Показать ещё Все новости
Тарпищев: все матчи Кубка Кремля будут интересными
Галина Козлова
Комментарии
На пресс-конференции накануне Кубка Кремля – 2011 Шамиль Тарпищев рассказал, почему в Москву не приехал Маркос Багдатис, и поведал о проблемах в российском теннисе, которые ждут решения.

В московском спорткомплексе «Олимпийский» с 15 по 23 октября пройдёт 22-й по счёту Кубок Кремля. На пресс-конференции, предваряющей этот турнир, президент ФТР Шамиль Тарпищев поблагодарил организаторов соревнований и выразил надежду на то, что вскоре турнир обретёт желанный статус.

— Кубок Кремля обладает продолжительной 22-летней историей. Это единственный турнир в России, который проводится на постоянной основе с первых дней его основания. Более старинного турнира в нашей стране никогда не было. Визитная карточка Кубка Кремля является значимой не только в теннисе, но и в мировом спорте. Я думаю, что в будущем при изменении календаря наш турнир будет иметь все шансы обрести тот статус, о котором мы все говорим. С учётом существующих проблем нам пришлось уменьшить призовой фонд, но мы получили необходимые средства благодаря теннисисткам топ-10, согласившимся принять участие.

— Шамиль Анвярович, расскажите, пожалуйста, о составе участников соревнований в нынешнем году.
— На сегодняшний день в состав участников женской сетки соревнований входят сильные игроки. Это связано с тем, что мы сумели достичь взаимопонимания с игроками. Урезав призовой фонд турнира, мы получили дополнительную сумму и смогли пригласить лучших теннисистов мира. В список участниц основной сетки соревнований вошли такие теннисистки топ-10, как Вера Звонарёва, Марион Бартоли и Саманта Стосур. Мы решили предоставить wild card [чемпионке-2009] Франческе Скьявоне, которая тоже примет участие в соревнованиях. На турнире будет присутствовать целая плеяда ведущих российских спортсменок. Практически все россиянки в сборе, за исключением, разве что, Павлюченковой, которая по контрактным обязательствам в этом году вынуждена провести соревнования в Люксембурге. Это вызывает определённые проблемы для подготовки сборной, которая будет готовиться к Кубку Федерации. Если говорить о мужских соревнованиях, то здесь состав участников немного слабее. Тем не менее состав достаточно ровный. Стоит отметить появление молодых спортсменов – прежде всего Евгения Донского, который сейчас располагается на 150-м месте в мировом рейтинге. Мы обязательно дадим ему wild card, и любители тенниса получат возможность посмотреть на первого реального представителя ближайшего резерва.

— Какие мероприятия будут проходить в рамках Кубка Кремля и будут ли организованы трансляции матчей на федеральных телеканалах?
— В преддверии Кубка Федерации мы планируем провести ряд мероприятий, таких как тренерский совет, семинары тренеров, мастер-классы и показательные выступления. Будет проведён ряд турниров под эгидой «Банка Москвы», а также соревнования с участием легенд спорта. О формате соревнований и составе участников мы сообщим дополнительно. Матчи Кубка Кремля будут показаны в прямом эфире на телеканале «Россия 2» — один матч соревнований в день с участием наших спортсменов. Впервые существует договорённость о показе всех матчей турнира на «НТВ-Плюс». Что касается международных трансляций, то на Eurosport наши матчи увидят около ста стран мира. Это говорит о том, что есть положительные сдвиги и есть интерес к турниру. Матчи первого круга соревнований ожидаются упорными, сродни финальным матчам средних турниров WTA. Уверен, что каждый матч будет интересным не только для теннисных профессионалов, но и для болельщиков.

— С чем связано сокращение призового фонда соревнований? Известно, что в прошлом году фонд турнира составил $ 2 млн, однако на этот раз сумма сократилась на 25%.
— Что касается призового фонда, то мы его не сокращали. Часть денег призового фонда мы использовали на оформление договорных отношений с игроками, являющимися сильнейшими теннисистами турнира. Общая сумма призового фонда сохранилась прежней, по сравнению с прошлым годом. Поэтому вы видите официальнее цифры, которые есть, а остальная часть средств использована для подписания соглашений с игроками.

