"Наши половники и кастрюли помогли Мише выиграть"
Даниил Сальников
Капитан сборной России Шамиль Тарпищев и Дмитрий Турсунов, принесший команде решающее очко, на заключительной пресс-конференции рассказали о пятой встрече и подвели общие итоги выступления.

Мужская сборная России, ведомая её бессменным лидером Шамилем Тарпищевым, сумела одержать непростую победу над командой Бразилии, тем самым обеспечив себе место в Мировой группе. В заключительный день Михаил Южный в матче-триллере одолел Томаса Беллуччи, а Дмитрий Турсунов оказался сильнее Рикардо Мелло.

Шамиль Тарпищев: Турсунов играет очень быстро по скорости полёта мяча и быстро передвигается. Перед ним стояла задача не ввязываться в длинные обмены ударами, что получалось делать полтора сета. Когда игра завязалась и пошли длительные розыгрыши каждого очка, это стало действовать против нас. Если бы он не выдержал в четвёртом сете, то в решающей партии преимущество было бы у соперников.

На заключительной пресс-конференции Тарпищев и Турсунов пребывали в хорошем настроении и с удовольствием, шутя отвечали на вопросы собравшихся журналистов.

— Поздравляем вас с победой! Расскажите, почему вы решили поставить на решающий матч Дмитрия Турсунова?
Шамиль Тарпищев: Сложность состояла в том, что по-настоящему готов к матчу был только Южный. Все остальные с травмами. Дима после US Open не играл 10 дней, Андреева и Куницына беспокоят колени, так что выбор был очень ограниченный. Когда Андреев играл в первый день, то я всё время думал, хватит ли его на весь матч. Сейчас тоже была дилемма — выставлять Игоря или Диму. Турсунов не имеет соревновательной практики, Андреев вроде бы на ходу, но его беспокоит колено. Он говорит, что в конце второго сета у него колено проваливается и он не может подавать. Мы шли по лезвию ножа, вариантов было немного. Что могли, то сделали.

— Во время матча Южного вы подошли к скамейке игроков, что-то сказали Мите, после чего он отправился разминаться. Именно в этот момент вы решили, кого поставить на пятую встречу?
Ш.Т.: Во второй раз в моей карьере решение принималось уже после четвёртого матча в раздевалке. Впервые такое было в финале против Аргентины, когда был выбор на пятую игру — Сафин или Турсунов. Я отправил играть Марата, а Диме сказал, что потом объясню свой выбор. Сейчас та же ситуация — Турсунов и Андреев встали, оба сказали, что готовы. Я сказал, чтобы выходил Дима, а Игорь ответил: «О, хорошо!» (смеётся).
Выбор заключался не в уровне мастерства того и другого, а в том, кого насколько хватит. Вы сами могли заметить, что Митя отыграл два сета, после чего его начало лихорадить, чистота ударов пропала. Впрочем, это скорее следствие нервного напряжения. У меня была боязнь насчёт того, что после второго сета он может развалиться. В принципе, так и получилось, но в итоге Дима всё же сумел выстоять.
Дмитрий Турсунов: Я хотел уйти с корта после третьего сета, но меня не отпускали.

— Кандидатуру Куницына даже не рассматривали?
Ш.Т.: Его мы тоже спрашивали о готовности. Игорь ответил, что если он выйдет играть, то матч будет длиться до завтрашнего утра. У него с коленом серьёзные проблемы, он сказал, что не уверен в том, хватит ли ему сил доиграть встречу. Лично мне казалось, что если выйдет Куницын, то исход матча будет непредсказуемым, поэтому я сделал ставку на Андреева и Турсунова. В конце концов выбрал Митю.
Он играет очень быстро по скорости полёта мяча и быстро передвигается. Перед ним стояла задача не ввязываться в длинные обмены ударами, что получалось делать полтора сета. Когда игра завязалась и пошли длительные розыгрыши каждого очка, это стало действовать против нас. Если бы он не выдержал в четвёртом сете, то в решающей партии преимущество было бы у соперников.

— Сегодня вы провели больше времени с кастрюлей и половником, чем с ракеткой. Как удалось не перегореть перед своим матчем? Это вас заряжало энергией?
Д.Т.: Я думаю, что если бы мы не пришли на матч Миши с половниками и не стали бы заводить публику и его самого, то исход встречи мог бы быть совсем иным. Он из тех теннисистов, которым нравится ажиотаж на трибунах, он заряжается энергией зрителей. У нас не было другого выбора. Что касается Игоря, то он не спал у себя в номере, а находился в раздевалке и смотрел матч по телевизору. Естественно, его там лихорадило. Мы не знали, кто пойдёт играть, поэтому оба переживали. Но так, как он провёл первый матч, то думал, что именно он будет выступать.
Я не знаю, помогли мы Мише чем-то или нет, но надеюсь, что помогли (улыбается). Всем зрителям большое спасибо за то, что они не покинули зал из-за шума от кастрюль.

