Сафин: мы гуманисты, думаем о людях
Артём Тайманов
По окончании турнира "Легенды тенниса в Москве" все его участники – Марат Сафин, Евгений Кафельников, Шамиль Тарпищев, Бьорн Борг, Карлос Мойя и Горан Иванишевич – дали пресс-конференцию.

Фоторепортаж с турнира «Легенды тенниса» (87 фото)

После окончания матчей турнира «Легенды тенниса в Москве» состоялась пресс-конференция с участием всех игроков и обоих капитанов команд. Размеры шатра, обустроенного под нужды журналистов, не позволили всем желающим разместиться внутри, так что припозднившиеся представители СМИ были вынуждены остаться снаружи. В основном говорили Марат Сафин, Евгений Кафельников и Шамиль Тарпищев, но и Бьорн Борг с Карлосом Мойей несколько раз брали слово. Швед, поглядывая на сына, сидевшего на полу и вертевшего в руках коробку с только что подаренными отцу часами, выразил благодарность за приглашение на турнир, а затем и он, и испанец высказали своё мнение, кто лучше – Борг или Надаль. Россияне тоже ответили на этот вопрос, а кроме того, рассказали о проведении этого турнира, планах по организации следующих подобных соревнований и о многом другом.

Сафин: Первый турнир мы организовали в прошлом году, и тогда, к сожалению, получились некоторые несостыковки и зрителей мало пришло. Но я считаю, что в этот раз всё было удачнее. Теперь мы все знаем, где будет строиться НТЦ. Надеюсь, мы доведём это дело до конца. И я рад, что нас начинают поддерживать и получать от всего происходящего удовольствие. Люди приехали, и никто не разбежался до окончания самого последнего матча, никуда не ушёл – были полные трибуны. Вода рядом, так что, надеюсь, всем всё понравилось. Надеюсь, это на долгие годы. Будем развивать турнир и придумывать какие-то новые вещи.

— Вопрос к капитанам команд — Шамилю Тарпищеву и Бьорну Боргу. Как вы оцениваете итоги турнира?
Шамиль Тарпищев: Во-первых, я думаю, что это была отличная демонстрация тенниса. Великие мастера, великолепные матчи, идеальная техника, уникальное мышление – всё присутствовало на этом турнире. Наверное, нельзя и придумать лучшей популяризации тенниса.
Бьорн Борг: Как капитан сборной мира я должен отметить, что очень горжусь своими игроками. Пусть нам не удалось выиграть, но мы были очень близки к победе. Я должен поздравить российскую команду — они сыграли очень хорошо. Я не слишком-то хотел говорить это, но вынужден признать данный факт, поскольку мы потерпели поражение. Так что вы молодцы! Хорошая работа. Кроме того, хотел ещё раз поблагодарить Евгения и Марата за то, что организовали такой турнир и пригласили нас. Я был очень рад вернуться в Москву. Конечно, со своей командой я провёл больше времени, чем с российской, но в любом случае всё было отлично организовано. Да, мы немного расстроились, потому что пытались победить, но не смогли, – зато вне корта всё было замечательно. Надеюсь, этот турнир станет ежегодным и будет проходить на протяжении многих лет. Если русские вновь пригласят меня в качестве капитана команды, я с радостью откликнусь на это предложение – и на этот раз мы обязательно побьём их.
Евгений Кафельников: Считай, что мы тебя уже пригласили (улыбается).