Шамиль Тарпищев

Шамиль Тарпищев

— Не планируете ли приглашать Марию Шарапову в этом году?
— Такие вопросы задают нам ежегодно. Понятно, что человек, участвующий в американских турнирах и живущий в Америке, выбирает турниры в соответствии со своим подготовительным процессом. У нас с Шараповой есть договорённость о том, что она примет участие в матче Кубка Федерации против Испании в будущем феврале.

— Михаил Южный не заявлен на участие в одиночных соревнованиях, однако значится в списке участников парного турнира. С чем связан такой ход?
— Ситуация с Южным имеет простое объяснение. Теннисный сезон достаточно длинный, а игроки у нас уже не так молоды для участия во всех соревнованиях. Игра в одиночном разряде не даёт Южному ничего в плане рейтинга. Участие в парном турнире даёт ему возможность избежать травмы, а также способствует восстановлению и подготовительному процессу. Так что было принято коллегиальное решение о том, что он примет участие лишь в парных соревнованиях.

— Кто помимо Евгения Донского и Франчески Скьявоне получит wild card на предстоящий турнир?
— Обычно мы до начала отборочного турнира определяем список игроков, которым следует предоставить wild card. У женщин на сегодняшний день заявлены Путинцева, Курбанова, Душевина и Шведова. Возможно, позднее присоединится кто-то из зарубежных теннисисток. Среди мужчин на предоставление wild card заявились Гранольерс, Карлович и другие. В основную сетку у нас не попадают по рейтингу участники Кубка Дэвиса Андреев и Габашвили. После завершения срока заявок мы рассмотрим наиболее приемлемый вариант для участия членов сборной России.

— В прошлом году Маркос Багдатис жаловался на судейство в финале. Почему теннисист не принимает участия в турнире этого года и будет ли в этот раз использоваться система hawk-eye?
— Hawk-eye будет. Багдатис собирался приехать в Москву, но запросил сумму, которую мы не смогли ему предоставить. Что касается судейства, то я не считаю, что оно у нас предвзятое. Нейтральные судьи на вышках не позволяют таким ситуациям возникнуть. Тем не менее проблемы существуют. Они состоят в том, что судьи у нас возрастные. В матче Кубка Дэвиса, например, Турсунов из-за этого вообще чуть не бросил игру. При счёте 2:0 в его пользу наши судьи «зажали» четыре мяча. По вопросу судейства надо принять новую идеологию. Надо отобрать судей среди бывших игроков – примерно человек 30. Необходимо их обучить и дать возможность получать соответствующие баллы в ITF.

— Вы сообщили, что не сокращали призовой фонд турнира, а распределили оформление договорных отношений с игроками. С кем именно вы вели переговоры?
— Прежде всего мы хотели отбить тех российских игроков, которые были заявлены на другие турниры. За них нужно было выплатить штрафные санкции. Ну и, конечно, это траты, связанные с топовыми иностранцами. Мне нельзя озвучивать суммы, но могу сказать, что это касается и Стосур, и Бартоли, и ряда других спортсменок.

Вера Звонарёва и Марат Сафин

Вера Звонарёва и Марат Сафин

— Марион Бартоли и Агнешка Радваньска сейчас ведут борьбу за попадание на Итоговый турнир года. Как по-вашему, в Москве они будут выкладываться на 100%?
— Им нужны очки, так что они будут биться.

— А в целом близость к Кубку Кремля женского Итогового турнира и территориально, и по срокам идёт нам на пользу?
— Это нормальная ситуация. Те теннисистки, которые уже квалифицировались в Стамбул, имеют возможность приехать к нам и готовиться в соревновательных условиях, отрабатывая то, что им нужно. Ну а те, кто ещё не попал, должны биться за право принять в нём участие.

— Что касается мужской части соревнования, то вы довольны составом? К нам приедут только два теннисиста из топ-20. Были предпосылки к тому, чтобы пригласить кого-то ещё?
— Я не считаю, что правильным было бы приглашать кого-то из топовых игроков. Надо, чтобы наша молодёжь цеплялась за тех, кто находится в сетке, а с топовыми сделать это им будет не по силам. С другой стороны, приглашать кого-то из ведущих теннисистов означает то, что им нужно будет заплатить очень большие деньги. У нас таких средств нет.

