Показать ещё Все новости
Российские легенды снова победили мировых
Артём Тайманов
Елена Дементьева
Комментарии
Третий турнир "Легенды тенниса в Москве" прошёл в том же месте, в тот же час, что и второй – 12 июня в НТЦ имени Хуана-Антонио Самаранча. Сборная России традиционно победила сборную мира – 2:1.

В первые два года своего существования турнир «Легенды тенниса в Москве» менял свою прописку – впервые он состоялся на МСА «Лужники» в конце февраля 2010 года, а во второй раз прошёл 12 июня 2011 года в Национальном теннисном центре имени Хуана-Антонио Самаранча, но на этом, видимо, его переезды закончились. Ровно год спустя звёзды прошлых лет – как российские, так и иностранные – вновь собрались на грунтовых кортах НТЦ имени Самаранча, чтобы порадовать и развлечь пришедших на турнир в День России зрителей своей игрой.

Потери в составе по сравнению с прошлым годом оказались не слишком существенными. В турнире, как и тогда, приняли участие Марат Сафин, Евгений Кафельников и Горан Иванишевич (хорват, кстати, приезжал в Москву и на первое подобное соревнование). Вместо Карлоса Мойи в составе сборной мира на этот раз появился Мансур Барами – француз иранского происхождения, который хоть и был когда-то в финале парного «Ролан Гаррос» (а именно в 1989 году), но гораздо больше известен не как сильный игрок, а как теннисный шоумен. К слову, весьма удачное решение организаторов: всё-таки матчи здесь выставочные и имеют в большей степени развлекательную, нежели соревновательную цель – особенно справедливо это в отношении парных встреч. Кроме того, в обе сборные были включены представительницы прекрасного пола – российскую команду усилила Елена Дементьева, а сборную мира – Мартина Хингис. Никуда не делись и капитаны. Сборную России по-прежнему возглавлял Шамиль Тарпищев, а нашими соперниками руководил Бьорн Борг.

Мансур Барами

Мансур Барами

Отметим, что перед началом турнира теннисисты и теннисистки приняли участие в других связанных с теннисом мероприятиях. Сначала шестёрка игроков провела матчи с различными московскими бизнесменами (причём среди шести участников был Борг, «заменивший» Барами), а затем Борг и Дементьева дали мастер-класс для юных теннисистов.

Изначально предполагалось, что участники проведут четыре матча. Если в прошлом году турнир состоял из четырёх мужских одиночных поединков и одного парного, то в этот раз были запланированы мужская пара, женская одиночка, мужская одиночка (Кафельников – Иванишевич) и микст (Хингис / Барами – Дементьева / Кафельников); при этом победа в миксте должна была принести два очка, чтобы исключить возможность ничейного исхода. Эти планы, однако, спутала погода. Сафин и Кафельников успели выиграть свой парный матч у Иванишевича и Барами со счётом 6:2, и почти сразу после этого пошёл сильный дождь, затопивший корты и отложивший игру на два часа. Что касается первого матча, то он получился достаточно зрелищным. Зрители, болея в основном, естественно, за российскую пару, не забывали аплодировать и соперникам, тем более что они (особенно Мансур) часто радовали всех необычными розыгрышами и ударами.

Из-за вынужденной паузы матч между Дементьевой и Хингис начался только в районе 6 вечера, в результате чего организаторы решили отменить мужской одиночный поединок. Швейцарке, таким образом, нужно было побеждать Елену, чтобы оставить своей команде шансы на итоговую победу. Как и следовало ожидать, игра в их матче получилась более серьёзной, чем в парном – хотя бы потому что пара в принципе даёт больше возможностей для проведения развлекающих публику розыгрышей. К тому же обе девушки не так давно ещё выступали в профессиональном туре и подошли к матчу в хорошей форме. Часто выходящая на корт и после завершения карьеры Мартина показывала свой фирменный комбинационный теннис, и делала это вполне удачно, а Елена хорошо передвигалась по корту и била с задней линии. Не обойдясь и без нескольких случаев лёгкой игры «в поддавки», теннисистки дошли до тай-брейка, предложив по ходу изменить его формат: Дементьева хотела играть до одного очка, а Хингис – до девяти. В итоге формат остался традиционным, и швейцарка оказалась чуть сильнее – 7:5.

