Показать ещё Все новости
Невезучая Петкович
Артём Тайманов
Андреа Петкович
Комментарии
В четверг в Штутгарте определились все участницы четвертьфиналов. Азаренко на отказе прошла Петкович и далее сыграет с Бартель, выбившей из сетки Бартоли. Возняцки же взяла лишь три гейма у Кербер.

В Штутгарте, как и на большей части турниров WTA (как, впрочем, и ATP), расписание первых кругов является несколько неравномерным. Так, два матча второго раунда состоялись в среду – напомним, что Мария Шарапова, взяв один сет, на отказе прошла Ализе Корне, а Агнешка Радваньска

WTA — Premier. Штутгарт (Германия). Porsche Tennis Grand Prix. Грунт в зале. Призовой фонд: $ 740 000.

Одиночный разряд. Второй круг

Петра Квитова (Чехия, 3) — Франческа Скьявоне (Италия) — 6:2, 6:2.
Мона Бартель (Германия, WC) — Марион Бартоли (Франция, 7) — 6:3, 6:1.
Ли На (Китай, 8) — Акгуль Аманмурадова (Узбекистан, LL) — 6:4, 6:4.
Саманта Стосур (Австралия, 5) — Юлия Гёргес (Германия) — 6:2, 2:6, 6:3.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Андреа Петкович (Германия) – 6:2, 4:4 (отказ).
Анжелика Кербер (Германия) – Каролина Возняцки (Дания, 6) – 6:1, 6:2.

разобралась с Гретой Арн. Кстати, если для Марии и Агнешки эти поединки были первыми на турнире, то обе их соперницы играли уже свои пятые матчи в Штутгарте, так как пробивались в основную сетку через трёхраундовую квалификацию.

Остальные шесть матчей второго круга, или 1/8 финала, прошли уже в четверг. Первыми на корт вышли Петра Квитова и Франческа Скьявоне, которые всего лишь за несколько дней до этого, в воскресенье, встречались на быстром харде в рамках полуфинала Кубка Федерации. Тогда чешка выиграла со счётом 6:4, 7:6 (7:1), и казалось, что на песчаном покрытии борьба должна получиться более упорной, но этого не случилось. В первых геймах Квитова, до того ни разу не игравшая на грунте в текущем сезоне, ещё испытывала некоторые проблемы, но при счёте 2:2 нашла свой теннис, увеличила темп игры и стала раз за разом пробивать оборону Скьявоне. Сама Франческа, пытаясь как-то справиться со скоростью игры соперницы, решила больше рисковать, но добилась в основном лишь увеличения процента брака в своих ударах. Во втором сете итальянка сумела ненадолго зацепиться, однако первый же брейк чешки окончательно повернул ситуацию в её пользу – 6:2, 6:2.

«Я даже удивилась тому, как хорошо сегодня работала моя подача. В целом мне нравится играть на более быстрых покрытиях, но здесь я чувствую себя как дома. Покрытие здесь похоже на то, которое уложено на „Ролан Гаррос“, и оно помогает агрессивным, атакующим игрокам, в отличие от большей части песчаных покрытий на открытом воздухе. В прошлом году я сильно жалела о том, что была вынуждена сняться со Штутгарта из-за травмы, и очень рада, что сейчас мне удалось так удачно стартовать здесь», — рассказала Петра.

А соперницей Квитовой по четвертьфиналу стала Анжелика Кербер, буквально разгромившая Каролину Возняцки – 6:1, 6:2. Немка сразу начала задавливать датчанку за счёт своей активности, практически не давая ей поднять головы. Возняцки пыталась менять тактику, побольше гонять соперницу по корту, но результата это не приносило. В середине матча Анжелика взяла восемь геймов подряд и, лишь поведя со счётом 6:1, 4:0, немного сбавила обороты – что, впрочем, не помешало ей спокойно дожать Каролину, оформив победу за 1 час 3 минуты.

Не менее впечатляющий теннис показала и другая немка – Мона Бартель, которой противостояла Марион Бартоли. Правда,

Мона Бартель: Это был один из лучших матчей в моей жизни. Мне удалось сразу же начать нагнетать давление на её подаче, и вкупе с невероятной поддержкой зрителей это очень сильно помогло мне. Спасибо вам, дорогие болельщики! Я очень рада, что сумела впервые в карьере победить игрока из первой десятки. Это вызывает особенные чувства.

нужно сделать скидку на то, что француженка ещё не успела набрать форму после возникших у неё в Майами проблем со здоровьем, но это не отменяет отличной игры немецкой теннисистки. Мона постоянно атаковала, причём атаковала, можно сказать, в мужском стиле – играя в основном плоскими ударами, здорово используя силу своей подачи и находя на корте наименее защищённые соперницей точки. Конечно, ошибок у Бартель при этом было больше, чем у Бартоли, но своими острыми атаками она с лихвой компенсировала все неточности. И если в первом сете Марион ещё более-менее на равных сопротивлялась сопернице, уступив лишь с разницей в один брейк, то во второй партии она трижды проиграла свою подачу – 3:6, 1:6.