— Спасибо за устроенный вами праздник тенниса, всё было здорово. Вы сами довольны тем, как всё прошло? Каковы ваши впечатления?
Кафельников: Конечно, ту задачу, которую мы изначально ставили перед собой – устроить праздник всем любителям тенниса, – мы выполнили. Матчи были сыграны в такой значимый для России день — 12 июня, да и с погодой нам повезло. Думаю, ничего лучшего нельзя было и придумать. Пользуясь случаем, хотел бы ещё раз выразить огромную благодарность Внешэкономбанку, который был нашим титульным спонсором. Всё было замечательно. Надеюсь, турнир «Легенды тенниса» станет традиционным и на следующий год мы его так же достойно проведём.
Марат Сафин: Что я ещё могу сказать… Первый турнир мы организовали в прошлом году, и тогда, к сожалению, получились некоторые несостыковки и зрителей мало пришло. Но я считаю, что в этот раз всё было удачнее. Теперь мы все знаем, где находится НТЦ (Национальный теннисный центр имени Хуана Антонио Самаранча. – Прим. ред.), где он ещё будет строиться. Надеюсь, мы доведём это дело до конца. И я рад, что нас начинают поддерживать и получать от всего происходящего удовольствие. Люди приехали, и никто не разбежался до окончания самого последнего матча, никуда не ушёл – были полные трибуны. Вода рядом, так что надеюсь, что всем всё понравилось и это на долгие годы. Будем развивать турнир и придумывать какие-то новые вещи.
Кафельников: И мне хочется ещё раз выразить огромную благодарность команде мира – Бьорну, который откликнулся на предложение приехать в Москву, Карлосу и Горану, которые не задумываясь сказали, что с радостью приедут и поддержат нашу идею. Огромное спасибо им.

Кафельников: У каждого поколения есть свои герои. Не забывайте, что, когда играл Бьорн, у всех были деревянные ракетки. А шесть раз выиграть «Ролан Гаррос» деревянными ракетками – это фантастическое достижение. Невозможно проводить параллели, сравнивать, кто лучше – Бьорн или Рафаэль. Они оба гениальны, и я даже не буду говорить, кто из них лучше, а кто хуже. Выиграть 11 турниров «Большого шлема», при этом ни разу не участвуя в австралийском чемпионате, – это что-то невероятное! Я считаю, что он мог бы выиграть и 20 ТБШ. Думаю, комментарии излишни.

— Шамиль Анвярович сказал, что все участники продемонстрировали неувядающее мастерство. Хотя вы все – великолепные мастера, и вам уже не нужно ничего совершенствовать в своей игре, но всё-таки интересно – после окончания карьеры вы вносите в свою игру какие-то новые элементы, новые технические детали?
Кафельников: Скорее всего, новых элементов в технике, тактике у нас нет, мы и так всего добились. Другое дело, что нужно постоянно поддерживать хорошую спортивную форму, что даётся нам не так уж и просто. В том числе за счёт таких мероприятий мы стараемся делать это.

- (по-испански) Марат, что вы можете сказать о сегодняшних матчах, о корте?
Сафин (по-испански): Могу сказать, что мы и в прошлом году проводили этот турнир, но тогда всё получилось не лучшим образом. В этом году у нас появился хороший спонсор, и мы провели хорошую работу. Кое-что ещё нужно улучшить, но в целом всё получилось хорошо. Время и место для турнира тоже были выбраны удачно – летом, к тому же у воды. Я надеюсь, что этот турнир будет проходить ещё много лет.
Кафельников (перед переводом слов Марата): В общем, всё понятно (смех в зале).

— Вопрос не совсем про турнир, но всё же. На ваш взгляд, кто лучший грунтовый игрок в истории тенниса – Бьорн Борг или Рафаэль Надаль?
Борг: Думаю, это Карлос Мойя (смеётся и хлопает Карлоса по ладони; Мойя отвечает: «О, да!»). Если серьёзно, каждый судит по-своему. Но Рафа добился чего-то невероятного. Выиграть шесть «Ролан Гаррос» за семь лет практически невозможно, этого не удавалось никому в истории тенниса – но он сделал это. Так что я должен признать, что Надаль лучше меня.
Кафельников: Знаете, у каждого поколения есть свои герои. Не забывайте, что, когда играл Бьорн, у всех были деревянные ракетки. А шесть раз выиграть «Ролан Гаррос» деревянными ракетками – это фантастическое достижение. Невозможно проводить параллели, сравнивать, кто лучше – Бьорн или Рафаэль. Они оба гениальны, и я даже не буду говорить, кто из них лучше, а кто хуже.
Сафин: Во-первых, я хотел бы сказать, что Борг – это классика, а с классикой очень тяжело соревноваться. Я даже трусы его ношу, его фирмы (смех в зале; Кафельников добавляет: «Я тоже»). Вот, это говорит о многом. Поэтому для нас он – классика. Надаль всё-таки должен сначала достичь всех тех высот, которых достиг он. Чтобы получить такой же жизненный опыт, как у Борга, ему ещё работать и работать. Да, на грунтовых кортах они оба были лучшими в свою эпоху. Но респект и уважуха Боргу, потому что людей с такой историей очень мало. Я думаю, что если кому-то повезёт и он расскажет свою историю, то будет очень интересно. Поэтому Надалю ещё работать и работать.
Кафельников: Выиграть 11 турниров «Большого шлема», при этом ни разу не участвуя в австралийском чемпионате, – это что-то невероятное (на самом деле один раз Борг всё же играл на Australian Open, но это было ещё в 1973 году, когда ему исполнилось только 17 лет. – Прим. ред.). Я считаю, что он мог бы выиграть и 20 ТБШ. Думаю, комментарии излишни.