Уже после окончания всех матчей Дементьева рассказала про свои ощущения от участия в турнире и от поединка с Хингис: «В данный момент я чувствую приятную усталость. Всё-таки, когда выходишь на корт, понимаешь, что сильно скучаешь по теннису. Когда начинаешь играть, в тебе сразу вспыхивает чувство настоящего победителя, хочется обязательно выиграть. Что касается Мартины, то она в прекрасной физической форме и играет очень хорошо. Но я не думаю, что нас с ней нужно сравнивать, поскольку она практически каждую неделю выступает в показательных турнирах, проводит тренировки либо занимается с детьми в академии Патрика Муратоглу. Что до меня, то мне уже несколько раз предлагали принимать участие в матчах легенд на турнирах „Большого шлема“. Честно говоря, пока что я к этому не готова, поскольку в данный момент меня волнует моя сессия, но, думаю, в будущем это возможно. Осталось только почаще выходить на корт и постараться набрать оптимальную форму».

Мартина в свою очередь отметила: «Я несколько раз была в Москве, но впервые оказалась здесь летом. Мне тут очень нравится. Мы с Леной показали отличный уровень тенниса, надеюсь, зрители получили удовольствие. У нас была равная борьба, исход поединка решила буквально пара розыгрышей. Надеюсь приехать сюда в следующий раз».

Шамиль Тарпищев, Елена Дементьева, Евгений Кафельников и Марат Сафин

Шамиль Тарпищев, Елена Дементьева, Евгений Кафельников и Марат Сафин

А почти сразу после завершения российско-швейцарского поединка состоялся решающий микст. Сафин к тому времени уже уехал из НТЦ, так что Кафельников и Дементьева остались вдвоём – а вот сборная мира несколько раз пользовалась правом замены, выпуская на корт изначально не заявленного на микст Иванишевича. В целом, как и следовало ожидать, именно этот матч получился самым зрелищным в том смысле, в каком это можно говорить про выставочные игры. Барами демонстрировал свои разнообразные трюки с мячом и ракеткой – например, подавал, держа между пальцами одновременно четыре мяча, или оригинальным образом бил смэш, сначала направляя ракетку мимо мяча, а потом нанося по нему удар другой её стороной. Иванишевич тем временем сначала временно занял место Борга, взяв на себя обязанности капитана и став растирать Барами ногу – как бы от судорог. В какой-то момент Горан вошёл в игру вместо Мансура и остался вдвоём с Хингис против одной Дементьевой – Кафельников решил передохнуть и присел на скамейку. Затем Барами вернулся… Но заменил не Иванишевича, а Хингис, при этом оказавшись в «платье». Чуть позже Горан «бросил» свою команду, отправившись играть с Кафельниковым вместо Дементьевой, но по ходу розыгрыша перебежал обратно к Хингис и Барами – а Евгений, таким образом, остался один против троих.

Словом, забавных моментов было немало; кроме того, игроки постоянно переговаривались друг с другом и обменивались шутками. Весь матч прошёл в позитивной атмосфере, даже несмотря на то что был прерван вновь пошедшим дождём. К счастью, на этот раз осадки оказались гораздо менее продолжительными – дождь прекратился буквально за пять минут, и игроки продолжили матч. В итоге дело дошло до тай-брейка, где сильнее оказалась российская пара, выигравшая «теннисную лотерею» со счётом 7:3.

Подвёл итог этого теннисного праздника вице-президент ФТР Алексей Селиваненко: «Начиная с прошлого года мы проводим турнир на грунтовых кортах НТЦ имени Самаранча, на открытом воздухе. В это время года здесь очень красиво, рядом водохранилище, лес. К тому же это хоть и не центр Москвы, но не очень далеко от него. Я считаю, что подобные мероприятия должны проходить в более камерной обстановке и атмосфере. Люди приходят, общаются друг с другом, смотрят матчи настоящих легенд тенниса, перекусывают и продолжают наслаждаться теннисом. Не стоит забывать, что цель данного мероприятия больше развлекательная, поэтому зрители должны получать удовольствие от всего происходящего. С другой стороны, юные болельщики могут научиться чему-то полезному, так что этот турнир носит ещё и учебно-методический характер. Уверен, что немногие из здесь присутствующих видели Бьорна Борга на корте вживую. Надеюсь, что такие турниры будут проходить чаще, чем раз в год, и не только в Москве, но и в других городах».

Комментарии