Тарпищев: герои этого года – Джокович и Квитова
Роман Семёнов
Шамиль Тарпищев
Специально для "Чемпионат.com" президент ФТР Шамиль Тарпищев подвёл итоги уходящего сезона-2011, а также рассказал о ситуации с оттоком российских юниоров под знамёна других сборных.

До завершения текущего теннисного сезона осталось совсем немного – впереди болельщиков ждут лишь Итоговый чемпионат ATP в Лондоне и финал Кубка Дэвиса. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» президент ФТР Шамиль Тарпищев подвёл итоги года, назвав его героев, очертил ситуацию в российском теннисе, а также рассказал о проблеме, связанной с оттоком российских юниоров под знамёна других сборных.

Однозначно, у мужчин этого звания заслуживает Джокович. У женщин я бы назвал две фамилии – Возняцки и Квитову. Каролина отыграла год стабильно, так что она по праву находится на первой строчке, ну а Петра во второй половине сезона сделала настоящий рывок.

— Шамиль Анвярович, сезон практически завершён. Кого бы вы назвали теннисистом и теннисисткой года?
— Однозначно, у мужчин этого звания заслуживает Джокович. У женщин я бы назвал две фамилии – Возняцки и Квитову. Каролина отыграла год стабильно, так что она по праву находится на первой строчке, ну а Петра во второй половине сезона сделала настоящий рывок.

— Кого назовёте открытием года?
— Квитову, хотя её имя уже было известно, и всё же. Ну а у мужчин одного человека выделить тяжело, так как появилось несколько примерно равнозначных имён.

— А кто добился наибольшего прогресса?
— Я бы назвал Алекса Богомолова. Что касается женщин, то опять бы выделил Петру. В общем, она героиня года.

— Если говорить о российских теннисистах, подведите итоги сезона – каким он получился для наших спортсменов?
— Говоря об этом, мы вновь окунёмся в общие проблемы развития тенниса. Если же идти по персоналиям… Во-первых, Алиса Клейбанова выбыла из строя, что, конечно, очень печально. Шарапова своё дело сделала — она в тройке лучших. Главное, что эмоциональный фон у неё хороший, это внушает оптимизм на следующий год. Ей необходимо было приобрести уверенность в своих силах, и этого, как я считаю, она достигла. Звонарёва могла бы финишировать повыше в рейтинге, но в дело вмешались травмы, с этим ничего не поделаешь. Кузнецова выступила ниже своих возможностей, её лихорадит. По большей части это касается области психологии, а не физических и технических возможностей. По восходящей идёт Кириленко. Павлюченкова тоже идёт по восходящей, единственное – появились проблемы с подачей. Не знаю, откуда они возникли. Если же она решит этот вопрос, то в следующем году может реально бороться за место в десятке. Петрова также вся в травмах.

Вера Звонарёва после Кубка Федерации ездила к Алисе. Я с Верой ещё не разговаривал на эту тему. Лечение идёт, и мы надеемся, что будет всё хорошо. Я тоже хочу слетать к Алисе. Или я сам, или кто-то из тренеров сборной обязательно до Нового года слетает к ней в гости.

Ну а Первак ещё очень молода и неопытна. Да, она движется вперёд, но пока рано говорить, что она будет выступать стабильно.

Что касается мужчин, то с резервами проблема остаётся. Ребята мало играют в силу отсутствия должного финансирования. Говоря о ведущих теннисистах, отмечу, что если ни у кого не будет серьёзных травм, то ещё два-три года они смогут отыграть на самом высоком уровне. Это касается и Давыденко, и Южного, и Турсунова, и Андреева. Все четверо не избежали проблем с травматизмом в течение этого года. Куницын уже тоже возрастной теннисист. Он выступает в силу своих возможностей, выжимает максимум. Приблизительно то же самое можно сказать и о Габашвили. Это трудяги, которые сами сделали себя игроками высокого класса. Им не откажешь ни в трудоспособности, ни в патриотизме, ибо они делают всё, что могут.

— Известно что-то о состоянии Алисы Клейбановой? Как она себя чувствует?
— Вера Звонарёва после Кубка Федерации ездила к ней. Я с Верой ещё не разговаривал на эту тему. Лечение идёт, и мы надеемся, что всё будет хорошо. Я тоже хочу слетать к Алисе. Или я сам, или кто-то из тренеров сборной обязательно до Нового года слетает к ней в гости.

— Ситуация с Алексом Богомоловым как-то проясняется?
— Дискутировать на эту тему не хочется, потому что любая публикация будет против нас. Его судьба решится во время финала Кубка Дэвиса, на заседании специального комитета.

— Существует ли проблема оттока россиян под знамёна других сборных или это надуманная тема?
— К данному вопросу надо подходить философски. Если молодым игрокам не помогать, то они закончат играть. Многие ребята и девчонки посвятили теннису 10-15 лет, сейчас наступили проблемы с финансированием, так стоит ли зачёркивать им профессиональную карьеру всевозможными запретами!? Другой вопрос — эту проблему надо решать иначе и делать всё для того, чтобы они оставались россиянами.

Многие ребята и девчонки посвятили теннису 10-15 лет, сейчас наступили проблемы с финансированием, так стоит ли зачёркивать им профессиональную карьеру всевозможными запретами!? Другой вопрос, эту проблему надо решать иначе, и делать всё для того, чтобы они оставались россиянами.

Как им помочь? В то же время было бы глупо не давать им возможность играть из-за наших амбиций, которые не подкреплены ничем. И очень важный момент – это всё-таки должен быть цивилизованный процесс.

Если бы мы не дали сделать выбор Кукушкину, Голубеву или Шведовой, то мы бы о них больше не услышали. Что эту тему муссировать? Каждый спортсмен достигает успеха таким образом, как он может это сделать. Просто надо находить этические варианты решения проблем, однако это скорее вопрос к спортсменам, чем к нам.

— Осталось пару дней до старта Итогового турнира года у мужчин. Кто, по-вашему, основные фавориты на победу?
— Если Джокович подойдёт к турниру в оптимальной форме, то он объективно сейчас сильнее всех. А вот что касается травматизма, то тут прогнозировать невозможно. Я ставлю на Новака.