Мойя: Надалю сейчас всего лишь 25 лет, и нельзя сказать, сколько ещё французских чемпионатов он успеет выиграть. Как правило, великих игроков сравнивают друг с другом по количеству выигранных турниров «Большого шлема». Разумеется, Бьорн был легендой – и остаётся ей поныне. Он изменил теннис, с чем согласны все эксперты. Рафа же нашёл свой путь к победам на грунте. На данный момент у обоих есть шесть «Ролан Гаррос», так что сравнивать сложно. Посмотрим, сумеет ли он выиграть этот турнир вновь. В любом случае оба – величайшие игроки на грунте. Но, как уже говорилось, тяжело сравнивать теннисистов из разных эпох. Однако, безусловно, оба внесли изменения в теннисный мир и заслужили каждый выигранный ими титул.

Борг: Я хотел добавить ещё пару слов о Надале. Не забывайте, что у него уже есть десять титулов на турнирах «Большого шлема» и он не столь уж сильно отстаёт от Федерера. Если ему удастся избежать травм и сохранить мотивацию, думаю, он сумеет сравняться с Роджером по количеству побед на «Шлемах».
Тарпищев: Я думаю, что Женя прав, и сопоставить их достижения невозможно из-за разных эпох. Но, на мой взгляд, по совокупности результатов Бьорн Борг всё-таки опережает Надаля. Прежде всего фантастическим результатом на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне – успеть адаптироваться и трижды выиграть и там, и там!
Кафельников: Шесть раз на «Ролан Гаррос» и пять на Уимблдоне, вроде бы.
Тарпищев: Да, а трижды он выигрывал оба этих турнира за один год (в 1978, 1979 и 1980 годах. – Прим. ред.). Думаю, сейчас мало кто способен сделать это.
Карлос Мойя: Сложно сказать. Надалю сейчас всего лишь 25 лет, и нельзя сказать, сколько ещё французских чемпионатов он успеет выиграть. Как правило, великих игроков сравнивают друг с другом по количеству выигранных турниров «Большого шлема». Разумеется, Бьорн был легендой – и остаётся ей поныне. Он изменил теннис, с чем согласны все эксперты. Рафа же нашёл свой путь к победам на грунте. На данный момент у обоих есть шесть «Ролан Гаррос», так что сравнивать сложно. Посмотрим, сумеет ли он выиграть этот турнир вновь. В любом случае оба – величайшие игроки на грунте. Но, как уже говорилось, тяжело сравнивать теннисистов из разных эпох. Однако, безусловно, оба внесли изменения в теннисный мир и заслужили каждый выигранный ими титул. Горан, ты согласен со мной?
Горан Иванишевич: Да, я согласен.

— Марат говорил: здорово, когда рядом с теннисными кортами есть вода. Что вы имели в виду — можно побежать и искупаться, как когда-то это сделал Джим Курье на Australian Open?
Сафин: Да я просто считаю, что летом неправильно проводить подобные соревнования в зале. Это и для вас было бы не супер…

— Да для всех не супер.
Сафин: Во-от! Видите, мы гуманисты, мы думаем о людях. Мы пытались создать максимально комфортные условия. Хорошая погода, солнце, открытый воздух, вода – красиво. Ну где вы видели, чтобы в центре Москвы были корты на воде, чтобы было всё симпатично так? Нет такого места. Поэтому я считаю, что вода – это большое преимущество: немного по-другому начинаешь смотреть на всё это. Тем более, если всё превратится в то, что мы задумали, будет шикарное место почти в центре города. Поэтому я рад, что у тенниса есть такой центр.