Показать ещё Все новости
Завершение второго забега Клейстерс
Артём Тайманов
Ким Клейстерс
Комментарии
В среду на US Open завершилась одиночная карьера Ким Клейстерс – во втором круге бельгийка уступила Лоре Робсон. Из россиянок в третий раунд пробились Шарапова и Петрова, а Павлюченкова проиграла.

Начиная со среды женская и мужская сетки на US Open традиционно расходятся. В женском одиночном разряде в этот день проходит половина матчей второго круга, а в мужском сначала доигрываются поединки первого раунда и лишь ближе к нью-йоркскому вечеру начинаются игры в рамках второго круга. Впрочем, таковых традиционно совсем мало, не более двух-четырёх; а на этот раз единственным, кто пробился в третий круг в среду, стал Энди Маррей. Британец без особых проблем разобрался с Иваном Додигом. Хорват показал неплохую игру, особенно в атаке, но Маррей провёл этот матч на порядок увереннее, чем стартовый поединок с Алексом Богомоловым, и одержал победу за 1 час 50 минут – 6:2, 6:1, 6:3.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард

Женщины. Одиночный разряд. 2-й круг

Надежда Петрова (Россия, 19) — Симона Халеп (Румыния) — 6:1, 6:1.
Мэллори Бурдетт (США, WC) — Люси Градецка (Чехия) — 6:2, 6:4.
Люси Шафаржова (Чехия, 15) — Александра Возняк (Канада) — 6:3, 4:6, 6:2.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Кирстен Флипкенс (Бельгия, Q) — 6:2, 6:2.
Полин Пармантье (Франция) — Янина Викмайер (Бельгия, 25) — 7:6 (7:5), 6:3.
Петра Квитова (Чехия, 5) — Ализе Корне (Франция) — 6:4, 6:3.
Ли На (Китай, 9) — Кейси Деллакуа (Австралия, LD) — 6:4, 6:4.
Кристина Младенович (Франция, WC) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 17) — 6:1, 6:2.
Лора Робсон (Великобритания) — Ким Клейстерс (Бельгия, 23) — 7:6 (7:4), 7:6 (7:5).
Марион Бартоли (Франция, 11) — Ромина Опранди (Швейцария) — 6:2, 1:6, 7:5.
Саманта Стосур (Австралия, 7) — Эдина Галловиц-Холл (Румыния, Q) — 6:3, 6:0.
Мария Шарапова (Россия, 3) — Лурдес Домингес-Лино (Испания) — 6:0, 6:1.

А в женском турнире свои матчи провели три россиянки, остававшиеся в верхней половине одиночной сетки – Мария Шарапова, Надежда Петрова и Анастасия Павлюченкова. Ни в одном из этих поединков борьбы не получилось. Надежда играла с Симоной Халеп, которая не сумела показать хорошего тенниса. Румынка действовала «вторым номером» и при этом всё равно ошибалась чаще своей соперницы, так что выигрывать ей было, по сути, нечем. Лишь раз в несколько геймов Халеп удавалось провести розыгрыш на хорошем уровне, а в целом Петрова превосходила её во всех компонентах игры. Во втором сете преимущество Надежды стало ещё более явным, чем в первом, и небольшой всплеск Симоны в середине партии ничего не изменил – 6:1, 6:1. В третьем круге россиянка встретится с Люси Шафаржовой, которая несколько недель назад стала полуфиналисткой в Монреале.

Матч с участием Павлюченковой, увы, быстро закончился не в её пользу. Анастасия встречалась с одной из надежд теннисной Франции – 19-летней Кристиной Младенович. Вроде бы серьёзных причин для того, чтобы нервничать в этом матче, у нашедшей в последнее время неплохую игру Павлюченковой не было, но сложно объяснить такое количество ошибок и срывов чем-либо другим. При этом время от времени россиянке удавались как отличные отдельные удары, так и качественно проведённые розыгрыши, однако неточности перечёркивали все её старания. Сама француженка провела матч на достаточно качественном уровне, хорошо атаковала в нужные моменты, да и подача ей помогала. В итоге Кристина одержала победу со счётом 6:1, 6:2 и вышла на Марион Бартоли, которая выиграла тяжёлый трёхсетовый матч у Ромины Опранди (6:2, 1:6, 7:5).

Мария Шарапова же буквально смела с корта Лурдес Домингес-Лино. Испанка совершенно не справлялась с предлагаемыми Марией скоростями, с трудом держала оборону, а сколько-нибудь остро контратаковать и вовсе была неспособна. В этом отношении весьма красноречив следующий статистический факт: за весь матч Лурдес не выполнила ни одного удара навылет! Шарапова доминировала в этом поединке от первого до последнего розыгрыша и лишь в самом начале второго сета чуть сбавила темп игры.

Домингес-Лино сразу воспользовалась этим, выиграв свой первый гейм, но большего Мария ей не позволила – 6:0, 6:1. Следующей соперницей Шараповой станет обладательница wild card Мэллори Бурдетт.

