Показать ещё Все новости
"Был оптимальный вариант, но немножко не повезло"
Даниил Сальников
Комментарии
После поражения в финале Кубка Федерации от сборной Чехии (2-3) капитан сборной России Шамиль Тарпищев и теннисистки попытались объяснить причины неудачи.

Сборная России впервые с 2003 года проиграла домашний матч Кубка Федерации, и, что особенно обидно, произошло это в финале, даже точнее – в последнем, пятом поединке в рамках решающего матча. На пресс-конференции капитан команды Шамиль Тарпищев и

Тарпищев: Если взять парные рейтинги Весниной и Кириленко, то они выше всех остальных наших, тем более что мало кто избежал травм до этого турнира. Это касается и Звонарёвой, и Павлюченковой. И реальность была в том, что травма Звонарёвой проявилась слишком поздно. Мы как пожарные привлекли в сборную Кириленко, и спасибо ей за это огромное.

дуэт Елена Веснина / Мария Кириленко попытались объяснить причину поражения.

— Шамиль Анвярович, почему вы выбрали именно такое сочетание игроков на парную комбинацию?
Шамиль Тарпищев:
Думаю, что выбор был логичен, потому что если взять парные рейтинги Весниной и Кириленко, то они выше всех остальных наших, тем более что мало кто избежал травм до этого турнира. Это касается и Звонарёвой, и Павлюченковой. И реальность была в том, что травма Звонарёвой проявилась слишком поздно. Мы, как пожарные, привлекли в сборную Кириленко, и спасибо ей за это огромное. Потому что она неделю до этого не играла в теннис, отдыхала. Павлюченкова лечилась. Проблем было много, но это не оправдание.

Я благодарен девочкам, что они, в общем-то, сыграли здорово. Что касается парной комбинации, то, конечно, несыгранность сказалась. А во многом остальном что Чехия выиграла, это заслуга Квитовой. Она сыграла выше всяких похвал. Я не могу сказать, что у нас было много брака в игре. И в той ситуации, в которую мы попали, думаю, все сыграли очень достойно. Я им благодарен.

— Почему в первый день вы не остановились на сочетании одиночных игроков Павлюченкова – Кузнецова? В этом случае Светлана, как более низкая по рейтингу теннисистка, встречалась бы сразу с Квитовой, и у той бы было меньше времени на подготовку после Стамбула.
Ш.Т.:
Главное, наверное, было то, что если вы возьмёте практику всех матчей, то Кузнецовой надо «выграться» в соревнование. Реально она во второй день играет гораздо лучше, чем в первый. Ясно было, что Кузнецова по классу игры сильнее, чем Шафаржова. Тот матч ей помог – сегодня [с Квитовой] она играла достойно и, в принципе, могла бы и выиграть. А другой вариант? Даже анализируя ваше предложение (улыбается), я не думаю, что это бы было лучше для Павлюченковой. Считаю, что по раскладке игроков был оптимальный вариант, но немножко не повезло. Могли выиграть при таком варианте. То есть я сейчас не вижу усиления – что можно было лучше сделать.
Елена Веснина: Можно я ещё скажу? Если честно, я не понимаю, когда говорят после сыгранных матчей: «Почему вы не поставили такого игрока или другого?». После драки кулаками не машут. На самом деле, решение нашего капитана, я считаю, было самым объективным и самым правильным на данный момент. Просто мы его подвели, у нас не получилось это сделать. Команда Чехии была на самом деле очень сильна. Поэтому я считаю, что все девочки, которые играли в этом финальном матче, выложились на все 100 процентов. Такое впечатление, что мы сыграли не один-два матча, а как будто мы сыграли за два дня турниров пять.

— Вопрос к Елене и Марии. Вы согласны, что вам не хватило времени сыграться?
Мария Кириленко:
Мы действительно с Еленой сыграли не так много турниров. Но всё равно я не вижу, что в этом была причина, то есть она не в том, что мы не сыгранны. Просто я считаю, что девочки-чешки сегодня играли очень агрессивно и многое у них сегодня получалось. Считаю, что сегодня нам в чём-то не повезло.
Е.В.: На самом деле, до матча мы чувствовали себя достаточно сыгранными. Просто бывает такое, что выходишь в какой-то день на ответственный матч и… Чешки

Кириленко: Я бы с удовольствием играла в следующем году с Еленой, но ещё в середине этого года мы договорились играть вместе с Надеждой Петровой, так что мы будем играть с ней.

сыграли до такой степени грамотно, правильно, чётко и чисто, что они в принципе не оставили нам шансов. То есть нам надо было действовать на запредельном уровне, в то время как они всё время доминировали. Поэтому было сложно сегодня что-либо создать, хотя мы с Машей боролись до конца.

— Как уже сказали, у вас наивысший рейтинг в паре среди россиянок. В связи с грядущей Олимпиадой в Лондоне вы не обсуждали возможности выступать в следующем году вместе в парных соревнованиях?
М.К.:
Я бы с удовольствием играла в следующем году с Еленой, но ещё в середине этого года мы договорились играть вместе с Надеждой Петровой, так что мы будем играть с ней.
Ш.Т. (Елене Весниной, которая лишь развела руками.) Ты уже ответила?
Е.В.: Да (смеётся).
Ш.Т.: Я должен внести поправку: парная комбинация имеет индивидуальный рейтинг, поэтому неважно, с кем ты играешь, а важно, сколько очков зарабатываешь. В связи с этим каждый ищет партнёра, чтобы, во-первых, турниры совпадали, и во-вторых, чтобы можно было войти в мировую десятку среди пар, чтобы попасть напрямую на Олимпиаду. Мы сбор проводим за 10 дней до соревнований, на траве в самом Уимблдоне, поэтому сыгрываться на траве будем уже там.

