее, мой уровень немного упал… Я всё же не Пит Сампрас, чтобы одинаково подавать во всех сетах. Я такая, какая есть: иногда играю хорошо, а иногда не очень хорошо. Просто надо работать, чтобы было как можно меньше спадов – естественно, так будет лучше».

— Светлана, это была отличная победа. Можете ли вы сравнить это противостояние с матчем против Франции и чем объясните произошедшее во втором сете?
— Безусловно, матч получился нелёгким, мне пришлось показать высокий уровень тенниса. В первом сете я была очень сконцентрирована, собрана, а во втором несколько снизила уровень своей игры, а Роберте удалось прибавить. Но я знала, что она не сумеет сыграть на таком уровне и всю третью партию, так что я просто продолжила гнуть свою линию, поддавливала на неё и в итоге добилась победы.

— Вы игрок очень высокого класса, просто высочайшего. Но такие перепады, которые сегодня были в вашей игре, в общем-то, не украшают вас. В чём причина?
— Знаете, мой класс высок, но именно из-за таких спадов я Светлана Кузнецова, а не кто-то другой (смеётся). Они постоянно приходят; я даже не знаю, что вам ответить на этот вопрос. Я просто играю и пытаюсь, чтобы их было меньше. Но я не считаю, что здесь дело было именно в моём спаде, скорее, мой уровень немного упал…

— Не спады, перепады.
— Ну понятно, но я же вам не Пит Сампрас, чтобы одинаково подавать во всех сетах. Я такая, какая есть: иногда играю хорошо, а иногда не очень хорошо. Просто надо работать, чтобы было как можно меньше спадов – естественно, так будет лучше.

— Светлана, быстрая победа Веры вдохновила вас или, наоборот, расслабила?
— Я просто была рада, что мы ведём 1:0. Не могу сказать, что это меня как-то расслабило. И, честно говоря, я даже ничего не поняла – я легла на массажный стол в раздевалке, не знаю, сколько точно времени прошло. Выхожу, смотрю – 1:0. Потом идёт длинный гейм, вижу: Эррани его выигрывает. А потом они вдруг пить идут, и я думаю: а почему так быстро, ведь пить при счёте 2:0 или 1:1 не положено вроде бы. Оказалось, что Вера уже выиграла сет, а Эррани взяла первый гейм во второй партии. Они сыграли очень быстро, я в спешке побежала готовиться и в итоге даже раньше времени размялась. А Вера – молодец, она здорово сыграла.

— Какую оценку можете поставить себе за этот матч? Всё-таки вы заставили поволноваться за себя.
— Я не была бы Светой, если бы не заставила вас нервничать, потому что на моих матчах все волнуются, к сожалению (смеётся). Я прошу прощения у моих болельщиков. Но в то же время это какая-то дополнительная интрига. Я не нарочно её создаю, просто так получается. Я уже с этим не борюсь, я пытаюсь бороться только с плохой игрой в важные моменты, как на тай-брейке второго сета, например. А оценку… Есть моменты, которыми я очень довольна. Например, подачей, я хоть стала подавать сильнее. На мой взгляд, она стала намного лучше по сравнению с, допустим, прошлыми матчами Кубка Федерации. Оценить же себя могу на четвёрку. (В зал входит Шамиль Тарпищев). Шамиль Анвярович, какую оценку вы мне поставите?
Шамиль Тарпищев: 99. Нет, ты хорошо сыграла, на самом деле.

Кузнецова: Я просто была рада, что мы ведём 1:0. Не могу сказать, что это меня как-то расслабило. И, честно говоря, я даже ничего не поняла – я легла на массажный стол в раздевалке, не знаю, сколько точно времени прошло. Выхожу, смотрю – 1:0. Потом идёт длинный гейм, вижу: Эррани его выигрывает. А потом они вдруг пить идут, и я думаю: а почему так быстро, ведь пить при счёте 2:0 или 1:1 не положено вроде бы. Оказалось, что Вера уже выиграла сет, а Эррани взяла первый гейм во второй партии. Они сыграли очень быстро, я в спешке побежала готовиться и в итоге даже раньше времени размялась. А Вера – молодец, она здорово сыграла.

— Светлана, пару дней назад на тренировке вы исполняли весьма интересное упражнение: пытались отбить мяч то лёжа, то сидя. Если не секрет, в чём его смысл?
Светлана Кузнецова: А его нету (смеётся). Смысл в том, что смысла нет. Просто придумала новое упражнение, захотелось попробовать – мне всегда нравится что-нибудь новое, интересное. Но это самое странное упражнение из всех, ни для чего конкретно не нужное.

— То есть это не какая-то особая тренировка мышц?
Кузнецова: Мышц? Ягодиц разве что (смеётся).

— Не могли бы вы сравнить разницу в теннисных школах России и Италии?
Кузнецова: На этот вопрос должен отвечать Шамиль Анвярович, как мне кажется (улыбается). Но школа у нас разная, теннис всех российских игроков немного различается. Они тоже играют в разный теннис, но больше вращают, режут, крутят. Мне кажется, мы увидели это в обоих матчах – Эррани пыталась всё крутить, а Винчи – пилить, резать. А мы играем в более скоростной теннис.
Тарпищев: В Италии в теннис в основном играют на грунте. Естественно, они больше играют с задней линии и предпочитают оборону атаке. А у нас в силу того, что подготовка в России идёт до 14 лет, а потом все разъезжаются по различным теннисным академиям мира, есть игроки самых различных стилей. Но в целом мы предпочитаем более творческий теннис, и наши игроки лучше оснащены в техническом плане.

