Показать ещё Все новости
Тарпищев: от Южного и Андреева можно ждать сюрприз
Роман Семёнов
Комментарии
Специально для "Чемпионат.com" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев проанализировал мужскую и женскую сетки стартующего на следующей неделе US Open, назвав главных фаворитов.

В преддверии стартующего в понедельник, 29 августа, Открытого чемпионата США президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев специально для «Чемпионат.com» рассказал о главных фаворитах на победу и шансах россиян на успешное выступление в Нью-Йорке.

Вера в последнее время немного страхуется в силу недавней травмы голеностопа. Я думаю, что это отчасти способствовало тому, что она не выигрывала в последнее время никаких крупных турниров. По игре она способна победить. Если травмы обойдут её стороной, то она будет явной конкуренткой Шараповой для прохождения в финал и выигрыша титула.

— Шамиль Анвярович, судя по всему, сетка у Марии Шараповой очень удачная. Вы так не считаете?
— Я считаю, что сетка вообще очень неплохая, поскольку наши сильнейшие теннисистки расположились достаточно далеко друг от друга. Если девушки будут в хорошей форме, то шансы на успешное выступление, кроме Шараповой, имеют и Вера Звонарёва, расположившаяся в нижней части сетки, и Кузнецова с Павлюченковой, у которых хоть и трудовая сетка, но вполне реальная для удачного прохождения. Для наших любителей тенниса женский турнир будет очень интересным, и надеюсь, что победным.

— Насколько для Шараповой важно, что в первых раундах ей достались вполне проходимые соперницы, с точки зрения ритма выхода на пик формы?
— Первые круги всегда сложны тем, что ведущие спортсменки планируют набрать форму к третьему или четвёртому кругу соревнования. Естественно, чем легче ты проходишь начало, тем больше у тебя остаётся психологических и физических сил в дальнейшем. Чем легче ты пройдёшь первые раунды, тем больше у тебя шансов выдержать и жару, и климатические перепады, а сейчас это особенно актуально, учитывая стихийные бедствия в США. В этом плане очень благоприятная сетка у наших спортсменок, расположившихся в нижней половине.

— Каким образом может повлиять на Марию тот факт, что сейчас и букмекеры, и зрители, и журналисты называют её одним из главных фаворитов на победу?
— Шарапова всегда закрыта, она сосредоточена на себе. Маша не реагирует на внешние факторы, мобилизация нервной системы у неё одна из лучших в туре. Единственное, с чем надо считаться и что является большой проблемой, так это стабильность её первой подачи. Если она подаёт от 65% до 70% первым мячом и это ровно распределено в течение всего матча, то она держит свои геймы, а чужие выигрывает за счёт хорошего приёма. Если Шарапова подаёт первым мячом, то в розыгрыше очка она имеет позиционное преимущество, поскольку не любит, когда на неё давят.

Вера Звонарёва в прошлом году была в Нью-Йорке в финале, покрытие ей удобно, а в Цинциннати она хоть и не победила, но показала теннис, выходящий на проектную мощность. Как думаете, стоит на неё рассчитывать?
— Да, однако Звонарёва и Шарапова находятся в одной половине. Вера в последнее время немного страхуется в силу недавней травмы голеностопа. Я думаю, что это отчасти способствовало тому, что она не выигрывала в последнее время никаких крупных турниров. По игре она способна победить. Если травмы обойдут её стороной, то она будет явной конкуренткой Шараповой для прохождения в финал и выигрыша титула.

— В противоположной части сетки много сильных теннисисток, включая Каролину Возняцки, Викторию Азаренко, Ли На, Светлану Кузнецову, ну и, конечно, Серену Уильямс. Если американка будет в форме, то она реально может претендовать на победу.
— Ключевым моментом в том плане, считать или не считать Серену фаворитом, будет её матч третьего круга против Азаренко. На ранних стадиях белоруска может иметь преимущество, поэтому у меня нет полной уверенности в том, что Уильямс обязательно пройдёт Викторию.

Думаю, что если у Новака не будет никаких болезненных ощущений, то он должен победить. Он играет во все точки корта, моторен, хорошо соображает, а главное, что он очень рано видит, куда летит мяч. Более ранняя подготовка позволяет ему меньше играть на растяжках, чем его оппоненты. Соответственно, в любой ситуации он больше может созидать.

— Чего можно ожидать от Кузнецовой, поскольку она самая непредсказуемая теннисистка из наших лидеров?
— Вы сами ответили на свой вопрос – ожидать можно всё, что угодно. Она много работает и отдаёт все силы теннису, это однозначно. Однако её игра полностью зависит от психологии. Свете очень важно, что творится вокруг – обстановка внутри команды, обстановка на турнире и убеждённость в том, что она всё делает правильно. У неё не должно быть сомнений.