Дмитрий Турсунов: Я думаю, что если бы мы не пришли на матч Миши с половниками и не стали бы заводить публику и его самого, то исход встречи мог бы быть совсем иным. Он из тех теннисистов, которым нравится ажиотаж на трибунах, он заряжается энергией зрителей. У нас не было другого выбора.

— А как вы сами сумели сохранить настрой и подготовиться к своему матчу?
Д.Т.: Честно говоря, я об этом не думал. Для начала передо мной стояла задача выиграть матч Миши (улыбается). Мы пытались всеми силами его поддержать. Я ушёл с трибун в четвёртом сете, потому что мне тоже надо было подготовиться. Я просто-напросто не такой человек, который может пять часов сидеть на лавочке и галдеть, а потом выйти и спокойно отыграть матч. Мне необходимо покричать четыре часа и пойти в раздевалку, чтобы присесть на лавочку там.

— Какие впечатления остались от Казани? Понравилась ли вам местная публика? Приедете к нам снова?
Ш.Т.: Мы ведь не случайно выбрали Казань. Я считаю, что Татарстан – это самый спортивный регион в России. Мне нравится, что здесь спектр видов спорта правильно сконструирован.
С лёгкой руки Минтимера Шаймиева этот теннисный центр получился ещё до Универсиады, потому что именно он выделил резервные земли под его строительство. Кстати, я помню, когда здесь проходил чемпионат мира по хоккею с мячом, перед одним из матчей объявили на всю арену, что Сафин выиграл Australian Open-2005. Были громкие овации, и даже матч немного задержался. Это говорит о том, что спорт в Казани очень любят, а с точки зрения организации мероприятий проблем никогда не было. Поэтому мы с удовольствием сыграли сейчас и ещё не раз будем приезжать.
Д.Т.: Я здесь второй раз. Когда был очень маленьким, играл в Казани юниорский турнир. Честно говоря, не знал, что ожидать. Могу отметить, что таких теннисных центров в Москве нет. Возможно, я их просто не видел, не знаю. С точки зрения игрока, здесь организация намного лучше, чем в «Олимпийском» или «Лужниках». Мне даже пожаловаться не на что. Может быть, только на пару судей (улыбается). За исключением этого всё абсолютно идеально. Город очень приятный, мы не торчим в пробках. Болельщики нам искренне рады. Зачастую в «Лужниках» были полупустые трибуны.
Ш.Т.: Осталось определить этих двух судей, которые тебя зажимали. Интересно, из Казани они или нет (смеётся)?
Д.Т. Если так, то они недолго здесь будут работать (смеётся).

— После матча вы признались, что не ожидали от себя такого резвого старта. Почему так получилось?
Д.Т.: Сложно сказать. Иногда просыпаешься и потом чувствуешь себя расслабленно. А иногда, наоборот, очень скован. Наверное, психология в теннисе самая сложная и определяющая сторона процесса. В плане физики мы все примерно одинаковы, поэтому на высоком профессиональном уровне психология выходит на первый план. Причём для зрителя это зачастую не так остро заметно, как для игрока.
Сегодня я вышел с хорошим настроем, был расслаблен на разминке.

Дмитрий Турсунов: С точки зрения игрока, здесь организация намного лучше, чем в «Олимпийском» или «Лужниках». Мне даже пожаловаться не на что. Может быть, только на пару судей (улыбается). За исключением этого всё абсолютно идеально. Город очень приятный, мы не торчим в пробках. Болельщики нам искренне рады. Зачастую в «Лужниках» были полупустые трибуны.

Ш.Т.: Кастрюля сделала своё.
Д.Т.: Да, наверное (улыбается). Мне сложно объяснить. Худшее – я мог проиграть матч. Это часто происходит, и меня часто за это критикуют в прессе. Но мне уже нечего доказывать, я играю для себя, получаю удовольствие. Стараюсь воспринимать победы и поражения, как ступени в карьере. Это первый решающий матч в моей практике, и я рад, что не испугался, что играл в свой теннис и что показал свою лучшую игру на сегодняшний день.

— Вчерашнее поражение как-то отразилось на вас?
Д.Т.: Оно помогло мне хотя бы с той точки зрения, что я сумел прибиться к корту, почувствовать давление матча. Всё же тренировка — это одно, а выходить на матч и принимать подачу при счёте «ровно», «больше» или «меньше» — совсем другое.
Вчера у нас было много возможностей и в первом сете, и во втором. Где-то нас сковало, где-то сказалась несыгранность, потому что мы немного матчей вместе провели. Да и наши противники очень неплохие парники. Мы проиграли не клоунам, а действительно хорошим игрокам. Несмотря на лёгкий счёт, считаю, что у нас было много возможностей, которыми мы в силу определённых причин не сумели воспользоваться. Мы расстроились, безусловно, но это теннис, и все понимают, что здесь кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. У парных игроков изначально было небольшое преимущество в плане наигранности.