А перед матчем Шараповой зрители на центральном корте увидели последний одиночный матч Ким Клейстерс в карьере. Бельгийка в последний раз проигрывала на US Open в финале 2003 года, когда её остановила Жюстин Энен. В 2005, 2009 и 2010 годах Ким становилась здесь чемпионкой, а в другие сезоны не приезжала сюда по различным причинам (первое завершение карьеры, травмы). Её матч с 18-летней Лорой Робсон получился очень нервным, упорным и драматичным – да иначе и быть не могло, особенно с учётом итогового результата. В концовке первой партии у Ким были сетболы на приёме, но британка сумела отыграть их, перевела сет в тай-брейк и выиграла его со счётом 7:4. Во втором сете теннисистки вновь шли ноздря в ноздрю, а в конце уже Робсон заработала брейк-пойнты, которые стали матчболами. Клейстерс спасла первый из них в красивом розыгрыше (под конец матча обе девушки вообще заиграли блестяще), а на втором выполнила эйс – однако на тай-брейке Лора вновь оказалась чуть сильнее. После этого матча зрители устроили Ким прощальную овацию, а сама бельгийка выразила надежду, что сумеет далеко пройти здесь в женском парном разряде или в миксте, где она выступает с Кирстен Флипкенс и Бобом Брайаном, соответственно. Что касается Робсон, то она теперь сыграет с набравшей в последние недели ход Ли На.

Мужчины. Одиночный разряд. 1-й круг

Янко Типсаревич (Сербия, 8) — Гийом Рюфен (Франция, WC) — 4:6, 3:6, 6:2, 6:3, 6:2.
Седрик-Марсель Штебе (Германия) — Виктор Троицки (Сербия, 29) — 6:4, 6:4, 3:6, 6:2.
Жиль Мюллер (Люксембург) — Михаил Южный (Россия, 28) — 2:6, 3:6, 7:5, 7:6 (8:6), 7:6 (8:6).
Давид Феррер (Испания, 4) — Кевин Андерсон (ЮАР) — 6:4, 6:2, 7:6 (7:3).
Ллейтон Хьюитт (Австралия, WC) — Тобиас Камке (Германия) — 4:6, 6:2, 6:1, 6:4.
Джон Иснер (США, 9) — Ксавье Малисс (Бельгия) — 6:3, 7:6 (7:5), 5:7, 7:6 (11:9).
Эрнест Гулбис (Латвия) — Томми Хаас (Германия, 21) — 3:6, 4:6, 6:4, 7:5, 6:3.
Яркко Ниеминен (Финляндия) — Михаил Кукушкин (Казахстан) — 6:0, 6:2, отказ.
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 7) — Флоран Серра (Франция, LL) — 6:4, 7:6 (7:4), 6:4.
Томми Робредо (Испания, SR) — Андреас Сеппи (Италия, 26) — 6:1, 7:5, 6:3.

2-й круг

Энди Маррей (Великобритания, 3) — Иван Додиг (Хорватия) — 6:2, 6:1, 6:3.

Ещё не упомянутые нами топ-игроки обошлись без особых проблем, хотя и выиграли свои матчи тяжелее, чем Мария Шарапова. Виктория Азаренко уверенно разобралась с Кирстен Флипкенс со счётом 6:2, 6:2, проведя на корте чуть больше часа. Петре Квитовой пришлось отыгрывать брейк в первом сете матча с Ализе Корне, но после этого француженка серьёзных трудностей пятой ракетке мира не создала – 6:4, 6:3. Наконец, действующая чемпионка Саманта Стосур разгромила Эдину Галловиц-Холл – 6:3, 6:0.

В мужской одиночной сетке единственным представителем России остался Николай Давыденко. Михаил Южный в среду присоединился к теннисистам, проигравшим в первом круге US Open-2012 со счёта 2:0 по сетам в свою пользу (таковых в итоге набралось девять, что является повторением рекорда турнира). Россиянин уверенно начал матч против известного своей подачей и хорошей игрой у сетки Жиля Мюллера, достаточно легко взяв две партии кряду. При счёте 5:5 в третьем сете у Михаила было два брейк-пойнта, но он не сумел реализовать их, после чего проиграл свою подачу. В четвёртом сете дело дошло до тай-брейка, на котором Южный повёл со счётом 5:2, однако люксембуржцу удалось взять шесть из семи следующих очков. В середине решающей партии Мюллер сделал брейк, но Михаил показал характер, в последний момент взяв подачу соперника с матчбола, а затем заработал свой второй матчбол на приёме (первый был на тай-брейке четвёртой партии). Этот шанс также остался нереализованным, а 5:3 на тай-брейке быстро превратились в 6:8 – и почти за четыре с половиной часа Жиль оформил путёвку во второй круг, где он сыграет с Ллейтоном Хьюиттом.

Также с 0:2 по сетам в среду спаслись Янко Типсаревич и Эрнест Гулбис. Серб неожиданно проиграл две партии Гийому Рюфену, однако затем сумел собраться, и класс взял своё. Латышский теннисист попал на показывавшего этим летом отличный теннис 34-летнего Томми Хааса, который взял два сета подряд и, казалось, был близок к победе – но Гулбис вдруг собрался, заиграл намного лучше, чем до того, и в итоге спас этот матч.

Помимо Хааса, получившего 21-й номер посева, и Южного (28) в этот день проиграли ещё два сеяных теннисиста. Андреас Сеппи (26) легко уступил вернувшемуся в теннис этим летом после более чем полугодового отсутствия Томми Робредо, а Виктор Троицки (29) не справился с Седриком-Марселем Штебе. Остальные сеяные игроки, в частности Давид Феррер, Джон Иснер и Хуан-Мартин дель Потро, соперником которого стал заменивший снявшегося Давида Налбандяна Флоран Серра, достаточно уверенно одержали свои первые победы на US Open-2012.

В четверг свои матчи второго раунда в Нью-Йорке сыграют шесть представителей России – Николай Давыденко, Мария Кириленко, Вера Душевина, Ольга Пучкова и Елена Веснина с Екатериной Макаровой, которые сразятся друг против друга. Кроме того, свои поединки проведут обе сестры Уильямс, Агнешка Радваньска, Федерер, Цонга и многие другие игроки.

Комментарии