— Насколько для вас стал сюрпризом успех чешской сборной в связи с тем, что они все три матча выиграли в гостях?
Ш.Т.:
Ну, реально Чехия усилилась за счёт Квитовой, которая сделала феноменальный рывок из середины «полтиника» до второго места. И за счёт неё, в общем-то, и получились все результаты. Не умаляя заслуг Чехии, я думаю, что если бы нас не лихорадило травмами, то при участии Звонарёвой мы бы имели преимущество, потому у нас было больше вариантов как в парной комбинации, так и в одиночке.

— Кому ещё осталось «заиграться» в нашей сборной, чтобы не было проблем с попаданием на Олимпиаду?
Ш.Т.:
Насчёт «заигрались» — то все заигрались (смеётся). Я вообще считаю, что правило, которое существует, звучит немного по-другому. Не обязательно сыграть за сборную, главное, чтобы игрок не отказывался играть. Он может и не попасть в команду. То есть тот, кто объективно не проходит в команду и капитан его не берёт, тот не лишается права выступать на Олимпийских играх. Поэтому чаще всего это правило звучит в искажённом варианте. Даже если кто-то в парной комбинации и попадает на Олимпиаду, он необязательно будет в команде. Потому что если команда сильнее без парного игрока, то получается всё это в ущерб команде. Этот вопрос уже обсуждался, и я не думаю, что это правило так обязательно, как вы его трактуете.

— Кто выступит в следующем году в стартовом матче Кубка Федерации против Испании?
Ш.Т.:
В принципе, была договорённость, что Шарапова будет играть в феврале против Испании. И им, наверное, надо будет стелить более быстрый корт. Сейчас рано ещё говорить, но, конечно, хотелось бы собрать всех сильнейших. И принцип формирования сборной – что все сильнейшие должны играть – остаётся, его никто не убирал.

— Девушки, тяжело ли было вам болеть, поддерживать своих подруг на трибуне во время одиночных поединков и потом выходить на корт и играть самим?
М.К.:
Для меня это, если честно, какая-то необычная ситуация, так как я очень давно не играла в команде, для меня это совсем другие ощущения. Сегодня я действительно очень болела за Свету, потом за Настю. В принципе, эмоции перехлёстывали, но потом мы пошли в раздевалку, нужно было немножко поспать, придти в себя, потому что голова, если честно, раскалывалась (смеётся). Но мы это всё сделали, и я на матче чувствовала себя хорошо. Думаю, и Елена себя чувствовала хорошо.
Е.В.: Да. На самом деле во время первых двух одиночек мы очень сильно, можно сказать, выкладывались, старались поддержать наших девочек, чувствовали, что реально есть шанс, что матчи очень сложные. Можно сказать, что мы в них потратили немало своих энергии и сил. Но, с другой стороны, мы же не могли сидеть в раздевалке и смотреть по телевизору, как борется Света, как борется Настя. Хотя, когда играла Настя, мы уже

Веснина: Во время первых двух одиночек мы очень сильно, можно сказать, выкладывались, старались поддержать наших девочек, чувствовали, что реально есть шанс, что матчи очень сложные. Можно сказать, что мы в них потратили немало своих энергии и сил. Но, с другой стороны, мы же не могли сидеть в раздевалке и смотреть по телевизору, как борется Света, как борется Настя.

ушли в конце первого сета, вздремнули минут 10-15, вышли на улицу, подышали морозным воздухом, прочистили голову, мозги (смеётся).
М.К.: Короче, сделали всё, что могли (смеётся)!
Е.В.: Да, всё что могли – растянулись, побегали, размялись, настроились, поддерживали друг друга. На самом деле мы с Машей хорошо поддерживали друг друга на протяжении всего матча. Но не складывались сегодня никак.

— Мужчины играют пять матчей в Кубке Дэвиса за три дня, а девушки – столько же матчей всего за два. Не тяжело ли это? Может, у женщин тоже стоит сделать так же?
Ш.Т.:
Ну, женщины вообще выносливее (все смеются). Реальность в том, что регламент не мы придумываем, это всё решается коллегиально. Я думаю, что различия сделаны в силу того, что Кубок Дэвиса должен отличаться от Кубка Федерации. И тут возникает другой вопрос – почему Олимпиада всего девять дней идёт? Ведь какой-то игрок может играть там и три матча в день. Я уже подчёркивал несуразность во взаимодействиях ATP, WTA и ITF. Они не могут договориться, пожертвовать какими-то турнирами, чтобы Олимпийские игры полноценно шли две недели. Вы все помните, что с Сафиной было в Пекине, а сейчас будет ещё хуже ситуация, потому что кто-то может играть и одиночку, и пару, и микст. Вот о чём надо больше рассуждать, чем о регламенте Кубка Федерации. Да, этот регламент спрессованный, но он этим и интересен – он не растянут, есть концентрация усилий, зрителей, телевидения и так далее. Можно спорить, конечно, о порядке встреч. Но это такой, рабочий вариант. В принципе, не мы же одни такие умные, все думали над этим. Ведь Кубок Федерации и так претерпевал много изменений в плане регламента, и вроде бы уже пришли к сегодняшнему варианту, и особых возражений нет. И важный момент, у женщин матчи из пяти сетов не играют же. Хотя сейчас как раз муссируется мнение, чтобы женщины в отдельных турнирах играли финалы из пяти сетов.
Е.В.: Не надо! Мы против (смеётся)!
М.К.: Нас подставили (смеётся)!
Ш.Т.: Всё, они уже отказались (смеётся).

Комментарии