С ней в Нью-Йорке будет Лариса Савченко. Это опытный тренер, и я уверен, что это хороший альянс. Хоть Светлана и не наиграна в соревнованиях, но тот объём работы, который она провела, позволяет надеяться на то, что психологические моменты останутся на втором плане.

— В мужском турнире надежды российских болельщиков гораздо более скромные. Как вы думаете, кто из наших ребят сейчас в лучшей форме и от кого можно ожидать наиболее успешного выступления?
— Южный показывает стабильную для себя игру. Главная его проблема состоит в собственном эмоциональном фоне. Пресыщенность теннисом сказывалась в ряде последних турниров, ну а качество его игры у него хорошее. К сожалению, по сетке он выходит на Надаля. До четвёртого круга он должен доходить, а дальше посмотрим, в какой форме будет испанец и что сможет противопоставить ему Миша. Я думаю, что реально Южный способен показать хороший уровень игры и преподнести сенсацию.

— На протяжении всего сезона мы надеемся на то, что Дмитрий Турсунов всё-таки сможет выйти на пик формы, к тому же хард – его покрытие, однако пока это не произошло...
— Отсутствие полноценного подготовительного периода не позволяет рассчитывать на стабильность и ровность игры. Это относится не только к Мите, но и к Коле Давыденко. Не набран потенциал для того, чтобы они могли что-то делать на стабильно высоком уровне. Именно поэтому их лихорадит в течение года. Я думаю, что сегодня они способны на разовые победы, но на постоянный результат рассчитывать не приходится. Конечно, хотелось бы, чтобы они выиграли по одному хорошему матчу с той позиции, что это дало бы им убеждённость в своей правоте. Своего рода спортивную наглость, которая позволяет двигаться дальше. От них будем ждать движения по восходящей в качестве игры, тем более, что в преддверии Кубка Дэвиса нам это очень важно.

— Самый сложный соперник среди россиян в первом раунде достался Игорю Андрееву, но он тоже в какой-то степени абсолютно непредсказуем.
— Немаловажен тот факт, что Игорь и Давид Феррер хорошо друг друга знают, в своё время немало вместе тренировались. Я думаю, что результат в этом матче неоднозначный. Игорь имеет определённые шансы, к тому же он провёл три блестящих матча в Уинстон-Сейлеме, одержав две победы и проиграв Беннето в третьем сете на тай-брейке. Он сейчас на ходу и вполне может преподнести сюрприз в первом раунде.

Что касается Надаля, то с возрастом надо играть в более щадящем режиме, а он играет всё подряд. Это неправильно. Я думаю, что внутренне он готов к тому, чтобы дозировать свои выступления и выбирать, что для него главное, а что проходящее. Это касается не соревновательной практики, а рабочей. В проходящих турнирах он не должен обязательно побеждать. На них нужно работать, чтобы на главных соревнованиях легче добиваться успеха.

Новак Джокович проиграл в финале турнира в Цинциннати Энди Маррею, снявшись во втором сете из-за травмы. О чём это говорит: износ, усталость, невозможность играть целый сезон на таком уровне? Как к этому относиться в преддверии US Open?
— Я считаю, что сегодня Джокович сильнее всех остальных. Функционально он хорошо выглядел в первой половине года. После Уимблдона он отдохнул и играл в Цинциннати после перерыва. Не знаю, насколько серьёзна травма плеча, но, во всяком случае, показательным был тот факт, что после отпуска Новак играл на очень высоком уровне. Думаю, что если у него не будет никаких болезненных ощущений, то он должен победить. Он играет во все точки корта, моторен, хорошо соображает, а главное, что он очень рано видит, куда летит мяч. Более ранняя подготовка позволяет ему меньше играть на растяжках, чем его оппоненты. Соответственно, в любой ситуации он больше может созидать.

Повторюсь, если он будет в полном порядке, то он главный фаворит на победу. Однако нельзя скидывать со счетов и Энди Маррея, который потенциально подкрался к тому, чтобы выиграть турнир из серии «Большого шлема». Это же касается и дель Потро, который хоть и не способен сейчас выиграть мэйджор, но он постепенно набирает. Естественно, не стоит забывать о Надале и Федерере. Швейцарец в последние годы нацелен исключительно на турниры серии «Большого шлема». Он сконцентрирован только на них. Что касается испанца, то с возрастом надо играть в более щадящем режиме, а он играет всё подряд. Это неправильно. Я думаю, что внутренне он готов к тому, чтобы дозировать свои выступления и выбирать, что для него главное, а что проходящее. Это касается не соревновательной практики, а рабочей. В проходящих турнирах он не должен обязательно побеждать. На них нужно работать, чтобы на главных соревнованиях легче добиваться успеха.

Комментарии