— Надя Петрова, чтобы получить заряд новых эмоций, каждый год меняет тренеров (смех в зале). Ну, это известный ведь факт.
Кузнецова: Я не знала, что цель именно в этом. Я в курсе, что она их меняет, но думала, что это для чего-то другого. Для новых эмоций можно менять бойфренда, допустим (общий взрыв смеха). А тренер-то при чём?

— Нет, ну чтобы больше креатива было какого-то. Но вы отличаетесь тем, что и в сборной возвращаетесь в свой круг, и вообще у вас есть определённый круг, в котором вам комфортно. И именно от этого круга людей, которые в курсе ваших дел, вы черпаете какое-то вдохновение.
Кузнецова: Совершенно верно, очень грамотно сказано. У меня есть свой круг людей, которые много лет находятся рядом со мной. Например, Лариса [Савченко] всегда со мной, Александр Красноруцкий тоже всегда со мной. То же самое и со сборной – куда бы я ни девалась, она всегда будет у меня. Я каждый раз жду приглашения в неё. Можно добавлять что-то новое в свой теннис, например, я в какой-то момент вернулась в Испанию, взяла испанского тренера, чтобы чуть-чуть наладить те элементы, которые у меня были. Но я всегда буду возвращаться домой, здесь я чувствую себя комфортно, уютно, потому что я люблю быть в России.

— Шамиль Анвярович, после первого дня поединка с Францией Николя Эскюде сидел и наслаждался счётом 2:0 в свою пользу. А у вас сейчас какое настроение?
Тарпищев: Ровное (смеётся).

— А есть ли над чем подумать перед завтрашним днём?
Тарпищев: Да я два матча думал, сидел (смеётся). Звонарёва точно сыграет свой матч, а дальше посмотрим. Про Свету могу сказать, что физически она сегодня выглядела хорошо, но из-за грунтового турнира на прошлой неделе ей немного не хватало технико-тактических данных. Но в принципе я не сомневался в победе, потому что тот темп, который могла навязать Кузнецова, был намного выше возможностей Винчи.

Тарпищев: Звонарёва точно сыграет свой матч, а дальше посмотрим. Про Свету могу сказать, что физически она сегодня выглядела хорошо, но из-за грунтового турнира на прошлой неделе ей немного не хватало технико-тактических данных. В итоге Света сделала то, что было нужно, несмотря на ошибки. Жалко, что она не выиграла второй сет, но сомнений в результате у меня не было. Я был спокоен по сравнению с матчем против Франции, когда многое не ладилось, и было не понятно, получится в итоге или нет. Считаю, что на сегодня поводов нервничать нет. Вера сейчас на ходу, она раньше всех прилетела в Москву и лучше всех «прибилась» к покрытию. Если никаких ЧП не будет, то она обязана выигрывать.

В итоге Света сделала то, что было нужно, несмотря на ошибки. Жалко, что она не выиграла второй сет, но сомнений в результате у меня не было. Я был спокоен по сравнению с матчем против Франции, когда многое не ладилось, и было непонятно, получится в итоге или нет. Считаю, что на сегодня поводов нервничать нет. Вера сейчас на ходу, она раньше всех прилетела в Москву и лучше всех «прибилась» к покрытию. Если никаких ЧП не будет, то она обязана выигрывать. И в случае её победы мы будем экспериментировать и готовиться к финальному матчу, наигрывать молодых.

— Кстати, с кем бы вы предпочли сыграть в финале?
Тарпищев: Сложно сказать…
Кузнецова: Бельгию без Клийстерс (улыбается).
Тарпищев: Главная проблема в матче с Чехией в том, что все теннисистки – левши. Из-за этого нам нужно специально искать леворуких игроков и тренироваться с ними. Конечно, если Бельгия сыграет в сильнейшем составе, то она будет сильнее Чехии.

— Вопрос теоретического характера: как думаете, каким был бы счёт, играй здесь и Пеннетта, и Скьявоне?
Тарпищев: Что бы я ни сказал, вы всё равно не поверите (смеётся).
Кузнецова: 2:0.
Тарпищев: В первый день тогда играли бы кто, Звонарёва с Пеннеттой, да… Вера плохо играет с ней, а вот у Скьявоне ведёт по личным встречам со счётом 10:0. Поэтому в принципе мы всё равно должны были бы выигрывать…
Кузнецова: И я со Скьявоне хорошо играю. Ну, нормально (смех в зале).
Тарпищев: Могло быть и 2:0, конечно, но тогда была бы совсем другая игра в любом случае. Однако своё поле даёт большое преимущество. Мы делали покрытие под себя, девочек оно устраивает. А есть ещё и такой подтекст: если итальянкам нечего терять, как сейчас, то они играют свободно, а мы чувствуем высокую ответственность. А если бы были Скьявоне и Пеннетта, то нервная система работала бы совсем иначе.

Комментарии