Россиянка Вера Звонарёва не сумела избежать вопросов о популярности и величии, однако, отвечая, скромно отдала должное своим коллегам Марату Сафину и Евгению Кафельникову, присутствовавшим на встрече.

— Мне надо ещё много работать для того, чтобы стать великим игроком. Тем не менее приятно ощущать себя одним из лучших игроков мира. Я делаю всё, чтобы остаться на верхних строчках рейтинга, однако не причисляю себя к великим. Впереди осталось ещё много непокорённых вершин. Сегодня мне приятно находиться рядом с такими великими игроками, как Марат и Женя.

— Действительно ли, на ваш взгляд, Россия и Чехия являются сильнейшими женскими сборными на данный момент?
— Не хотелось бы забегать так далеко вперёд, но попавшие в финал Кубка Федерации сборные, безусловно, заслужили свои места и являются сильнейшими в мире. Игры за сборную – это особенные соревнования. Здесь учитывается результат не какого-то отдельного игрока, а всей команды в целом. Команда, которая обладает наиболее ровным и стабильным составом, становится лидером. Россия и Чехия являются таковыми. Посмотрим, что будет дальше. Матч предстоит напряжённый, так что выясним отношения в финале.

Вера Звонарёва и Марат Сафин

Вера Звонарёва и Марат Сафин

Вице-президент ФТР Марат Сафин, как и Вера Звонарёва, являющийся организатором собственного благотворительного фонда, поведал о сложностях, которые ждали его на первых этапах создания организации.

— Мой благотворительный фонд существует ещё с 2004 года, когда друг сломал руку. Походив по нашим больницам и увидев, в каком состоянии учреждения и каково отношение к травмированным спортсменам, он предложил мне организовать благотворительный фонд. Он предложил установить кассы у себя в ресторанах, чтобы люди имели возможность сделать пожертвования. После этого к нам поступили жалобы от посетителей, что мы, мол, воруем деньги у людей. Теперь вы понимаете, какое у нас в России сложилось представление о благотворительных фондах. Мы купили аппаратов где-то на миллион – и всё оплачивалось из кармана моего друга. Собранные в этих урнах деньги не покрывают никаких расходов. И когда мне говорят, что я этими на средства живу, становится просто обидно за народ и за страну. Расплодилось так много благотворительных фондов, что люди никому уже не доверяют. Поэтому существуют специальные фонды, которые взяли действительно верное направление, например, Чулпан Хаматова. Ко мне почему-то доверия мало, и мало кто помогает, хотя я пытаюсь. Нам нужны люди, которые будут менять мышление нашей страны. Такие, как Вера Звонарёва.

— В сентябре вы провели выставочный матч против Пита Сампраса. Какие впечатления остались от встречи с американцем?
— У нас матчи проходят в несколько ином ключе. Мы хотели показать всё, что умеем, что ещё не забыли. Нашей целью было открыть новый теннисный стадион в Пекине и показать, насколько серьёзно в стране относятся к спорту. Представляете, у них и так был стадион, на котором прошли Олимпийские игры, так они через 200 метров построили ещё один! У нас же в стране матчи проходят не в лучших условиях. Но приятно видеть, что где-то люди занимаются делом. Что касается встречи с Сампрасом, то играть с ним шикарно, тем более что мы играли вовсе не при пустых трибунах. Тут уже не полтора-два человека приходят, которые спят, а из 15 тысяч возможных зрителей на игру приходят десять, что очень приятно.

Присутствовавший на конференции Евгений Кафельников взял слово лишь в конце и рассказал журналистам о своём увлечении гольфом, которое со временем, похоже, становится всё более серьёзным.

— Если бы в своё время я занимался теннисом так же много, как сейчас занимаюсь гольфом, результаты в теннисе у меня были бы значительно лучше. Увлечение это действительно серьёзное, оно приносит мне огромное удовольствие. Обязательно буду продолжать заниматься гольфом.

Комментарии