После победы Бартель не скрывала своих эмоций: «Это был один из лучших матчей в моей жизни. Мне удалось сразу же начать нагнетать давление на её подаче, и вкупе с невероятной поддержкой зрителей это очень сильно помогло мне. Спасибо вам, дорогие болельщики! Я очень рада, что сумела впервые в карьере победить игрока из первой десятки. Это вызывает особенные чувства».

Соперницей Бартель по четвертьфиналу стала Виктория Азаренко, с которой немка уже трижды встречалась в этом сезоне – и хотя во всех трёх матчах белоруска выиграла, в Индиан-Уэллсе победа далась ей лишь на решающем тай-брейке. Во втором круге же Виктория прошла другую немецкую теннисистку, Андреа Петкович, и их поединок стал уже третьим за три дня в Штутгарте, который завершился отказом одной из участниц. В концовке второй партии, когда шла равная борьба, немка неудачно оступилась, подвернула ногу и смогла покинуть корт лишь с помощью Азаренко и врача, поддерживавших её с двух сторон. Честно говоря, немку очень жаль по-человечески – она только-только восстановилась после травмы спины и проводила свой первый (!) турнир WTA с января (Кубок Федерации, в котором она сыграла один матч, проходит под эгидой ITF), и тут же получила новое повреждение. Сложно с ходу оценить его серьёзность, но есть достаточно немалая вероятность, что грунтовую часть сезона Петкович теперь пропустит. Что касается той части матча, которую девушки успели сыграть, то в первом сете у Азаренко было достаточно ощутимое преимущество. Чувствовалось, что Андреа ещё толком не успела поймать игровой ритм после травмы, и, проведя несколько геймов на равных, затем она «подсела», и Виктория взяла четыре гейма подряд. Кстати, ещё в концовке первой партии немка

Петра Квитова: Я даже удивилась тому, как хорошо сегодня работала моя подача. В целом мне нравится играть на более быстрых покрытиях, но здесь я чувствую себя как дома. Покрытие здесь похоже на то, которое уложено на «Ролан Гаррос», и оно помогает агрессивным, атакующим игрокам, в отличие от большей части песчаных покрытий на открытом воздухе. В прошлом году я сильно жалела о том, что была вынуждена сняться со Штутгарта из-за травмы, и очень рада, что сейчас мне удалось так удачно стартовать здесь.

вызывала врача – правда, не по самой серьёзной причине. При счёте 5:2 в пользу Виктории у неё вдруг пошла кровь из носа, но кровотечение оказалось несильным.

Во втором сете Андреа стала более уверенно проводить свои атаки, благодаря чему ей удавалось держаться с Азаренко более-менее на равных. При 2:4 она отыграла два брейк-пойнта, после чего взяла гейм на подаче соперницы, но при счёте 40:30 в девятом гейме получила уже описанную выше травму.

В соседнем четвертьфинале с Агнешкой Радваньской сыграет Ли На. Китайская теннисистка достаточно легко победила заменившую в основной сетке Даниэлу Гантухову Акгуль Аманмурадову, ни разу не отдав ей свою подачу и сделав по одному брейку в каждой из партий – 6:4, 6:4. Другую четвертьфинальную пару образовали Мария Шарапова и Саманта Стосур. Австралийка, напомним, уступила россиянке в девяти матчах из 10, являясь, таким образом, едва ли не самой удобной соперницей для Марии. Во втором круге же Стосур в трёх сетах обыграла прошлогоднюю чемпионку Юлию Гёргес (которая, к слову, год назад оказалась сильнее Саманты на полуфинальной стадии). При этом серьёзной борьбы внутри партий в целом не было. В первом сете Саманта действовала намного лучше соперницы и по делу взяла его со счётом 6:2, а во втором у неё наступил спад, чем Юлия воспользовалась на 100 %, вскоре ответив аналогичным счётом на табло, но уже в свою пользу. Однако в середине решающей партии Стосур, отыграв свой гейм с брейк-пойнта, тут же воспользовалась небольшой потерей концентрации у Гёргес и сделала брейк, после чего уверенно держала подачу – 6:3.

Напомним, что все четвертьфинальные матчи Штутгарта состоятся в пятницу. Виктория Азаренко сыграет с Моной Бартель, Агнешка Радваньска – с Ли На, Анжелика Кербер – с Петрой Квитовой, а Саманта Стосур – с Марией Шараповой.

Комментарии